Главный судья чемпионата Беларуси Александр Гречин выступил с открытым ответом Анатолию Петруковичу

Главный судья чемпионата Беларуси Александр Гречин прокомментировал претензии заместителя управляющего БГК им. Мешкова Анатолия Петруковича к действиям судейской бригады во время матча чемпионата Беларуси с минским «Динамо».

«Заместитель управляющего Брестского гандбольного клуба (БГК им. Мешкова) А.Н. Петрукович разместил на сайте своего клуба статью под названием «Нам совершенно непонятна позиция БФГ».

Председатель БФГ В.Н.Коноплев поручил мне, главному судье чемпионата Республики Беларусь А. Л. Гречину, ответить по существу заданных вопросов.

Позвольте, уважаемый Анатолий Николаевич, ответить на Ваши вопросы.

Сначала приведу несколько высказываний с форумов и не только с них. Это высказывания, в основном, болельщиков с максимально (по Вашим словам) широким спектром мнений. Спектр этот, действительно, весьма широк. Авторов текстов я указывать не буду, их легко можно найти на Вашем сайте:

— По семиметровым — нет вопросов. Но 5 первых удалений у БГК были липовыми.

— При справедливых удалениях посыпавшиеся еще и семиметровые в ворота мешковцев позволили Динамо выровнять ситуацию.

— Многочисленные штрафы и удаления в пользу Динамо напрочь убили интригу…

— Ошибки судей в одну сторону…

— Судейство — плохое… Не соглашусь, что грубости были односторонние… Не все удаления были понятными… Наша команда не была инициатором грубой концовки…

— Наши никогда не начинают первыми. Нам разбили нос. Хватит такое терпеть…

— Рефери «свистели» всё, что видели (кстати, а как же иначе?).

— Судьи упустили нити игры.

— А мешковцы вместе с тренером молодцы. Не стали на судей валить.

— Судьи начали подравнивать статистические показатели удалений (??).

— На последние игры могут быть назначены и зарубежные судьи;

Наверное, этих примеров хватит. Добавлю лишь, что на форуме Динамо игроки этой команды позволили себе нелицеприятно оценить судейство, а кое-кто из не участников матча опустился после игры даже до личных оскорблений судей…Вот такая грустная предыстория.

Теперь мой ответ на то, что же происходило на площадке в тот вечер.

Первая половина игры. Моя оценка судейства: две ошибки ( в разные стороны) – толчок Бровко и удар Пракапени — но обе они на усмотрение судей, т.к. у каждого из нас (и зрителей в том числе) своя зона зрения.

Четыре из пяти семиметровых в ворота БГК — чистая защита в зоне вратаря (9-я, 13-я, 20-я, 21-я минуты).

Пять двухминутных удалений — практически все за толчки или удары в бок или в спину игроков Динамо, выходящих один на один с вратарем (13-я, 19-я, 21-я, 24-я минуты).

Ужасная статистика, согласитесь. Откуда такое «однобокое» преимущество? Любому специалисту, я думаю, было ясно — резкая разница в скоростях игры команд.

К сожалению, в телевизионном комментарии первого тайма прозвучали две фразы очень уважаемого мной (а надеюсь, и друга) С.Н.: он неправильно оценил ситуацию с командным тайм-аутом и выдвинул предположение о судейской ошибке, а после 20-й минуты игры отметил, что «в плане двухминутных удалений» арбитры более строго (?) подходят к гостям.

Вторая половина игры. Наказания (33-я мин. – Баранов — в лицо, 35-я мин. – Рутенко — захват, 38-я мин. – Новицкис — толчок в бок, 40-я мин. – Гросас — защита в зоне, 49-я мин. – Рутенко, 51-я мин. – Пракапеня). Судьями в этот период не замечено лишь одно грубое нарушение (на 49-й мин. Ревин захватом за плечи уложил на пол линейного).

Примерно на 50-й мин. матча в телекомментарии прозвучали слова о существующей системе «подравнивания» количества наказаний.

И вот апофеоз (для внимательного наблюдателя: он начался на 52-й минуте, после того, как Благонадеждин упустил мяч в аут.

На 52-й минуте Ревин «укладывает» повторно Бабичева на пол, случайно попадая ему рукой в нос.

53-я мин. – Бровко «отвечает» на Кириленко.

54-я мин. – Шилович — на Кириленко.

54-я мин. – Татарин — на Онуфриенко.

54-я мин. — Рутенко — на Кириленко.

55-я мин. – Евдокимов — защита в зоне.

59-я мин. – Бабичев –на Кириленко.

На 57-й минуте в телекомментарии: «Хороший боевой поединок. Вина арбитров в определенной степени за грубую игру команд». (???)

Итоги по судейству. Рассматривая вопрос в сугубо, как Вы говорите профессиональном плане, у меня каких-либо серьезных претензий к судьям этой игры нет. Это, кстати, подтвердили и три эксперта, которые на следующий день после игры просматривали ее запись.

Согласен сесть у монитора с любым специалистом (которого Вы, Анатолий Николаевич, назовёте) и просмотреть матч под детальную запись.

Итоги по игре. Я признаю, что самые тяжелые в этой игре ошибки допустил я сам. Находясь в гуще событий, я не смог адекватно оценить поведение тренеров и пытался ограничиться лишь устными замечаниями и призывами к спокойствию. Мною упущена пара моментов для наказания тренера Динамо. Но считаю, что не это превратило игру в побоище. Кстати, примерно также я себя вел и в Бресте 13 ноября в отношении тренеров Вашей команды. Наверное, старею. Пора «завязывать».

Считаю, что Ваши слова «Бесспорно, молодые могилевские судьи не справились с игрой» не соответствуют тому, что в них вкладывается.

О пресс-конференции. Честно скажу, что я таких мероприятий боюсь и избегаю. А вдруг там будут задавать непонятные мне вопросы?

И в заключение об иностранных судьях. Лично я не вижу необходимости в их приглашении. Самых лучших в разгар сезона к нам не пришлют, а уровень остальных — не выше уровня наших лучших. Правда, иностранцев будут больше уважать (или просто больше бояться — на них ведь, «убогих», не покричишь!)

Матч, состоявшийся 25 февраля все же принес нам больше пользы, чем вреда. Давайте все вместе работать на праздник гандбола. Хотя мы и не все толерантны, да и толерантность наша по-разному воспитывалась», — подытожил Гречин в заявлении на официальном сайте БФГ.

Реклама 18+