Максим Баранов: «Сегодня у БГК не лучшие времена, но кто сказал, что уже не вернуть былую славу и радость на трибуны?»

Правый крайний «БГК им. Мешкова» и сборной Беларуси Максим Баранов поделился воспоминаниями о двухраундовом противостоянии со швейцарцами в рамках евроквалификации-2012 на минувшей неделе, отметил отличную атмосферу в национальной команде, рассказал о предстоящей завтра дуэли своего клуба с минским «Динамо» и выразил уверенность, что черная полоса в выступлении мешковцев надолго не затянется.

«К матчам против сборной Швейцарии мы были готовы на сто процентов. И даже больше. Тренеры здорово подвели нас к этим встречам во всех компонентах. В том числе,  психологически. Морально мы были настроены запредельно. Ни о чем, кроме побед, не помышляли. Скажу так: победив на выезде непростого соперника, мы воспрянули духом, как-то возмужали. Ну, была и эйфория. Однако Юрий Анатольевич грамотно вернул нас на землю. Сказал примерно так: все только начинается, лихо взлетели — можно и больно упасть. И мы прислушались к словам тренера, вышли на новый бой точно без ветра в голове.

Что стало определяющими факторами минской победы? Главный — очевиден: феерическая игра в воротах Казика Котлинского. Его богатый опыт и мастерство деморализовали оппонентов, а нам очень помогли. Он настоящий герой встречи.

Прекрасно, что у нас появился такой игрок, как Сергей Рутенко. Во-первых, он приносит огромную пользу не только конструкторскими и результативными действиями, но даже простым присутствием на площадке. Ведь он стягивает на себя по два-три защитника. А во-вторых, пример Сергея — отличный стимул для каждого из нас. Видя перед глазами земляка-звезду из топ-клуба, сам загораешься целью достичь таких же высот.

В матче спрос со всех одинаков. Конечно, есть тренерские предпочтения. В силу нажитого опыта, мастерства кто-то получает больше игрового времени. А мы, кто моложе, — звенья, которые дополняют командную цепочку. Это нормально. Что касается личных отношений, то с тем же Казиком Котлинским они у меня замечательные. Равно как и с Серегой Рутенко. И вообще в коллективе никто друг друга не сторонится.

И у Дании, и у России — сборные топ-уровня, они явные фавориты группы. Матчи с ними будут очень тяжелыми. Это понятно. Но победы над швейцарцами, скажем так, перезагрузили психологию нашей сборной. Мы уж как минимум никого не боимся. И в борьбе за путевку в финал намерены составить конкуренцию и скандинавам, и россиянам.

В эту субботу «Динамо» сыграет против БГК. Какие настроения нынче в стане мешковцев? Все в норме. Ребята здоровы, набирают кондиции, рвутся в бой. Надеюсь, мы покажем в столице игру, на которую действительно способны. Наши шансы на золото, будем откровенны, уже невелики. Но они остаются. Жаль, отпустили динамовцев далековато. В любом случае надо доказывать и себе, и клубному руководству, и болельщикам, что нам по силам вернуть лидерские позиции. Если не теперь, так в следующем сезоне. А для этого нужно обыгрывать «Динамо» уже сейчас, без оглядки на таблицу.

Те, кто переживал за мешковцев раньше, приходят на матчи БГК и теперь. Их меньше не стало. Эти люди по-прежнему верят в команду и ждут от нее значимых успехов. Но брестские болельщики, само собой, вместе с нами огорчаются неудачам. Важно, чтобы наши поклонники понимали: спады случаются у любой команды. Сегодня у нас не лучшие времена. Но кто сказал, что уже не вернуть былую славу и радость на трибуны?

в Бресте меня все устраивает. Не сомневался, что так и будет. Потому в выборе не колебался. А СКА — моя родная команда, там я сформировался как гандболист. Однако пришло время, когда очень захотелось новизны. И, считаю, клуб имени Мешкова — ступенька вверх в моей карьере», — цитирует Баранова «Прессбол».

Реклама 18+