Леонид Бразинский: «В национальной команде должны выступать лучшие, пусть им будет хоть 50 лет»

Главный тренер женской сборной Беларуси Леонид Бразинский рассказал о неожиданном приглашении возглавить сборную, особенностях современного женского гандбола и поделился своим мнением о комплектации национальной команды.

«Предложение возглавить сборную было неожиданным. Ведь я даже никогда не думал, что буду работать с женской командой. А в сборных трудиться приходилось — в Португалии, один год помогал Свириденко в национальной команде Беларуси. Возглавить женскую сборную — это было даже не предложение, а просьба.

Почему беру в помощники Шароварова? Причина одна — профессионализм. Его команда достойно выступает в чемпионате Беларуси, других турнирах.

Современный женский гандбол практически ни в чем не уступает мужскому. Имею в виду технику — в отдельных элементах у женщин получается даже интереснее — и скорости. Единственное отличие — в силовом плане. Больше заставляла сомневаться психология девушек. Впрочем, по жизни я знаю одно: женщины в отличие от мужчин более ответственны.

Пока будем больше задач возлагать на Константина. Мне ведь надо сначала войти в это русло. А затем уже станем анализировать ситуацию вместе. Деления на «главного» и «ассистента» не будет.

Первый сбор запланирован на 5—9 сентября, но мы не будем его проводить. Это нецелесообразно. С девчатами познакомлюсь на матчах чемпионата страны, посмотрю, кто и что из себя представляет. Очень рад, что у нас сегодня семь легионеров. Люди играют за рубежом и там растут. Наше первенство, к сожалению, не такого уровня, как хотелось бы.

Часто говорят, что нужно привлекать молодых игроков. Но в национальной команде должны выступать лучшие, пусть им будет хоть 50 лет. Если способна приносить пользу — играй. «Перспектива» — такого понятия в сборной нет. Результат нужен сегодня. Как сказал один мой знакомый журналист, сборная — храм, куда нужно входить с внутренним трепетом» – приводит слова Бразинского «Спортивная панорама».

Реклама 18+