Реклама 18+

Алеся Сафонова: «Нам интересно, как Бразинский себя поведет. Может быть, найдет к нам ходы, лазейки»

Голкипер столичного БНТУ и сборной Беларуси Алеся Сафонова рассказала о своей тренерской работе в клубе, оценила молодых игроков своей команды,  поведала о скором старте минчанок в еврокубках, поделилась мнением о новом тренере сборной Леониде Бразинском и отметила, что условия для работы национальной дружины не ухудшаются.

«Я занимаюсь вратарями. Обращаю внимание на технику, тактику, какие-то ошибки. Контролирую, регулирую, направляю, подсказываю, ругаю. То есть, мое направление — это вратари, потому что мне это ближе, понятнее…

Девчонки, которые находятся у нас, действительно подают надежды. Я думаю, у них есть все задатки, чтобы хорошо смотреться в чемпионате. А если ты здесь будешь лучше всех, тогда и появится шанс заиграть где-то за границей.

Какие впечатления от старта чемпионата? Изначально понимаешь, что больше-меньше, хуже-лучше, но все-таки победишь. Тем более, это не очень хорошо перед ответственными матчами с венграми в кубке ЕГФ. Единственный серьезный соперник — это Гродно, но матч с ними у нас уже после. Нам бы таких матчей побольше…

12 и 13 ноября нас ожидают матчи в Кубке ЕГФ против венгерской команды. Пока специально к ним не готовимся, нам вот-вот должны довести диски. Плюс Елена Абрамович играет в Венгрии и тоже некоторую информацию дала. А так вся работа будет, когда из сборных все вернуться. Может быть, если что-то специфическое у них будет, то какие-то схемы попробуем в матчам с «Аркатроном» и «Витебском». Но кардинально, скорее всего, менять ничего не будем, как шесть ноль играли, так и будем. Только улучшать и работать над ошибками. Стараться найти у них какие-то слабые места. Конечно, хотелось бы хорошо сыграть с сильным соперником.

Какие ожидания на ближайшие матчи сборной? Ожидание конечно большие. Пришел новый тренер, Леонид Бразинский. Интересно, каким будет тренировочный процесс, как тренер наладит отношения с командой. Ведь в сборной тренер за две недели не будет заниматься техникой. Самое главное психологически настроить, чтобы игроки были сплочены, хоть мы и из разных клубов, с разными задатками, возможностями, зарплатами. Мы должны сплотиться и показать максимальный результат, на что мы способны. Но это, наверное, будет тяжелая задача, потому что он нас не знает…

Нам интересно, как он себя поведет. Может быть, найдет к нам ходы, лазейки. Потому что мы прекрасно понимаем как с нами непросто. Это не значит, что надо сюсюкаться или наоборот кричать… Нужен индивидуальный подход, но в то же время это женский коллектив, это реально тяжело.

Каковы сейчас условия для работы сборной? Ну главное — не ухудшаются. Надо признать, что Владимир Николаевич Коноплев свою лепту внес, федерация нам помогает. Но им тоже сложно что-то изменить, если мы не можем выполнить задачу-минимум…

Какая сейчас для сборной задача-минимум? Мы в прошлом году проиграли матчи квалификации, которые должны были переступать и участвовать в июне в плей-офф. В итоге попали в сильную группу из-за того, что мы опустились в рейтинге. Ну, это конечно наша вина… Главное дерзать, не стоять на месте, творить, играть, мечтать», — цитирует Сафонову официальный сайт БНТУ.

Реклама 18+