«Надо это дело отметить»

Административный ресурс, включенный не к месту, и надрывающийся Владимир Новицкий как самый ярый болельщик. Блестящий матч Сергея Рутенко и нервная концовка, которую ничто не предвещало. Группа «Тяни-Толкай» в очереди за смаженкой и заслуженные проводы Андрея Крайнова. Отставка румынского коуча и белорусская вакханалия после финального свистка. Об этом — в репортаже Goals.by из Дворца спорта.

Rutenko6Рутенко и компания: первая часть миссии выполнена Юлия Чепа

Административный ресурс, включенный не к месту, и надрывающийся Владимир Новицкий как самый ярый болельщик. Блестящий матч Сергея Рутенко и нервная концовка, которую ничто не предвещало. Группа «Тяни-Толкай» в очереди за смаженкой и заслуженные проводы Андрея Крайнова. Отставка румынского коуча и белорусская вакханалия после финального свистка. Об этом — в репортаже Goals.by из Дворца спорта.

— Так, все, иди отсюда! — сурово сказал опрятно одетый мужчина юнцу.

Ответом было многозначительное молчание.

— Забирай с собой еще четверых и иди занимай места на первом ряду. Ты за старшего, — продолжил тот же мужчина.

— А мы?! — вопрошала стоявшая вокруг него ребятня.

— Да подождите вы, дайте с билетами разобраться! — обрубил детей на полуслове дяденька и интенсивно принялся изучать квитки.

В холле Дворца спорта было людно и шумно. А все больше заполнявшая его детвора привносила в предстартовый хаос пронзительный визг.

Возможно, админресурс — штука где-то даже хорошая. Но использовать его нужно вовремя и в пределах разумного. Посмотреть решающий матч квалификации чемпионата мира между сборными Беларуси и Румынии на добровольно-принудительной основе были приглашены дети из 30 районов страны.

На этот раз, кажется, в гандбольной федерации административные рычаги задействовали не вовремя и не в нужных объемах. Все же в столице небольшой по вместимости Дворец спорта и без таких мер заполнился бы под горлышко. Подтверждали это и многочисленные форумные кличи накануне поединка — вроде «куплю билетик, очень хочется на гандбол» или «помогите с билетиком, в кассах больше нет». Причем первые такие извещение стали появляться еще в четверг. Решили проблему в БФГ похвально: установили дополнительные трибуны за воротами. Квитки разлетелись, как пирожки. Тем не менее, проблема окончательно решена не была. Попасть внутрь всем желающим не удалось. Зато центральная трибуна во многих местах зияла неприятными и режущими глаз проплешинами.

Да что тут говорить, когда в решающие минуты матча наиболее яро поддерживал команду судья-информатор Владимир Новицкий. А зрители вели себя, мягко говоря, застенчиво.

Среди болельщиков были запримечены VIP-персоны белорусского разлива.

А также лучший баскетболист Беларуси 2011 года Александр Кудрявцев.

— Думаю, мы выиграем с большим отрывом. Даже не думаю: я желаю сборной победить с большим отрывом. Хочу, чтобы румыны знали и всем в Европе рассказали, что у нас в Беларуси крепкие хлопцы. Буду поддерживать, как только смогу. Зря, что ли, связки голосовые тренировал и всю болельщицкую атрибутику с  собою тащил? — поделился ожиданием от матча солист группы «Песняры» Валерий Скорожонок.

За ним на места прошел телеведущий Денис Курьян со своим семейством.

Пока Скорожонок высказывал свои пожелания, в холле Дворца спорта появилась группа «Тяни-Толкай». И сразу начала принюхиваться.

— Слышишь, смаженкой пахнет! — радостно подходя к буфету, заявил Павел Тараймович.

— Не-не, это ж сосиска в тесте! — аппетитно произнес Павел Клышевский и стал в очередь.

В это время задорный мужчина заманивал покупателей в импровизированный лоток с атрибутикой. Ее, кстати, было предостаточно. Можно было приобрести на память от магнитов и ручек с логотипом БФГ до шарфов, шапок и маек с национальной символикой.

— Сколько шарф?

— 85 тыщ.

— Ни фига себе!

— А шапка?

— 100 тыщ.

— Ни фига себе.

— ?..

— А календарик?

— Полторы.

— Давайте календарик…

И вот так каждый раз. Цены потенциальных покупателей совсем не радовали. Продавцы сделать с этим тоже ничего не могли — кризис на дворе и кушать хочется.

Зал заполнялся. Девушки из «Ice Girl» репетировали в подтрибунном помещении. Гандболисты после предматчевой разминки отправились получать последние указания. А на паркете Дворца спорта появился только в июле закончивший с большим гандболом вратарь Андрей Крайнов. Заслуженный человек. Федерация решила проводить мастера как надо: с цветами и огромным памятным хрустальным кубком. В довесок к этому Крайнов получил множество теплых слов и благодарностей от гандбольного босса Владимира Коноплева. Зал аплодировал.

Вообще, еще немного, и матч с таким антуражем превратился бы в идиллию. Ведь потом мы наблюдали за тем, как Шевцов талантливо угадывает с заменами (чего только стоит здорово вошедший в игру вместо Дениса Рутенко Максим Баранов).

И как шевцовские ребята во главе с умницей Рутенко-старшим рвут на лоскуты оппонентов.

Но, традиционно, в нашу идиллию оказались примешаны элементы драмы. Команда заставила понервничать болельщиков. Причем дважды — на первых минутах матча и в его заключительные мгновения. В этих экзистенциальных моментах имеется несколько принципиальных различий.

Если на старте белорусы попросту толком не включились в поединок (отсюда возникали многочисленные нарушения, за что наших ребят справедливо карали двухминутными штрафами), то в концовке хозяева то ли расслабились, то ли запаниковали оттого, что счастье близко. Хотя можно еще сослаться на четыре перелета за две недели. Той же Румынии, для сравнения, необходимо было совершить перед матчем с белорусами всего одно авиапутешествие. Также много сил подопечные Юрия Шевцова отдали на высокий темп в стартовом отрезке второго тайма.

Причем рванули белорусы под предводительством Сергея Рутенко и охранявшего тылы Казимира Котлинского знатно.

С 15:12 преимущество постепенно выросло до более чем комфортных 20:12.

— Честно скажу, игра нравится. Хорошая очень. Наши смотрятся неплохо. Я сейчас, конечно, плоховато разбираюсь в гандболе, но мне кажется, что во втором тайме наши прибавят. Это раньше я на все матчи СКА ходил. А сейчас уже времени столько свободного нет, — рассказал в перерыве главком национальной и олимпийской сборных по футболу Георгий Кондратьев.

Напор на старте второго тайма предопределил судьбу румынского коуча Василе Стинга. После матча он заявил, что покидает свой пост.

А белорусские игроки силились понять, почему концовка игры неожиданно стала валидольной.

— Мне кажется, мы в конце чуть-чуть растерялись. Да и удача к румынам лицом повернулась. Их вратарь стал отбивать важные мячи. Плюс мы немного подустали после перелетов… Хотя мы ведь победили! Будем радоваться! А Череп (Виталий Черепенько — Goals.by) сегодня вообще красавец, превзошел себя. Три семиметровых отбить — просто здорово, — резюмировал матч Максим Баранов.

После финальной сирены на паркете творилась вакханалия. Белорусы что-то горланили, радовались своему достижению.

И делали бомбочку с заводилой Сергеем Рутенко.

Раздавали интервью и автографы. Да и, казалось, вообще не хотели уходить с паркета.

— Да что тут можно говорить? Мы ж в плей-офф прошли! Все на табло сейчас! — на радостях выкрикнул Дмитрий Никуленков и побежал дальше обниматься с партнерами.

К Сергею Рутенко запоздал. «Шестым будешь. Могу сказать то же, что и остальным», — предупредил измочаленный капитан, забросивший румынам 11 мячей и сделавший, по большому счету, игру. Вот что Рутенко говорил остальным:

— Хочу сказать тем, кто нас заслуженно критиковал: надеюсь, вы сможете нас и похвалить.

Зал опустел, закончилась пресс-конференция, а от каждого выходящего из раздевалки доносилось:

— Надо это дело сегодня отметить.

И правильно. Теперь можно.

Беларусь — Румыния — 28:23 (15:12, 13:11)

БЕЛАРУСЬ: Котлинский, Черепенько; Бровко (4), Бабичев (4), Никуленков (2), Камышик, Громыко (1), Пуховский (1), С.Рутенко (11), Д.Рутенко, Баранов (3), Шилович (1), Нежура, Чистобаев, Подосинов, Титов (1).

РУМЫНИЯ: Праля, Попеску; Михай, Талаш (1), Оньежекве (1), Михалча, Шимику (2), Сания (1), Гита (3), Гионя (5), Флоря (1), Нованк (2), Стамате (1), Чепреги (1), Фенич (3), Савенко.

15 января. Минск, Дворец спорта, 14.30.

+65
Популярные комментарии
ya-nastenka-
0
Вы классные, ребята!!! И не верьте, если вам говорят обратное! Серега - ГЕРОЙ!!!
Твори бардак
0
в Могилёве недавно играли
Ответ на комментарий brestskij1
Что-то про обл. центры совсем забили. Давненько в Брест сборная не приезжала.
hatagr
0
красавцы!!!!! приятно видеть фамилии на майках в транскрипции РОДНОГО языка.
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+