«Динамо» находится в подвешенном состоянии»

Едва минское «Динамо» оформило третье кряду чемпионство, как в гандбольных кругах зазвучали разговоры о финансовых проблемах в стане сильнейшей команды страны. А если флагман не жирует, то что говорить о других клубах? Недавно в Минспорта эта ситуация обсуждалась. О чем говорилось на том совещании, Goals.by поведал глава федерации гандбола Владимир Коноплев.

Dmn2Удастся ли белорусскому гандболу сохранить свой флагман, который был создан всего пару лет назад? Иван Уральский

Едва минское «Динамо» оформило третье кряду чемпионство, как в гандбольных кругах зазвучали разговоры о финансовых проблемах в стане сильнейшей команды страны. А если флагман не жирует, то что говорить о других клубах? Недавно в Минспорта эта ситуация обсуждалась. О чем говорилось на том совещании, Goals.by поведал глава федерации гандбола Владимир Коноплев.

Для начала обратились к Андрею Паращенко — спортивному директору «бело-голубых». Однако он отказался комментировать финансовое положение клуба, хотя и отметил, что некоторой информацией он все же обладает. Правда, не желает делиться ею с общественностью.

В поисках компетентного собеседника дошли до Александра Полищука. Кому, как не заместителю председателя БФСО «Динамо» по экономике, лучше других разбираться в финансовых вопросах подведомственного клуба? Александр Валерьевич поспешил нас успокоить:

— Есть указ президента №30 от 10 января 2009 года,  пятый пункт которого предусматривает, что Совет Министров Республики Беларусь ежегодно с учетом анализа эффективности использования средств государственной поддержки вносит предложение о ее оказании в очередном финансовом году. И срока действия у этого указа нет. Вот Совет Министров и вносит предложение об оказании финансовой поддержки в следующем финансовом году: такая работа ведется и на данный момент в том числе. Поэтому ни о каких проблемах говорить нельзя. Есть указ постоянного действия, в направлении которого ведется работа. И ведется она не непосредственно мной, а Советом Министров Республики Беларусь.

Зампредседателя БФСО продолжил:

Александр Полищук: «Сейчас решается вопрос о размерах и условиях оказания финансовой поддержки клубу на будущий год».

— О планах финансирования клуба и возможных проблемах говорить трудно. Человек предполагает, а Господь располагает. Сейчас меры принимаются, всё работает. О задолженностях перед игроками в клубе «Динамо» я информацией не располагаю. Что касается совещания в Министерстве спорта и туризма, то это обычное дело, решаются вопросы развития игровых видов спорта. Просто сейчас решается вопрос о размерах и условиях оказания финансовой поддержки клубу на будущий год. Однако информация о результатах совещания и принятых на нем решениях до меня не доводилась.

Разговоры о продлении президентского указа о поддержке игровых дисциплин волнуют спортсменов. Ведь они окажутся в числе пострадавших, если что.

Борис Пуховский: „Нас заверили, что вопрос решится в ближайшее время, и финансирование будет получено“.

— Знаю, что президент должен подписать указ об оказании помощи всем игровым видам спорта, но произошла задержка, — говорит Борис Пуховский. — Все хотят сохранить клуб, поскольку он неплохо выступает, да и развивается довольно интенсивно. Задолженность по зарплате у меня имеется, но небольшая. И мне сказали, что она будет скоро погашена. Команда настроена оптимистично. Все ребята тренируются, выкладываются. Тренер переговорил с нами и нашел нужные слова. У нас же в этом году еще одна игра в кубке, и все понимают, что необходимо ее выиграть, а там уже будет видно. Руководство сказало, что все ждут подписания президентского указа, поэтому пока у них связаны руки. Однако нас заверили, что вопрос решится в ближайшее время, и финансирование будет получено. Вот если бы они сказали что-то другое, тогда можно было бы говорить о каких-либо проблемах.

Получается, в стане трехкратных чемпионов все тихо и гладко, а разговоры возникли на пустом месте? Что же тогда обсуждалось на совещании в Министерстве спорта и туризма? Об этом лучше других знает человек, присутствовавший на том совещании. А именно — председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева.

— А какая финансовая обстановка? Никакой обстановки нету. Указ президента не подписан. А совещание по этому поводу будет проводиться, по предоставленной мне информации, где-то в первых числах мая. Поэтому «Динамо» сейчас находится в подвешенном состоянии. Если же указ подписан не будет, то клуб «Динамо» прекратит свое существование.

Владимир Коноплев: «Президент поручил министерству спорта и туризма разобраться не только с федерацией гандбола, но и с другими федерациями игровых видов спорта на предмет правильности их финансирования, а также расходования средств».

Президент поручил министерству спорта и туризма разобраться не только с федерацией гандбола, но и с другими федерациями игровых видов спорта на предмет правильности их финансирования, а также расходования средств. Поэтому спортивный клуб «Динамо» подготовил отчетную записку, где расписана вся финансовая информация о каждом игроке и сотруднике клуба. Возможно, президенту поступили документы, что кое-кто необоснованно получает завышенную заработную плату. По этой причине он поручил очень тщательно разобраться с этой ситуацией. Это и является самой главной причиной того, что указ до сих пор подписан не был: сначала решили во всем разобраться, а потом решать вопрос о выделении средств.

Глава БФГ также поведал о ходе совещания, прошедшем в Министерстве спорта и туризма:

— На совместном совещании руководителей в Министерстве спорта и туризма руководство «Динамо» обрисовало полную картину финансовой ситуации в клубе и показало все цифры. Мнения руководства Минспорта, руководителей «Динамо» и представителей федерации гандбола сошлись на том, что представленные цифры являются полностью обоснованными, и мы решили вместе отстаивать их на совещании у президента. Ведь деньги никуда на сторону не уходили: со всеми были заключены соответствующие контракты. Возможно, некоторые из них были немного завышены. Наверное, необходим другой подход. Нельзя же, чтобы одни имели очень много, а другие влачили нищенское существование, выполняя почти ту же самую работу.

О перспективах разрешения ситуации глава гандбольной федерации сказал следующее:

— В таком же положении, как «Динамо», может оказаться практический каждый белорусский гандбольный клуб. Просто по «Динамо» существует отдельный указ президента №30, а все остальные клубы функционируют на основании 116-го указа. Если сейчас вопрос с финансированием решится, то будет легче, а если нет, то я тогда даже не вижу выхода из этой ситуации. Конечно, мы привлекаем и частные источники финансирования, и они оказывают нам соответствующую поддержку. Но без государства и помощи предприятий обойтись будет очень трудно.

Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Руководство гандбольного «Динамо» старается сделать все возможное для сохранения клуба, но эти усилия — отнюдь не гарантия успеха. Окончательное слово за высшим руководством страны, а оно нынче разбрасываться деньгами не очень спешит. Так что перспективы у лучшей гандбольной команды страны весьма туманны. Но не это главное. В аналогичной ситуации находятся представители других видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола. Все эти отрасли далеки от самоокупаемости, и без господдержки их наверняка ожидает коллапс.

+24
Популярные комментарии
0
wolk
я имею ввиду, что если не будет динамо, то конкуренция будет по средствам.и можно будет увидеть кто как работает
Ответ на комментарий batidafx
Вы имеете ввиду, что сначала нагнетается проблема, а потом она не реализуется и все счастливы?
Нет ... лично мне это не по душе, а для сайта попахивает "желтизной"...
0
БАЗИЛЬ
Есть указ-есть команды, нет указа-нет команд. Таковы реалии белспорта.
0
БАЗИЛЬ
Есть указ-есть команды, нет указа-нет команд. Таковы реалии белспорта.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+