Реклама 18+

Мечты о мире

Сегодня мужская национальная сборная страны по гандболу должна позитивно стартовать в отборочном турнире чемпионата мира. Соперник — сборная Люксембурга, так же, как и в футболе, не составленная полностью из профессионалов, что и позволяет рассчитывать на успех в стартовом поединке. Уже менее, чем через две недели можно будет подводить итог первой части квалификации, в которой нужно опередить лишь двоих соперников — Люксембург и Румынию.

ShevtsovЮрий Шевцов решил, что сборной Беларуси пора пробиться на чемпионат мира. Иван Уральский

Сегодня мужская национальная сборная страны по гандболу должна позитивно стартовать в отборочном турнире чемпионата мира. Соперник — сборная Люксембурга, так же, как и в футболе, не составленная полностью из профессионалов, что и позволяет рассчитывать на успех в стартовом поединке. Уже менее, чем через две недели можно будет подводить итог первой части квалификации, в которой нужно опередить лишь двоих соперников — Люксембург и Румынию.

Кто вас в бой ведет?

Определить ударную силу нынешней сборной Беларуси может любой, хоть чуть-чуть интересующийся гандболом. Конечно же, это Сергей Рутенко. Однако тот, кто обычно нас в бой ведет, сейчас сам под знаменем раненый идет. К важным официальным поединкам полусредний сильнейшего клуба Европы — испанской «Барселоны» — подошел на фоне физического спада, вызванного травмой. Во втором из спаррингов с украинцами, которые венчали для коллектива Юрия Шевцова прошлый год, Рутенко-старший и вовсе не принимал участия: вместо игры ему предписали занятие в зале штанги. Логично предположить, что в матчах с люксембуржцами Сергей будет еще далек от оптимальной формы; впрочем, с этим противником любая уважающая себя команда обязана справляться и без участия в матче самого дорогого гандболиста современности. Сумеет ли Сергей подойти в лучших кондициях к решающей двухраундовой битве с румынами? Будем надеяться, ничто ему этого сделать не помешает.

Выйти из сумрака!

На случай неидеального состояния своего вожака и капитана, Шевцову просто необходимо иметь в загашнике иные варианты. Да и кто-то из соперников может применить против нашего каталонца персональную защиту, что непременно скажется на вкладе Сергея Рутенко в белорусскую голевую копилку. Кто же может выстрелить из белорусских гандболистов, повести за собой?

В первую очередь, пожалуй, стоит назвать Рутенко-младшего. Денис — из тех игроков, кто всегда сражается, никогда не теряет присутствия духа, настроен на сумасшедшую самоотдачу. Правда, иногда это выливается у него в ненужные удаления, впрочем, в последнее время этот правый крайний, вроде, научился контролировать эмоции. Зато он способен завести партнеров. 

Гандболистом подобного ментального склада, что и Рутенко-младший, является другой столичный динамовец — Иван Бровко. Но не стоит забывать, что он свой последний матч за сборную провел еще летом, с тех пор пропуская спарринги по причинам травм; не играл он и в декабре против украинцев из-за отравления и температуры. Крайне важны для нашей дружины надежные действия вратарей: победы над швейцарцами в прошлом отборочном цикле достигались в первую очередь благодаря сэйвам Котлинского и Черепенько в нужные моменты. Остается надеяться, что эти — да и все другие ребята — смогут в свой час выйти из сумрака, из тени звезды, и помочь в достижении положительного результата.

Где тонко?

В списке вызванных на сбор перед официальными матчами значится только один левый крайний — Иван Бровко. Вспомнив поговорку «где тонко, там и рвется», можно в тревоге сжать кулаки за здоровье гандболиста, но посоветуем куда больше беспокоиться за самочувствие другого нашего игрока. В конце концов, позицию крайнего может закрыть практически любой (в спаррингах с украинцами это делал линейный Александр Титов — и ничего, забивал; а роль выдвинутого защитника исполняли Дмитрий Никуленков и Борис Пуховский). Давайте слать свои положительные флюиды правому полусреднему Сергею Шиловичу. В команде он сейчас — единственный леворукий дальнобойщик. Заявленные на его позицию Кирилл Князев и Дмитрий Чистобаев — правши, да и первый, скорее всего, и вовсе не попадет в заявку на матч. Второй же, как правило, не очень результативен в последние годы. 

Я за тебя боюсь…

Когда сборная Беларуси в последний раз выступала на топ-турнире, многие (и не только в нашей стране) запомнили фамилию Бориса Пуховского, сыгравшего тогда ярко и результативно. Настолько, что почти решенным делом казался переход этого плеймекера в один из клубов бундеслиги — сильнейшего, между прочим, в организационном и денежном плане чемпионата. Однако сейчас Пуховский по-прежнему выступает в Беларуси. И, кажется, выступает все слабее и слабее.

Числящийся вторым номером на месте дирижера Дмитрий Никуленков после травмы, вычеркнувшей половину прошлого сезона из его карьеры и не позволившей сыграть в Лиге чемпионов, так и не смог выйти на былую высоту, действуя, впрочем, на достаточно приличном уровне, но чередуя приемы экстра-класса со школярскими потерями. Третий наш разыгрывающий Александр Подосинов, несмотря на солидный по меркам нашего гандбола возраст, не может похвастаться богатым опытом международных встреч.

Готовь сани летом

В общем-то, подготовку к стартующему сегодня отбору на планетарный форум можно было начинать уже после двух стартовых матчей квалификации на чемпионат Европы, где белорусы уступили по разу датчанам и россиянам, что, учитывая скоротечность турнира, сразу поставила решение задачи выхода на Евро в разряд фантастики. В июне команда Юрия Шевцова прыгнула выше головы, оказав на «Минск-Арене» ожесточенное сопротивление вице-чемпионам мира датчанам, правда, все же уступив им. Но затем позитивное впечатление, оставленное сборной, было перечеркнуто выездным матчем с восточными соседями, где белорусские гандболисты отметились наплевательским отношением к игре. Несомненно, будь у Шевцова свобода в кадровом вопросе, стоило бы сделать пару громких отчислений. Однако тогда команда оказалась бы отброшенной назад, а тренер вынужден был бы готовить молодежь на место зазнавшихся бойцов.

Наладка игровых механизмов к квалификации ЧМ началась уже в августе на турнире в Германии. Он, как обычно, сопровождался недовольством из стана двух сильнейших белорусских клубов — «Динамо» и БГК имени Мешкова, которые не желали отдавать своих лидеров в разгар межсезонной работы. Следующий выезд на матчи за рубеж обернулся тяжелой травмой для одного из самых ярких представителей новой волны отечественного гандбола и любимого игрока главы БФГ Владимира Коноплева — Вячеслава Шумака. Этот линейный, скорее всего, до конца сезона переквалифицировался в зрителя и завсегдатая медицинских кабинетов.

Два спарринга с украинцами в последние дни декабря оказались неоднозначными. «Жовто-блакитные» приехали в Минск не то, что не в оптимальном составе, а скорее даже третьими номерами. Однако смогли зацепить ничью в первой встрече, а в следующей уступили с разницей лишь в один мяч, хотя по ходу игры вели шесть. С трибун белорусских гандболистов призывали собраться для борьбы и попрекали в недонастрое, но тренер тогда заверил, что проблем никаких нет, команда лишь всего лишь загружена физической работой, оттого и ноги не бегут.

В составе сборной отсутствовал призванный заменить Шумака линейный Юрий Громыко, выезжавший на международный турнир со своим БГК. Отсутствие гандболиста в первой части зимнего тренинг-кэмпа Шевцов прокомментировал иронично, заставив усомниться в его перспективах в январе. Громыко, если что, является вторым бомбардиром в нынешнем составе сборной.

Язык мой…

Перед отъездом на ноябрьский турнир в Польшу наставник белорусской команды Юрий Шевцов был откровенен:

— Не надо бояться, что что-то произойдет. Сколько мы можем еще ждать? Нам нужно попасть на чемпионат мира. И мы не можем постоянно к этому готовиться. Когда уже будем попадать? Чтобы пробиться на планетарное первенство в Испанию, нам нужно обыгрывать оппонента из первой корзины. Мне без разницы, кто это будет. Нужно когда-то набраться смелости и сказать: с этой минуты мы должны атаковать. И сейчас я заявляю об этом. Может, ничего и не получится, но прятаться мы не станем. Не для того я и Рутенко сюда приехали, чтобы постоянно готовиться.

Столь уверенные заявления до начала турнира не оказались подкреплены ничем: на «Кубке Гдыни» белорусы уступили полякам, россиянам и австрийцам, заняв последнее место. Словно в противовес тем высказываниям звучит сегодня оценка сборной Люксембурга:

— Мы — сборная Беларуси. Мы не должны забывать о том, что на протяжении 20 лет у нас был большой провал, и мы не можем на сегодняшний день недооценивать соперника. Поэтому мы относимся ко всем серьезно, очень серьезно.

Враг у ворот

Рассказывать о сборной Люксембурга смысла не имеет: как и во всех видах спорта, команды этой карликовой страны представлены в основном любителями. Стоит обратить внимание на 17-летнего полусреднего Янника Бардину, чтобы понять: чем парнишка привлек внимание селекционеров немецкого «Гроссвальштадта»? Отметим, правда, что соперничество с люксембуржцами — само по себе недобрый знак для нашей команды. В официальных турнирах сборные встречались четырежды — в квалификации Евро-1998 и -20004. Наши неизменно побеждали противника, но в финальную часть топ-турниров в итоге все равно не попадали.

В составе сборной Румынии Юрия Шевцова наиболее опасается полусреднего Александру Стамате, забрасывающему обычно помногу. По словам тренера, подготовиться к противодействию этому дальнобойщику помогли как раз спарринги с украинцами, в первом из которых непрестанно бомбардировал ворота белорусов Владислав Остроушко, а во втором его удалось усмирить. Наши команды встречались не так давно — в 2010-м. Играли тогда не основными составами, и в двух домашних матчах, проходивших в Бресте, с небольшим преимуществом побеждали подопечные Юрий Шевцова, а вот на чужой территории было зафиксировано поражение. Еще больше в пользу румын играет тот факт, что они играли на прошлом чемпионате мира, в плей-офф квалификации выбив из турнира россиян, которым мы уступили безропотно в отборе на Евро. Правда, уже в последнем официальном турнире представители родины Дракулы выступили из рук вон плохо, не набрав ни одного очка в компании Испании, Хорватии и Литвы. Однако стоит согласиться с Шевцовым: для нас сейчас слабых соперников не бывает. Ну, разве что, кроме Люксембурга. Хотя тот, кто Кипру проигрывал (а именно с этого начиналась карьера Юрия Анатольевича в сборной), должен и на парикмахеров дуть.

Дорога в Испанию

Отборочный турнир с участием трех команд — лишь первый шаг на пути в Испанию, где состоится финальная часть чемпионата мира. Та сборная, которая окажется лучшей в нашей группе 7 (как и в шести других) выйдет в плей-офф квалификации, где ей предстоит встретиться с какой-то из высокорейтинговых команд (в основную стадию попали пока только полномочные чемпионы французы и хозяева, еще три счастливчика получат заветные квитки по итогам скоро стартующего Евро). В июне состоится этот самый раунд (по матчу дома и в гостях). Финальный турнир — в январе 2013-го в Испании.

Календарь отборочного турнира в Группе 7

4.01. БЕЛАРУСЬ — Люксембург (Могилев, спорткомплекс «Олимпиец», 19:00). 7.01. Люксембург — БЕЛАРУСЬ (21:30). 11.01. Румыния — БЕЛАРУСЬ (20:00). 15.01. БЕЛАРУСЬ — Румыния (14:30).

Положение команд: 1. Румыния — 4 (2). 2. Беларусь — 0 (0). 3. Люксембург — 0 (2).

+14
Популярные комментарии
elche
0
показывают в записи по ОНТ
Ответ на комментарий Реасе prospect 32
почему не показывают???
Phantom77
0
Игрок на фото, рядом с Шевцовым, очень похож на Хабенского;))
Реасе prospect 32
0
почему не показывают???
Написать комментарий
Реклама 18+