Сергей Рутенко: «Разговаривал с братом по поводу его отказа играть за сборную»

Гандболист сборной Беларуси Сергей Рутенко рассказал, кто повлиял на его возвращение национальную команду, почему его младший брат Денис решил остаться в сборной, а также попросил не сравнивать его с Александром Глебом.

«Когда желание вернуться в сборную Беларуси обрело конкретику? С тех пор прошло уже около двух с половиной лет. Сначала ждал оформления необходимых для выступления документов и уже около года играю за нашу команду. А самую главную роль в принятии данного решения сыграл председатель белорусской федерации Владимир Коноплев. До его прихода в БФГ у нас царила настоящая неразбериха. Я уже склонялся к тому, чтобы принять предложение испанцев выступать за их сборную. Тогда не был уверен в том, что вообще вернусь в Беларусь. Очень рад, что в такой важный в моей жизни момент Владимир Николаевич вступил в должность. Все стало меняться в лучшую сторону. Подкупило то, что в федерации появилась структура. Просто за те одиннадцать лет, которые провел за рубежом, привык не только сам профессионально исполнять обязанности, но и ожидать подобного от других. Не хочу ни в коем случае оскорбить предыдущих руководителей нашего гандбола, но при них наш вид спорта находился на полулюбительском уровне. В силу разных причин, но прежде всего, конечно, из за недостаточного финансирования. С приходом Коноплева все действительно стало быстро меняться к лучшему. Мне это не может не нравиться.

Перед стартом европейского отборочного турнира Денис вместе с Виталием Коженевским отказался от выступлений за сборную. Не стану скрывать, что разговаривал с братом по этому поводу. Не хотел касаться данной темы, но, раз уж вы ее затронули, воспользуюсь случаем. Дело в том, что ходило много слухов о том, что я поставил условия федерации. Мол, если в сборной не будет Дениса, то и меня тоже. Полнейшая чушь. С Юрием Шевцовым мы вообще такой вопрос не поднимали. Я только сказал, что был бы рад выступать с братом в главной команде. И не более того. Никаких ультиматумов с моей стороны не было и в помине. А с Денисом просто поговорил как спортсмен, который прошел несколько более длинный путь, чем он. Обрисовал ему кое какие возможные ситуации. Со временем брат меня понял, этому я искренне рад. Но даже не думал на него давить, не требовал непременного возвращения.

Несмотря на заметные позитивные подвижки, фактического результата у нас пока действительно нет. С другой стороны, кто надеялся года четыре назад всерьез потягаться с вице чемпионами мира? Тогда были совсем другие настроения. Нельзя получить все и сразу. Конечно, нолик в турнирной таблице после матчей с Россией и Данией, как ни крути, ноликом и останется. Теперь по поводу партнеров. Не хочу сравнивать себя с Сашей Глебом в том плане, что, когда он играл за «Арсенал», ему не с кем было взаимодействовать в сборной. Такой или не такой, но определенный уровень у наших игроков есть. Если бы сказал, что его нет, то просто бы вас обманул. А класс гандболиста заключается в том, чтобы не под тебя подстраивались, а ты мог гармонично вписаться в команду. Это ведь игровой вид спорта. От одного человека в нем мало что зависит. Здесь важна команда. Со своей стороны пытаюсь размышлять так, как ребята из нашей сборной, хотя временами это совсем непросто», — цитирует Рутенко «Спортивная Панорама».

Реклама 18+