Реклама 18+

«Нас молчаливо послали»

В эфире ток-шоу SportChat Андрей Паращенко оценил игру команды Юрия Шевцова, попытался объяснить, почему «Динамо» против частой отлучки игроков в сборную, предложил сделать ставку на клубный гандбол, отметил роль Владимира Коноплева и Юрия Бородича в возрождении вида спорта в стране, а также предположил, почему СКА не может найти спонсора.

ParaschenkoАндрей Паращенко считает, что сборной по силам пробиться на чемпионат мира, только если ей повезет с жеребьевкой. Юлия Попова

В эфире ток-шоу SportChat Андрей Паращенко оценил игру команды Юрия Шевцова, попытался объяснить, почему «Динамо» против частой отлучки игроков в сборную, предложил сделать ставку на клубный гандбол, отметил роль Владимира Коноплева и Юрия Бородича в возрождении вида спорта в стране, а также предположил, почему СКА не может найти спонсора.

«Необходим генеральный спонсор»

— Недавно Сергей Юрьевич Новиков рассказывал о проекте, который замышляется на постсоветском пространстве. Союз гандболистов России задумал создать лигу аналогичную КХЛ. Вы не в курсе, как далеко продвинулся этот проект?

— Это, к сожалению, уже далеко не первый проект. Хотелось бы, чтобы он был один и работал. В свое время, как только появилось гандбольное «Динамо», с такой инициативой выступал Владимир Максимов — это и тренер, и руководитель «Чеховских Медведей». Он предлагал создать на постсоветском  пространстве лигу, подобную КХЛ. В нее приглашались и венгры, и чехи, и словаки. Но в то время Европу начинала накрывать первая волна кризиса, поэтому проекту не суждено было выжить. 2-3 года назад уже мы выступили с инициативой объединить гандбольные лиги Украины, Беларуси и России. Но также нахлынула волна кризиса в Украине, затем случились некоторые финансовые неурядицы и у нас, поэтому и этот проект заглох. На данный момент с такой же инициативой выступила Федерация гандбола России. Но опять-таки, мы знаем, что такое Россия и какие необходимы перелеты по всей стране. Для этого необходим генеральный спонсор. Есть устав, графики, положения. Но нет самого главного — компании, которая помогла бы запустить проект. Вроде бы в мае-июне должна появиться конкретика. 

— Минское хоккейное «Динамо» тратит где-то 15-20 миллионов долларов в год. Сколько нужно гандбольному клубу для того, чтобы существовать в подобной лиге?

— Существовать — это одно, а показывать результат — совсем другое. Существовать с генеральным спонсором можно и с бюджетом в 200-300 тысяч долларов. 

— Деньги от генерального спонсора будут распределяться между всеми клубами?

Да, в первую очередь частично покрывать расходы на переезды. Не европейская модель? Да, не европейская, а постсоветская :). 

Приведу пример. С этого сезона на территории бывших югославских республик проходит местная лига. В ней участвуют: три команды из Боснии, две из Хорватии, две из Македонии, по одной — из Венгрии, Словакии и Чехии. И у них вполне полноценный чемпионат. Но там все дело в расстоянии. Они сели утром на автобус и к обеду уже приехали. И у них генеральный спонсор — один из банков, который оперирует на территории бывшей Югославии. 

— Может, стоит отказаться от России и смотреть куда-то поближе? Литва, Польша?

В прошлом году мы просились в Балканскую лигу, но нам даже ничего не ответили.

— Кому мы нужны? Я думаю, сильнейшая команда Литвы нам проиграет вчистую 20 мячей. Это не нужно ни нам, ни им. Ближайшая зона интереса это Россия и Украина. В Польше мы также никому не нужны. В прошлом году мы просились в Балканскую лигу, но нам даже ничего не ответили. Можно сказать, молчаливо послали. Если мы сами не объединимся и не возродим чемпионат Советского союза, то особого прогресса не будет. 

«Слишком долго сборная ищет свою игру»

— Александр Каршакевич сказал, что ему после с трудом выигранного матча у Люксебурга тяжело смотреть на игру сборной Беларуси. Как она вам?

— Что касается сборной Беларуси, то в ее отношении всегда есть о чем поговорить. Есть много проблем и большая специфика этой дружины. Выиграли — молодцы. Ведь мы же после игр говорим о результате. Неудачная пятиминутка у белорусов могла ведь получиться в начале матча, а могла случиться и в середине тайма.

Матч с Румынией был, прежде всего, привлекателен зрителю. Да, был сбой в конце. Но ребята выстояли. И зрители получили большое удовольствие. Так что результат есть. Сборной желаю хорошей жеребьевки, потому что если попадет соперник из первой мировой десятки, то шансов попасть на чемпионат мира не будет. Даже несмотря на наличие у нас в команде Сергея Рутенко.

— Сборная растет, прибавляет? Может, она застопорилась на месте?

— Сказать, что наша команда в поиске какого-то своего стиля или своей игры — будет обманом для окружающих. Слишком долго она ищет свою игру. Фактор где-то есть в Сергее Рутенко. Дело в том, что не все игроки, которые играют в чемпионате Беларуси, привыкли играть с таким явным лидером, как Рутенко. Им непривычно, и они немножко не понимают, чего от них хотят. Сергею в свою очередь тяжело играть, потому что он также не привык, что ему не всегда вовремя отдадут пас, что и он может дать пас туда, где должен быть человек, а не там, где он был вчера, например. К сожалению, разные уровни у лидера национальной сборной и у остальных игроков. Понятно, что костяк сборной составляют игроки «Динамо», а столичный клуб играет в совершенно другой гандбол. Поэтому им тяжело придерживаться требований тренера сборной, потому что основной тренировочный процесс они проводят в клубе. Есть свои нюансы. 

Не нужно ждать от этой сборной чудес. Хотя, конечно, мы ожидаем, чтобы эта команда играла на чемпионате мира, на чемпионате Европы. Нужно ждать объективных результатов. Например, в каждой стране появляется своя эпоха игроков. В свое время шведы были командой ниже среднего уровня, но затем выросла плеяда гандболистов, при этом ничего не менялось в тренировочном процессе. Они через 10 лет привезли на родину огромное количество различных титулов. Но это поколение ушло — и нет результатов. В ближайшие год-два уйдут лучшие французы. Думаю, от последних чемпионов мира тоже не нужно будет ждать высоких результатов. У нас такая же ерунда. У нас детские тренеры продолжают работать, но нет талантов. В гандбольные секции стало ходить в разы меньше людей. Сейчас модно хоккей, все записываются туда. 

В Беларуси сейчас сложилась такая ситуация, что стоит и надо ждать результатов от двух клубов — от минского «Динамо» и БГК имени Мешкова.

В Беларуси сейчас сложилась такая ситуация, что стоит и надо ждать результатов от двух клубов — от минского «Динамо» и БГК имени Мешкова. Легче добиться каких-то результатов на европейской арене от этих двух команд. В БГК — хорошие традиции, стабильное финансирование, которое может увеличиться. У них своя инфраструктура, свой спортзал, огромная посещаемость и любовь зрителей в Бресте. В «Динамо» немного другая ситуация, но также есть все оптимальные предпосылки для того, чтобы достичь результата. Например, выход в прошлом году в финальную стадию Лиги чемпионов — сродни попаданию на чемпионат мира. Мы попали в 16 лучших команд Европы. И нас отделяло 15 секунд от попадания в плей-офф. И это за первый год. Чем плохо? Да, в этом году мы неудачно выступили в квалификации. Но в тех экономических условиях, в которых мы проводили предсезонку, мы провели в два раза меньше спаррингов. Сейчас у нас предстоят игры в 1/8 финала против хорошей испанской команды, где у нас есть все шансы пройти дальше. Такие же шансы и у брестского клуба. Давайте до июня забудем о сборной. Игроки, которые сосредоточены в обоих клубах, будут расти в еврокубках. Никто не скажет, что ни в том, ни в другом клубе плохой тренировочный процесс. 

— Вы намекаете на тот конфликт, когда Юрий Шевцов забирал гандболистов из клубов в сборную на долгое время. Но может быть Шевцов был прав: если в стране нет больших гандболистов, то можно натренировать средних? Это была оправданная методика?

Мое мнение наверняка будет необъективным. Например, у каждого есть автомобиль, у которого должен быть один механик. Если влезет второй, то ничего толкового от автомобиля не получится. Также и у игрока должен быть один тренер. Когда он тренируется в клубе — он понимает, что от него хотят. Но на большой срок в сборную уезжать… Ведь тренер клуба не знает, что игрок там делает.

— А вдруг возникнет вариант совмещения Сергей Бебешко в сборной и в «Динамо». К совмещению как отнесетесь?

— Во-первых, это не мне решать и еще отборочный цикл не закончился с главным тренером Шевцовым. Я думаю, что для руководства «Динамо» это было бы в данный момент неплохо. 

«Спасибо Бородичу»

— Конечно, Владимир Конополев преуспел за время руководством белорусским гандболом. В то время, когда он появился, не было ничего. Пришел настоящий хозяин, который все на себе вытянул и организовал работу. Жалко, что у нас пока нет результатов, но эта работа не пропадет даром. Результат будет обязательно. Еще раз акцентирую внимание на двух клубах, которые выживают в объективно слабом чемпионате, и, несмотря на слабую конкуренцию во внутреннем первенстве, показывают результат в Европе. 

— Как сейчас обстоят дела с поиском спонсора в «Динамо»?

— Спонсор должен быть заинтересован в своей рекламе. У нас такие появляются. Новая компания, которая нам помогла в тяжелые времена, заинтересована, спрашивает, что-то предлагает. Ее сотрудники ездят с нами на выездные игры. Главные рычаги управления находятся в руках нашего руководителя — это председатель физкультурного общества «Динамо» Юрий Федорович Бородич. Огромное ему спасибо. Он верил в то, что команда выживет. Он дал уверенность не только игрокам, но и руководству и все остальным сотрудникам. Цель дальнейшей жизни гандбольной команды — это достижение результатов, но благодаря финансовой поддержке за счет собственной деятельности общества «Динамо». Скорее всего, здесь речь идет не о привлечении каких-то спонсоров, а извлечение выгоды из коммерческих проектов «Динамо».

— В Мозыре есть интересный директор футбольного клуба Сергей Турчин. Он говорит, что многие директора местных предприятий, когда его видят, то их бросает в дрожь: опять пришел деньги просить. Вы с таким сталкиваетесь?

— Естественно. И не только я. 

— Вы говорили, что приходилось разговаривать с игроками, чтобы они не ушли. А Бородичу приходилось разговаривать с вами, чтобы вы не ушли?

— Да, ему приходилось и с нами разговаривать, но чтобы не ушли игроки. Не раз он приходил разговаривать и с игроками. Потому что вопрос с финансированием стоял очень жестко. Когда игроки уезжали в отпуск без зарплаты, и неизвестно было, приедут они или нет на предсезонку. И когда они приезжали, и денег не было. Вы понимаете их реакцию. 

— А сколько вы платите БФСО «Динамо» за название клуба?

— Мы ничего не платим, потому что единственным учредителем гандбольного клуба является центральный совет «Динамо». Нам повезло :).

— Почему гандбольному клубу, который создавался практически с нуля, дали название «Динамо»? 

— Очень много таких вопросов: почему дали деньги «Динамо», а не, например, СКА. Но кто их дал? Никто не приходил с корзиной денег и не насыпал. Необходимо очень детально подойти к этому вопросу. Была прямая заинтересованность со стороны Юрия Бородича в создании гандбольной команды. Он по собственной инициативе создал это на голом месте своими руками и нашел для этого деньги. Это его детище. Спрашивают, почему СКА с его многолетними традициями никто не дал деньги. Я сам из СКА и очень переживаю за эту команду. Но почему там не помогают клубу? Ведь «Динамо» никто просто так деньги не давал и не даст. Все надо зарабатывать. 

«В Лиге чемпионов мы были самыми бедными»

— Сколько нужно гандбольному клубу «Динамо», чтобы безбедно жить и играть в Лиге чемпионов? Это же не такие большие суммы по сравнению с футболом...

У «Чеховских медведей» бюджет около 10-ти миллионов долларов, а ближайшие к нам венгерская команда — около 3-х миллионов евро.

— Конечно. Я мечтаю о таких бюджетах, как у футболистов. Даже самом низком. В плей-офф гандбольной Лиги чемпионов обычно попадают клубы с самыми большими бюджетами. Годовой бюджет «Барселоны» — около 13-14 миллионов евро, а пятерка сильнейших клубов Германии — больше 10 миллионов евро. Доходит и до 16. В прошлой Лиге чемпионов мы были самые бедные по сравнению с остальными. У «Чеховских медведей» бюджет около 10-ти миллионов долларов, а ближайшие к нам венгерская команда — около 3-х миллионов евро. 

— Вы поиграли в Испании. Откуда у них деньги?

— Есть разные формулы финансирования. У команды может быть 50 спонсоров. Каждый может дать маленький кусочек, и получится большой пирог. У кого-то есть генеральный спонсор. В мою бытность в испанском клубе, где я играл, президент клуба являлся мэром города. Он все делал открыто. К нему приходили инвесторы, а дорога, например, шла через его район, хочешь строить ее — дай моему клубу. Дай команде, и ты выиграешь тендер. Хочешь строить гипермаркет — есть команда… Вот таким путем выбивал деньги для своего детища. В некоторых странах есть льготное налогообложение для фирм, которые вкладывают деньги в спорт. Но никто никого насильно не принуждает. Это может быть любовь к определенному виду спорта или коммерческий интерес, реклама. Если в Германии на некоторые арены абонементы продаются за год вперед, то у коммерческой фирмы есть отличная площадка для рекламы. 

— Читатели интересуются, у какого игрока какая самая высокая зарплата в минском «Динамо»?

— Это коммерческая тайна. Предположения?

— Бебешко.

— Это не игрок :). Да, Бебешко — специалист высокого уровня, и он не дешевый специалист. За качество тренировок надо платить. 

— Можно сказать, что кризис уже миновал «Динамо»?

— Да, уже миновал. Но идет процесс стабилизации и становления новой формулы финансирования. Это также непростой процесс и занимает какое-то время. 

— Обмениваетесь ли опытом с хоккейным «Динамо»?

— У нас очень интересное сотрудничество. Иногда возникают вопросы по оформлению документов или трансферов. Всегда есть прямая линия между юристами или между различными службами. Есть непосредственные контакты. 

P.S. Скачать запись эфира целиком можно здесь.

+15
Популярные комментарии
Дрыгавіч
0
Сапараўды ўжо надакучыла чуць пра адражэнне СССР. Некаторым хомосавецікусам напэўна хочацца быць губерніяй Расіі. Я нагадаю, што ў свой час нашыя каманды выкінулі менавіта з саюзнага чэмпіянату!
Трэба рбіць моцнымі свае каманды і не шукаць утапічных шляхоў!
advertology
0
Паращенко на фото - это голубок или сахарок? весьма "противная" фотка
Кокс
0
Так у нас тоже как в испании, хочешь построить маркет давай деньги( и ты выйграешь тендер ) только не в команду, а чинушам в карман!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+