Леонид Бразинский: «Считаю, клуб должен существовать в монолите вместе с детскими спортивными школами, иметь структуру»

Главный тренер гандбольной женской сборной Беларуси Леонид Бразинский попытался разобраться в проблемах отечественного гандбола, а также поведал о ходе подготовки команды к отборочным матчам Евро-2012. Напомним, 19 октября белорускам предстоит сыграть на выезде против сборной германии, 23 октября в могилевском спорткомплексе «Олимпиец» в 17.30 поединок против команды Венгрии.

«Пока не приехали наши легионерки, трудимся над тактикой, в связках, так, чтобы не нарушить старых взаимодействий, но хотим сделать и что-то новое. Стараемся с ними смоделировать те связки, которые будут присутствовать в игре. Но пока можем сделать это только в защите. Подождем, пока все остальные доберутся. Конечно, времени на совместную работу мало, но что сделаешь? К сожалению, заболела Оксана Пантус из «Аркатрона», она не примет участия в этом сборе. Легионерки прибудут в выходные, только Валентина Янковская работает с нами с начала.

Мне нравится, что у коллектива есть своя дисциплина, своя ответственность. Они другие, чем парни.

Да, на сбор приглашались 27 игроков. Это все лучшее, что наш гандбол имеет на данный момент? Ничего другого мы уже не придумаем. Планируем собраться, обсудить насущные проблемы: о развитии детского гандбола, подготовке ближайшего резерва. Серьезный вопрос будет подниматься сейчас о клубах. Считаю, клуб должен существовать в монолите вместе с детскими спортивны ми школами, иметь структуру. А не так: ДЮСШ — в одном месте, взрослая команда — в другом, одни другим должны передать воспитанников, тем нужно увидеть перспективных спортсменов… Что говорить: весь мир живет по одним принципам, а мы — по другим. И ладно, если бы наши методы давали результат. Но его же нет! Если бы мы удачно выступали на топ турнирах, зачем нам было бы думать о том, как работают датчане? А если успехов нет, давайте же посмотрим, как живут наши соседи. Я привык подчиняться фактам. Посмотрим на наши игровые виды. За границей живут совсем другими понятиями. Там очень развит клубный спорт.

К сожалению, многие просто не знают, что делать с игровыми видами. Непонятно, почему мы к этому относимся так, как сейчас. Живем понятиями советских времен. Тогда была иная ситуация. Вся Беларусь работала на СКА, но в СССР был самый сильный внутренний чемпионат. Гандболисты проводили за год по 70-80 игр. И какие это были матчи! Вот и весь фокус Мироновича: не было то фокуса! Была система. Что, за границей сейчас лучше специалисты или они больше тренируются? Нет. У них есть сильные чемпионаты. Ни одна тренировка не даст той нагрузки, как хорошая игра. Но у нас этого не понимают. Будем поднимать вопрос. Игровые виды подравнивают под индивидуальные.

Мне хотелось бы, чтобы у нас все клубы приняли тот вид, в котором находится «Аркатрон». Это — правильный клуб по своей структуре. У них денег не было и нет, но они живут: есть дети, их воспитают — и те играют. Закончат университет, уйдут в другое место — их заменят новые. Но в других местах, как только денег не станет, клубы лопнут как мыльные пузыри, потому что они не подкреплены ничем. Надеяться, что кто-то даст миллиарды? «Динамо» их получило когда-то, но сейчас — нет. И что дальше? В общем, появятся сильные клубы — будет соответственно крепкая сборная. И чем больше будет клубов, тем лучше. Хорошо еще, что наши девушки уезжают выступать за границу, они востребованы. Мужики то там уже не нужны…», — приводит слова Бразинского «Спортивная панорама».

Реклама 18+