Спартак Миронович: «Сергей Рутенко — почти вся команда»

Главный тренер СКА Спартак Миронович поделился своими впечатлениями от матча между сборными Беларуси и Румынии, в котором команда Юрия Шевцова завоевала право играть в раунде плей-офф.

— В трудном двухматчевом противостоянии с сильной командой наши ребята сумели победить и пробиться в плей-офф отборочного турнира чемпионата мира. А значит, они заслуживают самой высокой оценки за свою игру. Пусть каждый говорит, что хочет, но по действиям на площадке белорусы выглядели лучше соперников. Конечно, не обошлось без ошибок. Они были результатом сквозившей нервозности. Слишком большая ответственность лежала на игроках и тренерах. Но наши парни победу полностью заслужили.

— Чьи действия вам понравились больше других?

— Про Рутенко-старшего можно без преувеличения сказать: он — почти вся команда. Молодцы Ваня Бровко, Казимир Котлинский. Отметить стоит многих.

— Однако в дебюте, особенно при атакующих действиях, у сборной Беларуси получалось далеко не все…

— Чем сильнее противник, тем сложнее гандболистам проявить лучшие качества. Я уже говорил о нервозности и ответственности. Но ребята справились с проблемами, в чем огромная заслуга лидера команды Сергея Рутенко, который и передачи раздавал классные, и на себя инициативу при завершении брал.

— Что внесло перелом в ход минского матча?

— Тренер вовремя провел правильные замены. Не пошла игра у Дениса Рутенко — его сразу же заменил Баранов. Он очень здорово вписался в общекомандные действия. На протяжении всей встречи молодцом выглядел в воротах Котлинский, которого трижды удачно заменял при семиметровых Черепенько. Психологическим ударом для румын стала неудачная игра в тот отрезок, когда они не смогли реализовать численное преимущество в два гандболиста. Мало того, белорусам еще и удалось нарастить разницу в счете.

— Но концовка прошла несколько нервозно. Соперники подобрались довольно близко…

— Трудно все шестьдесят минут проводить на пределе возможностей. Наши расслабились. Когда повели с преимуществом в десять мячей, уже начали ждать завершения матча, — приводит слова Мироновича «Спортивная панорама».