Леонид Бразинский: «В первую очередь нужно определиться, что значит фраза «клуб должен зарабатывать»

Главный тренер гандбольной женской сборной Беларуси Леонид Бразинский объяснил, почему европейская система игровых видов спорта эффективнее отечественной.

«Секрет успешности европейской системы игровых видов кроется не в том, что они больше тренируются или там более квалифицированные тренеры. Математика проста: если в Швеции или Дании в разных гандбольных лигах играют около 800 клубов, то в Беларуси с трудом набирается 8. Эффективна сама система, которая охватывает большое количество людей.

В первую очередь нужно определиться, что значит фраза «клуб должен зарабатывать», и как он может это делать. В пример ставят европейские клубы. Но я, проработав в той системе не один год, точно знаю, что на Западе все детские школы поддерживаются государством. Им за полцены покупают автобусы, обеспечивают экипировкой, предоставляют большое количество скидок, дают базу, на которой можно не только экономить, но и зарабатывать, и просто выделяют деньги на развитие детей.

У нас вроде бы школам тоже помогают, но при этом все забывают, что в Европе все детские школы входят в структуру клубов. Дети с самого начала находятся в этой структуре и впоследствии выступают за свои же клубы. У нас в гандболе подобный пример лишь один — минский «Аркатрон», который лишь подтверждает эффективность такой системы. Если завтра у спонсоров закончатся деньги, то многие клубы лопнут как мыльные пузыри. Даже в «Динамо» проблемы с зарплатами! «Аркатрон» же останется в любой ситуации. К слову, у государственных спортивных школ другая проблема: нет перспективы. Спортсмены просто не видят, куда им деваться после окончания школы. Очень многие просто теряются.

Большая часть гандбольных школ и клубов в Европе — любительские. Я не беру в расчет гранды вроде «Киля» или «Барселоны». Но подавляющее большинство спортсменов (особенно молодых) работают или учатся в университетах. Вечером тренируются и играют. Или кто-то считает, что в Швеции государство кормит эти 800 клубов?», — цитирует Бразинского «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+