Владимир Наганов: «С женским коллективом очень сложно работать»

Бывший гандболист а ныне тренер женской команды «Витебск-Ганна» Владимир Наганов вспомнил свой гандбольный путь, рассказал о том, как работается с девушками, а также, поведал о планах команды на сезон.

«Я родился в Новополоцке. Там начал заниматься гандболом под началом Сергея Левина. Потом меня забрали в училище олимпийского резерва в Минск. Затем я семь лет отыграл за минский СКА под руководством Спартака Мироновича. После этого год провёл в Израиле, играя за «Маккаби» (Тель-Авив). Потом пять лет выступал за Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова. На этом закончил свою игровую спортивную карьеру. После чего председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев предложил мне переехать в Витебск и возглавить местную женскую команду. И вот уже третий год, как я являюсь главным тренером «Витебск-Ганны».

Средний возраст игроков в нашей команде — 20-21 год. Самым молодым воспитанницам — 16 лет, они еще школьницы, самой старшей — 24 года. До моего прихода в клуб в Витебской области были две женские гандбольные команды: витебская «Василина» и «Орша». Но они все время занимали низкие места в рейтинге белорусских гандбольных клубов, и их решили объединить, сделав один клуб – «Витебск-Ганна». И команда с таким названием существует в нашем городе уже третий год.

Стараюсь использовать опыт, который получил, играя у Мироновича. Хотя, конечно, не сравнить физическую нагрузку, которую получают мужчины, и ту, которую можно применить к женщинам. Тут приходится немножко варьировать.

Я даже не представлял, что придется тренировать девушек. С женским коллективом очень сложно работать. У каждой девушки какие-то свои нюансы, свои амбиции. Женщины есть женщины! Но стараюсь все эти грани сглаживать, чтобы в клубе была нормальная рабочая обстановка.

Мы начали предсезонную подготовку с 4 июля. Сначала занимались в Лужесно. Потом, после недельного перерыва, съездили в Россоны. Там открылся новый спорткомплекс — ФСК «Старт», где мы тренировались 12 дней. К сезону начали готовиться с общефизических упражнений, потом пошла скоростно-силовая и бросковая подготовка. Сейчас осталось три недели до начала чемпионата Беларуси, поэтому основной упор делаем на игровые упражнения.

НА что мы можем расчитывать в сезоне покажет время. На данный момент у нас подобралась очень перспективная команда. Если в прошлом году у нас были проблемы с составом (перед началом сезона было только 9 игроков, остальных потом уже добирали), то в этом году — 16 человек, и все прошли два предсезонных сбора. И девчонки в этом году настроены очень серьезно! Они понимают, что на нынешнем первенстве страны реально добиться хорошего результата», — цитирует Наганова «Народныя навіны Віцебска».

Реклама 18+