Виталий Черепенько: «Во время встреч чемпионата Беларуси болельщики покидают трибуны минут через 15 после стартового свистка»

Голкипер гандбольной сборной Беларуси Виталий Черепенько поделился мнением о квалификационных матчах с командами Румынии и Люксембурга, объяснил недооценку соперников, поделился мнением о команде Словакии, которая досталась белорусам в результате жеребьевки плей-офф ЧМ-2013, а также находит чемпионат Беларуси без интриги.

— Эмоции после удачного отборочного турнира уже улеглись?

— Конечно. Прошло достаточно времени после памятных матчей с румынами. Поэтому все переживания остались в прошлом. Теперь впереди новые игры, о которых необходимо думать в первую очередь. В том числе и о нокаут раунде мирового первенства, в котором нам предстоит померяться силами со сборной Словакии. Будем серьезно готовиться.

— Перед встречами с командой Румынии вам пришлось играть с Люксембургом. Если в могилевском матче все было однозначно, то в гостях выиграли с разницей всего в один мяч. Да и то вырвали победу в концовке…

— О недооценке соперника в данном случае речь не велась. Просто возникли объективные трудности. Так, из-за задержки рейса пришлось сократить вечернюю тренировку накануне игры. Толком не выспались. Настраивались на серьезную борьбу, но физически чувство вали себя совсем неважно. Незадолго до конца встречи уступали два мяча. Однако собрались и завоевали такие необходимые перед противостоянием с румынами очки.

— В Бухаресте сборная Беларуси уверенно вела игру, выиграла первый тайм. Казалось,что у хозяев нет никаких шансов. Но затем, после перерыва, все перевернулось с ног на го лову. Что произошло?

— Действительно, в том матче мы могли взять максимум очков, а в итоге уступили. Немного расстроились. Хотя и после поединка понимали, что все решится в Минске. Проигрыш в три мяча — это не та ситуация, когда нужно сильно переживать. Все оставалось в наших руках. Только не подумайте, что мы в Румынии расслабились. В таком случае получили бы «минус восемь». Впрочем, в домашнем матче все было расставлено по своим местам.

— Что можете сказать о сборной Словакии, с которой жребий свел белорусскую команду?

— На недавнем чемпионате Европы эта сборная попала в одну группу с будущими финалистами. Причем если датчанам уступили, то с сербами свели матч к ничейному результату. Видел их встречу с поляками. Там словаки крупно уступили. Вообще сложилось впечатление, что это непредсказуемая команда. Она может выиграть у сильного соперника и затем уступить слабому. Не знаешь, чего ожидать. Воочию удалось наблюдать за будущим оппонентом во время отбора на европейское первенство 2008 года. 

— Ответьте, положа руку на сердце, интересно ли вам, исключая матчи с минским «Динамо», выступать в чемпионате Беларуси?

— Мотивацию нам находит тренер. Я же стараюсь в каждой игре действовать без ошибок. А команда стремится к победе в каждой встрече. К сожалению, в единственном пока матче этого первенства с «Динамо» мы уступили дома один мяч. Причину вижу в не слишком удачных атакующих действиях. Уж слишком много не реализовали моментов. В защите все сложилось более-менее нормально. Пропустили всего 22 мяча. Во встречах с соперником такого уровня это не очень много. Хотя, наверное, сзади могли сыграть еще надежнее.

— Недостаток игровой практики на высоком уровне компенсируете за счет международных турниров?

— Это не так просто. В товарищеских матчах тренеры стараются больше задействовать резервистов, наиграть определенные схемы. Ведь результат не стоит на первом плане. Хорошо бы в гандболе создать международную лигу, наподобие уже существующих в баскетболе и волейболе. Это очень полезное дело. А так остаются только игры с «Динамо», еврокубки и матчи за сборную. Этого маловато. Бывает, что во время встреч чемпионата Беларуси болельщики покидают трибуны минут через 15 после стартового свистка. К этому времени частенько интрига уже пропадает и нет особого смысла наблюдать за происходящим. Кто разбирается в нашем виде спорта, приходит только на потенциально интересные матчи, чтобы увидеть настоящее зрелище, — рассказал Черепенько «Спортивной панораме».

Реклама 18+