Владимир Коноплев: «В речь Каршакевича я бы добавил еще несколько крепких слов»

Глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев рассказал о роли в сборной Сергея Рутенко и поделился планами о создании турнира высокого уровня для клубов Беларуси, Украины и России.

— Вы разобрались, что же произошло в Люксембурге?

— Нет. И разбираться не собираюсь. Очень рад, что после того матча появилось мнение Александра Каршакевича — олимпийского чемпиона и лучшего, по-моему, гандболиста двадцатого века. Очень хорошие, сконцентрированные на главном мысли, в которые я добавил бы еще несколько крепких слов. Потому что так распускаться нельзя, считая, что люксембуржцы — это так себе команда. Гандбол — игра настроя. Если настроишься, то можно победить и чемпиона мира. А когда относишься к делу наплевательски, проиграть можно даже самому слабому. Как это один раз у нас уже случилось на Кипре. И мы чуть было не получили Кипр-два. Уверен, тот матч добавил Юре Шевцову седых волос. Потом, правда, последовали две прекрасные игры. И пусть в Румынии уступили три мяча, зато дали хозяевам бой и показали, что в Минске им придется очень непросто.

— Все, даже неспециалисты, отмечают, что возвращение Рутенко-старшего, несомненно, усилило сборную. До такой, правда, степени, что партнеры постоянно нашаривают Сергея на площадке глазами и, кажется, готовы отдавать ему право забрасывать едва ли на каждый мяч...

— Ничего страшного. Конечно, Сережин авторитет на них давит. Но посмотрите: когда его прихватывают, то ребятам дается возможность проявить себя индивидуально — пожалуйста, блистайте мастерством. Здесь многое зависит от Шевцова и его умения психологически настроить каждого игрока, чтобы он не боялся проявить себя независимо от того, рядом Рутенко или нет. Сергей тоже ошибается. Но он никогда не боится брать игру на себя. И этому умению его партнерам стоит поучиться.

 - Перед матчами нокаут-раунда актуален вопрос: где будем принимать топ-соперника — во Дворце спорта или на «Минск-Арене»?

— Нам очень нравится Дворец спорта. Здесь великолепная атмосфера и, что немаловажно, традиции: в этих стенах еще минский СКА выигрывал еврокубки. Но сегодня эти трибуны не вместят всех желающих. И, наверное, логично, если мы снова сыграем, как и с датчанами, на «Минск-Арене». Тогда был установлен рекорд — игру посетили больше девяти тысяч человек. Мне кажется, что на плей-офф соберется и больше. Белорусы уже привыкли заполнять арену на хоккее. Думаю, что и на гандболе на сей раз — в обстановке, как вы выразились, эйфории — тоже будет аншлаг. Но вообще-то вы не задали мне один важный вопрос.

— О чем?

— Что необходимо сделать, чтобы наши клубы обрели стабильный турнир хорошего уровня, который позволял бы повышать мастерство игроков сборной. Вот в хоккее все уже придумано. Там есть КХЛ. Похожая инициатива выдвинута и Союзом гандболистов России: создать профессиональную лигу, где выступали бы клубы из России, Украины и Беларуси. Сейчас мы совместно отрабатываем эту идею. Если она окажется жизнеспособной — а подобные проекты затевались уже не раз, но чахли, — то будет хорошо всем. Понятно, что лига потребует значительных средств. Но если они находятся на хоккей и футбол, то на две белорусские гандбольные команды тоже как-нибудь отыщутся. Тем более на Дальний Восток летать не придется. Крайней точкой будет Пермь. А Москва, Питер, Краснодар, Астрахань — это не очень далеко. Если что, то и на поезде можно будет добраться, — приводит слова Коноплева «Прессбол».

Популярные комментарии
Mephisto
0
Ну Коноплев он живет гандболом, это вселяет надежду
Написать комментарий
Реклама 18+