Сергей Рутенко: «К «Погоне» и бело-красно-белому флагу отношусь нормально, это геральдика времен ВКЛ, откуда все мы родом»

Гандболист испанской «Барселоны» Сергей Рутенко рассказал о взаимоотношениях с футбольной секцией клуба, признался, что считает свободой для себя, вспомнил период выступлений за Словению, а также составил символическую сборную мира.

«В этом сезоне ходил на «Камп-Ноу» только раз. У нас ведь тоже насыщенный календарь. Но когда футбольная «Барселона» играет с «Реалом» или выступает в Лиге чемпионов, тогда, конечно, смотрю поединки по телевизору, переживаю. Однако фанатом футбола себя не считаю, больше всего люблю гандбол. А что касается остальных барселонских команд, то нравится наблюдать за играми баскетболистов. Был на четвертьфинале Евролиги, где «Барса» уступила «Панатинаикосу». Искренне огорчился поражению. Потом побывал и на финале четырех, проходившем в Барселоне. Так что за баскетболистов, получается, болел чаще всего.

Отношения между всеми секциями хорошие. Всегда рады поздравить друг друга, когда выигрываем чемпионаты Испании или еврокубки. В этом году была идея отпраздновать победы в футбольной и гандбольной Лигах чемпионов вместе. Однако плотный график, из-за которого футболистам пришлось разъехаться по сборным, этому помешал. А было бы здорово...

Из футболистов иногда общаюсь с Гвардьолой, Пуйолем, Кркичем. Это весьма приятные люди.

Номально отношусь к гербу «Погоня» и бело-красно-белому флагу. Это геральдика времен Великого княжества Литовского, откуда все мы родом.

Что для меня свобода? Это в первую очередь свобода в действиях. Больше всего мне не нравится слово «надо». Стараюсь его избегать, не употреблять. Как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности довольно жестко на него реагирую. Если мне кто-то говорил, что, мол, надо делать так, то часто из принципа поступал наоборот. Не люблю, когда лишают свободы выбора. На Западе меня ведь тоже пытались переделать. Но поступал по-своему. И потом, когда все узнали мой характер, никаких претензий уже не слышал. У меня свои взгляды и принципы. Никого не обворовывал и не обманывал. Мое отношение к другим всегда было таким, каким хотел бы видеть их отношение ко мне.

В свое время замечательно игралось за Словению. До сих пор считаю эту страну своим вторым домом. Остались отличные отношения не только с ребятами, но и с руководителями словенского гандбола. Мы, кстати, разговаривали и на тему предательства. Меня благодарили за игры, которые провел в составе их команды. Хотя, по моему мнению, дал ей меньше, чем мог бы. Да и в словенской прессе не видел ни одной публикации, где меня осуждали бы за стремление вернуться в родную сборную.

Символическая сборная? Вратарь Арпад Штербик, линейный Роландо Уриос, левый угол Эдик Кокшаров или Ваня Бровко. Розыгрыш наверное, все-таки Урош Зорман. Или Дани Сармьенто. Так, кто справа? В молодежке мне очень нравилось взаимодействовать с Андреем Курчевым. Жаль, что во взрослой сборной мы не смогли поиграть долго. Все же Ласло Надь, пожалуй. Ну а на фланге Мирза Джомба. Все они не только игроки мирового уровня, но и люди, с которыми пошел бы в разведку», — приводит слова Рутенко «Прессбол»

Реклама 18+
Популярные комментарии
helloworld
0
Первый спортсмен со знанием истории
тюлень
0
Жыве Беларусь!
Написать комментарий
Реклама 18+