Леонид Бразинский: «Исходя из результатов проведенных с Германией и Венгрией игр, мы должны понять, в какой из систем координат находимся»

Главный тренер женской сборной Беларуси Леонид Бразинский поделился своими впечатлениями от игроков национальной команды, рассказал, как проходил подготовительный сбор, признался, что пока не увидел среди подопечных ярко выраженного лидера, и поведал о предстоящих матчах отборочного турнира Евро-2012 против Германии и Венгрии.

«Я познакомился со своими игроками. Команда провела неделю в тренировочном режиме. Девчонки неплохие, можно работать. Конечно, по большому счету, нужно время. Но меня радует тот факт, что в команде спокойная, рабочая обстановка. Не наблюдаю какого-то противостояния, кланов, группировок. Я вернул команде Шароварова. Игроки довольны. Правда, пока, к сожалению, не видел гандболисток этого состава в борьбе. Если оценивать уровень сборной, могу сказать, что, конечно, хотелось бы получше. Но потенциал есть. Надо двигаться вперед. Тем более, многие играли в сборной раньше, показывали результаты, фрагментами очень классную игру.

Мы с Шароваровым вместе ведем тренировочный процесс. Хотя за все, как главный тренер, отвечаю я. Если что, все шишки на меня и ответ с меня. И это правильно.

Над какими компонентами игры работали на сборе? Подтягивали нападение. С защитой дела обстоят попроще. Где-то нам не хватает времени на переход в контратаку — подтягиваем. Отмечу, что мне не надо начинать с нуля. База у команды есть, было сделано много хорошего, его нужно вернуть и поставить все на свои места.

Еще один момент — очень мало времени отведено на работу с легионерками. Они все приедут практически к матчу с Германией. Поэтому меня это немного смущает.

Честно говоря, не увидел пока ярко выраженного лидера в команде. Не заметил. Но могу отметить по профессиональным качествам ряд игроков, среди которых Алеся Курчанкова. Она относится к тому разряду гандболисток, которые могут сами все сделать. Алеся может создать момент и завершить его взятием ворот. У нас таких разыгрывающих немного. Валентина Янковская тоже в порядке, способна на многое.

Я реалист. Мы должны обыграть Азербайджан. Два раза. Но, в то же время, я люблю и помечтать. А вдруг, раз — и козырь какой-то. Я реально оцениваю ситуацию, но в то же время понимаю, что в играх может быть все. Если ехать проигрывать или выходить на площадку уже проигравшим, это для нас морально недопустимо. Все равно теплится надежда, а вдруг так получится, или этак.

Сборная Германии — хорошая команда. На ходу. Стиль игры у них другой, мужской что ли. Они все уже перестроили гандбол. Это мы по старинке еще играем. Мы разберем игру полностью, посмотрим все сильные и слабые стороны соперника. Начнем с защиты. Потому что в защите мы можем более или менее конкретно определить задачу. А в нападении все-таки больше импровизации. Там посложнее. В защите постараемся вернуться к старой схеме 6–0, будем пытаться делать активную защиту, другие варианты.

Естественно, в домашнем матче с Венгрией мы будем стремиться показать достойную игру, и даже, может, выиграть. Венгерки — отличная команда, со своим стилем, что интересно, у игроков очень сильная индивидуальная техника.

Мы проведем два матча против команд Германии и Венгрии. Мне будет более-менее понятно, за что браться, куда идти. Эти две дружины — топовые, они входят в первую восьмерку мира. Исходя из результатов проведенных с ними игр, мы должны понять, в какой из систем координат находимся», — цитирует Бразинского официальный сайт Белорусской федерации гандбола.

Реклама 18+