Максим Бабичев: «Разговоров о материальном поощрении за выход в плей-офф даже не велось»

Белорусский гандболист Максим Бабичев подвел итоги выступления сборной в отборочном цикле и заявил, что разговоров о материальном поощрении даже не велось.

— Давайте для начала вспомним весь отборочный цикл и, в частности, встречи с командой Люксембурга. Дома вы легко победили, а вот на выезде возникли определенные проблемы. Что произошло?

— Действительно, гостевой матч оказался совсем непростым. Уступали практически на протяжении всей игры. Ещё за полторы минуты до конца проигрывали с разницей в два мяча. Однако затем собрались, сладили с этим нефартом. Отстояли в обороне, хорошо сыграли впереди, все закончилось хорошо. Наверное, тяжело было настроиться на борьбу после лёгкой домашней победы.

— Затем последовала встреча в Бухаресте. Там вы довольно уверенно владели инициативой, выиграли в два мяча первый тайм. Потом все перевернулось с ног на голову…

— В данном случае не стал бы говорить о каком-то провале. Румыны играли дома. Им было необходимо после перерыва исправлять ситуацию, реабилитироваться перед болельщиками. Другое дело, что мы сами не слишком грамотно действовали в концовке. Нужно было больше подержать мяч в атаке, что не получилось сделать. В результате пропустили обидный гол на последних секундах. Однако трагедии из «минус три» делать не стали. Прекрасно понимали, что все можно изменить в Минске.

— И все же некоторая нервозность, особенно в нападении, поначалу ощущалась…

— Получили установку строить игру от защиты. А при атакующих действиях еще необходимо было почувствовать мяч, как у нас говорят, войти в игру. — Если первый тайм проходил, словно на качелях, мяч в мяч, то после перерыва превосходство сборной Беларуси стало неоспоримым. За счет чего это произошло?

Я был крайне удивлен, но румыны вышли на вторую половину слишком спокойными и вальяжными. Когда мы начали наращивать преимущество, соперники потеряли самообладание. Особенно это проявилось, когда наша команда играла вчетвером против шестерых гостей. Им ничего не удалось извлечь из данной ситуации, только растранжирили несколько стопроцентных моментов. А мы даже увеличили отрыв. Тогда заметил в их глазах растерянность.

— За выход в плей-офф отборочного цикла чемпионата мира вам полагается какое то дополнительное материальное поощрение?

— Об этом даже и разговора не велось. Все ребята понимали, что необходимо выходить на площадку и биться до конца, чтобы пройти дальше. За себя, за страну, за наших болельщиков. Тем более хотелось доказать, что неудача в предыдущем мировом отборе на Кипре — всего лишь досадная случайность. А те средства, которые вкладываются в белорусский гандбол, не пропадают даром. Надеюсь, что нам это удалось сделать, — приводит слова Бабичева «Спортивная панорама».

Реклама 18+