Сергей Бебешко: «Лишними в турнире оказались пять последних секунд в Чехове»

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Бебешко подвел итоги выступления своей команды в групповом этапе Лиги чемпионов, отметив неудачный календарь, преображение «бело-голубых» после зимней паузы, горячую поддержку болельщиков на выездных матчах и приобретенный опыт международных встреч.

«Клуб, которому нет еще трех лет, был представлен в групповом раунде Лиги чемпионов. Одно это — уже достижение. Не такое простое, как может считать кто-то. Задачей, которую ставили перед нами на этот сезон, как раз и было попадание в этот самый групповой раунд. Ее мы выполнили.

В стартовых турах нам не повезло с календарем. Его составляли без нас. Мы, придя из квалификации, уже не могли ничего изменить. Хотя три подряд домашних матча были вариантом плохим. Для адаптации, переключения нужен был и выезд. А так предельное напряжение трех недель сложилось с отсутствием опыта игр на таком уровне. Мы боролись в каждом матче, но выиграли осенью только один из шести — домашний у «Пика». Хотя буквально в каждом поединке были отрезки, когда реально могли поворачивать события в свою сторону. В том числе, и в матчах против фаворитов.

Много шансов мы упустили в концовках. Это происходило из-за того, что нам не хватило мужества и опыта. Не хватило времени поверить в себя. Именно на том, прошлогоднем, отрезке надо искать причины того, что сегодня мы остались у ворот одной восьмой финала. Это продуктивнее, чем винить «Чеховских Медведей» в их февральском проигрыше «Шаффхаузену». Свое счастье мы проиграли сами.

Лишними в турнире оказались пять последних секунд в Чехове. Ведь, не будь их, все сейчас говорили бы, что мы свершили нечто историческое. Но, повторюсь, дело не в одном эпизоде. И теперь, после возвращения ребят из сборных, мы будем не горевать о тех секундах, а анализировать, учиться на том, что происходило во всех играх. Причина в нас. Я это знаю. Мне важно, чтобы это поняли все. И тогда будет прогресс. Тогда и весь позитив сезона не пройдет даром.

Удалось внушить ребятам, что мы не слабее именитых дружин, составленных сплошь из игроков разных сборных. В принципе за три-четыре месяца мы добились, что о нас заговорили в Европе. Некоторым на это не хватает и нескольких лет. Считаю, наши ребята на международном уровне показали, что они отнюдь не на нулевом этапе подготовки, как кто-то полагает. Они шагнули гораздо выше. Плюс стали опытнее.

Наверное, мы не использовали все возможности, чтобы влюбить в себя минскую публику до степени полного заполнения трибун. Болельщики, это естественно, отзываются, прежде всего, на результат. Хотя, надо заметить, билеты на наши домашние матчи были самыми дешевыми в группе. Насколько я знаю, каждая минская игра экономически шла клубу в минус. Зато огромный плюс — поддержка наших фанатов на выездах. Пятьдесят болельщиков в Швейцарии — это нечто! Такого в нашей группе не было больше ни у кого. Возможно, мы и поэтому так хорошо смотрелись в гостях», — цитирует Бебешко «Прессбол».

Реклама 18+