Виталий Черепенько: «Сборная возмужала. А главное, выходим на игры с одной целью — победить»

Вратарь БГК им. Мешкова и сборной Беларуси Виталий Черепенько рассказал как пришел в гандбол, вспомнил перипетии мартовского матча со швейцарцами, поделился мнением о клубных делах, а также отметил прогресс национальной команды.

«Поначалу занимался футболом, но приходилось рано вставать на тренировку — аж в шесть утра, и это оказалось слишком жестким испытанием. Потом позвали на футбол еще раз — уже в нормальное время. Но выяснилось, что это обман: таким образом заманивали мальчишек в секцию хоккея на траве. А затем уже пришел черед и гандбола — с помощью Леонида Ильича Вашкевича. В команде не было вратаря, и поэтому место в воротах доверили мне. А здесь сразу первенство города, где мы стали чемпионами. Родители к спорту никакого отношения не имели. Они воспринимали мои занятия гандболом как способ укрепить здоровье. Но потом тренер сказал, что у меня есть возможность уехать в минский спортинтернат, и они задумались об этом варианте уже серьезно. Летом, после восьмого класса, поехал в Минск. С документами на руках. Как позже узнал, это обстоятельство немало удивило Виктора Петровича Косинского. Он-то ждал меня только на просмотр. Однако, выходит, понравился, раз меня все же приняли в РУОР.

Мы всегда кропотливо готовимся к игре. Перед ее началом уже знаешь, кто и куда любит бросать. Но тогда в первом тайме игры в Швейцарии эти знания не сработали. А во втором действовал уже по ситуации. Смотрел, из какой позиции игрок бросает, куда ему удобнее отправить мяч. И это принесло плоды. А вообще каких-то универсальных рецептов нет. Сыграешь удачно и потом стараешься перенести на следующий матч то, что делал в хороший день. Однако это далеко не всегда приносит успех. Порой кажется, сыграешь просто супер: настроение, заряженность. А начинается матч — и ничего не получается. Иногда, наоборот, ходишь с утра никакой, а в игре ловишь все, что летит... Есть только одна постоянная привычка: в день матча никогда не ложусь спать. Мне лучше бодрствовать.

Два года назад БГК был сильнее и по игре, и по составу. В прошлом сезоне все выравнялось. А в этом преимущество немного на стороне динамовцев. Не понимаю, почему им часто уступаем. Комплекса точно нет. Но по ходу игры, наверное, не всегда хватает концентрации. А выходим с мыслями только о победе. Вот в последней встрече вышли предельно мотивированными. Сразу завладели инициативой, чего и хотели добиться. Отрыв по ходу был довольно большим. Может, легкость, с которой все складывалось в нашу пользу, сыграла злую шутку: в концовке динамовцы были ярче. Им изрядный еврокубковый опыт помог. Но у нас еще есть возможность взять реванш — если не в чемпионате, то в Кубке. Без трофея в этом сезоне остаться неохота.

Сборная возмужала. А главное, выходим на игры с одной целью — победить. К сожалению, не всегда получается, но результаты встреч со швейцарцами, которым не так давно сборная проигрывала, говорят о многом. И главная заслуга в этом, конечно же, нашего тренера.

Это любой из нашей команды повторит. У человека огромный опыт игрока. Плюс он много тренировал за границей, знает множество нюансов, каждый из которых может пригодиться в решающую минуту. Да и в неформальной обстановке Юрий Анатольевич для многих пример для подражания — спокойствием, чувством юмора и положительной аурой, которая от него исходит. Вот он говорит, что мы многое можем, и на самом деле так начинаешь думать.

Мы летом сдавали психологические тесты. И после их обработки нам сказали, что команду подобрали будто бы специально, одного к одному — психологическая совместимость идеальная. Да я и сам знаю и чувствую, что у нас нет никаких проблем в отношениях. Мы — реально одна команда. Все хотим одного. Как здесь не заиграть?», — цитирует Черепенько «Прессбол».

Реклама 18+