Реклама 18+

«Рутенко едва не обиделся»

Гандбольный карлик в лице Люксембурга не стал серьезным препятствием для сборной Беларуси, которая собрала в Могилеве ангшлаг. Серьезный десант «випов», конверт от Владимира Коноплева и его отменная спортивная форма, заботливость Юрия Шевцова, которая чуть было не обидела Сергея Рутенко, впервые выведшего сборную Беларуси с капитанской повязкой.

RutenkoСергей Рутенко провел первый матч в роли капитана сборной Беларуси. Иван Уральский

Гандбольный карлик в лице Люксембурга не стал серьезным препятствием для сборной Беларуси, которая собрала в Могилеве ангшлаг. Серьезный десант «випов», конверт от Владимира Коноплева и его отменная спортивная форма, заботливость Юрия Шевцова, которая чуть было не обидела Сергея Рутенко, впервые выведшего сборную Беларуси с капитанской повязкой. 

— Здравствуйте! — с улыбкой на лице вежливо обратился к правоохранительным органам вокалист Государственного ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок.

— Выкладывайте все металлические предметы на стол, — те были суровы и артиста в мужчине не признали.

Оно и понятно. Солиста «Песняров» в Валерие Скорожонке признать было сложно. С виду — мужчина лет сорока с кожаной сумкой на плече и бабушкиной стиральной доской в руках, стилизованной под болельщицкую атрибутику.

 

Скорожонок подчинился пожеланию работников спорткомплекса «Олимпиец» и с улыбкой на лице смиренно стал доставать все имеющееся из карманов. Окончательно покончив с этой нехитрой процедурой, пройти легендарному солисту вовнутрь могилевского красавца все равно дозволено не было.

— Пищит, — с удивлением, прищурив левый глаз, посматривал на подозрительную личность человек при исполнении.

— Так, хватит, — стал возмущаться, выходя из-за спин когорты белорусских тренеров, глава белорусского гандбола Владимир Коноплев. И уверенно сделав два шага в сторону поста охраны, продолжил:

 — Пропустите его, он со мной. Так-так, вы тоже проходите, дорогие.

За Скорожонком без досмотра в холл «Олимпийца» вскочило еще с десяток звезд белорусской эстрады разной величины.

— Бразинский! — никак не унимался немного обозленный произошедшей неловкой ситуацией Владимир Николаевич.

— Где Бразинский? А, вот Бразинский! Так, Леонид Иванович, ты тут все знаешь, давай уже, веди нас в ложу, — скомандовал президент БФГ. 

Процессия, незамедлительно получив аккредитации с многоговорящей надписью VIP, отправилась в ложу, предназначенную для персон первой величины. Не суждено было туда попасть лишь артистам: для них была заказана дорога прямиком на трибуны.

— Владимир Николаич, вот так всегда. Ехали вместе, а как приехали, так врозь, — с улыбкой на лице промолвил Валерий Скорожонок вослед поднимавшемуся по лестнице Коноплеву. Владимир Николаевич лишь многозначительно заулыбался.

А вот ехали, как выяснилось, взаправду все вместе. 261 километр пути VIP-персоны преодолевали на арендованном комфортабельном автобусе хоккейного минского «Динамо». Проехать такое количество километров по постоянно ремонтируемой дороге Минск — Могилев совсем непросто: отсидеть можно что угодно. Вот, видимо, и не сиделось в ложе первых лиц и Коноплеву.

Спустившись, Владимир Николаевич направился прямиком к только начавшим разминку гандболистам национальной сборной страны. Причем попутно продемонстрировал потихоньку заполнявшимся трибунам свою физическую подготовку, перепрыгнув один из рекламных щитов.

Собрав вокруг себя сборную, Владимир Николаевич торжественно произнес:

— Боря, знаю, у тебя вчера День рожденья был. Поздравляю!

Пуховский мгновенно покрылся румянцем, принял в дар белый конверт с сочной начинкой внутри, и, пожимая руку главе БФГ, произнес ответную речь благодарности:

— Спасибо, Владимир Николаевич!

Коноплев, безусловно, довольный совершенной миссией, пожелал удачи гандболистам и отправился в VIP-ложу тем же путем, попутно снова перепрыгнув все тот же рекламный щит.

Все бы хорошо, только конверт потерять было бы жалко. Положить его некуда, а карманов на форме не предусмотрено — таковые по проекту были задуманы только во вратарском комплекте. Подарок на временное сохранение достался Виталику Черепенько. Котлинский начинал в старте.

Кто бы знал, что факт этот по итогу матча станет символом, который прошьет красной нитью весь матч, без вариантов выигранный подопечными Юрия Шевцова. Ведь от Котлинского фарт отвернулся еще на разминке. Из многочисленных бросков Казимир потянул совсем плевое количество мячей: всего-то три. Для сравнения: Черепенько в рамках здоровой ротации в воротах на предматчевой разминке потянул в разы больше. Процент эффективности без вариантов зашкаливал в пользу второго голкипера сборной.

 

Главком национальной команды этому факту значения не предал и выпустил Котлинского вместе с первыми номерами: Иваном Бровко, братьями Рутенко, Дмитрием Никуленковым, Максимом Бабичевым и Сергеем Шиловичем.

Сборная во всей своей красе предстала перед заполнившимся могилевским двухтысячником с первых минут. Рутенко-младший, прорвав левый край обороны Люксембурга, открыл счет в матче. Тут все и завертелось. Цифры на табло по довольно симпатичной геометрической прогрессии увеличивались в пользу белорусов ровно до момента, когда люксембуржцы стали огрызаться.

Ответные атаки гостей, собственно говоря, ничего сверхъестественного из себя не представляли. Проблема заключалась в отвернувшемся от Котлинского фарте.  И совсем слабые броски и счет, горевший на табло (9:6) этому внятно вторили. Возвращаться же к первому вратарю сборной фарт, кажется, даже и не думал.

Понял это и главком сборной. Юрий Шевцов пошел на шаг, упростивший ход поединка до невозможности. Появившийся до конца поединка в рамке Виталий Черепенько на кураже тянул едва ли не все, что летело после нехитрых бросков соперника.

— Нам совсем стало сложно играть, когда у соперника в ворота стал второй вратарь, потому что он творил что-то невероятное, — посетовал уже на послематчевой пресс-конференции на суперигру Черепенько главный тренер сборной Люксембурга Адриан Штот.

Второй тайм прошел вполне ожидаемо. Сборная Беларуси, набрав вес в счете, стала наигрывать новые комбинации, о которых чуть позже скажет Юрий Шевцов. Выходило знатно. Неплохо вошли в игру и вторые номера сборной. С их выходом сборная потеряла разве что в быстроте принятия решений и креативности мысли. Как итог, процент эффективности белорусских атак уменьшился.

Видимо потому, когда еще счет не сулил безоговорочной победы, главком сборной Юрий Шевцов выпускал в помощь вторым номерам капитана Сергея Рутенко. Правда, это едва не привело к катастрофе: лучший гандболист страны взялся за голеностоп.

— Ничего страшного там не произошло. Мы с доктором быстро разобрались, в чем дело. Я в норме, — после матча успокоил Рутенко-старший.

Распереживался по ходу поединка и Юрий Шевцов, о чем уже рассказал на послематчевой пресс-конференции:

— Конечно, я предложил Сергею посидеть. Так он запротестовал и едва не обиделся. Сказал, что хочет еще играть. И, вы знаете, я рад, что это так. Потому что хорошо, когда игроки рвутся в бой. Плохо, когда происходит обратное.

Автобусы с обеими сборными отбыли по направлению в Минск. В слякоти оставался стоять лишь четырехколесный агрегат, перевозящий хоккейное минское «Динамо» и по совместительству VIP-персон. В нем было пусто и темно. Шумно и весело было в другом месте — в кафе спорткомплекса «Олимпиец». Персоны первой величины праздновали успешный исход первого матча отборочной кампании чемпионата мира 2013 года. На здоровье. Благо, есть за что выпить.

Фото: pressball.by

+32
Популярные комментарии
KEKS
0
а что за девушка на второй фотке?
duner
0
Надеюсь с румынами у Черепенько пойдет так же.. А так рано радоваться еще.
А статья зачетная получилась:)
amatar
0
добры агляд. карэспандэнт ва ўсе шчыліны зазірнуў ))
Написать комментарий
Реклама 18+