Реклама 18+

«Савукинас премию не получит»

В камерной обстановке, где все прекрасно друг друга слышали, брестчане наконец-то совладали с минскими динамовцами. Савукинас «пихал» арбитрам и внимал поучениям главного судьи чемпионата, произносимым с трибуны. Бебешко «строил» подопечных и без устали менял вратарей. Один из боссов БГК назвал нынешней бюджет своей команды, а также обозначил сумму, которая необходима для больших свершений в Лиге чемпионов.

MainБрестчанам наконец-то удалось сдержать минских динамовцев Юлия Чепа

В камерной обстановке, где все прекрасно друг друга слышали, брестчане наконец-то совладали с минскими динамовцами. Савукинас «пихал» арбитрам и внимал поучениям главного судьи чемпионата, произносимым с трибуны. Бебешко «строил» подопечных и без устали менял вратарей. Один из боссов БГК назвал нынешней бюджет своей команды, а также обозначил сумму, которая необходима для больших свершений в Лиге чемпионов.

Кто-то скажет, что если частить, то может приесться любое дерби. Пускай даже супер-пупер-принципиальное. В белорусском гандбольном первенстве частят. В последнее время БГК и «Динамо» сражаются чуть ли не каждую неделю. Но ничего, не приедается. Пока. Народ ходит. Причем делает это без особого приглашения — рекламных плакатов и роликов в столице замечено не было. Но и так РЦОР, пусть и с мелкими проплешинами, собрал под своими сводами прилично зрителей. Еще бы. Ведь последняя минская рубка между БГК и «Динамо» завершилась легким кровопролитием.

И в этот раз накал страстей был не меньшим. С первых минут БГК всячески пытался завладеть преимуществом. Выходить-то оно, конечно, выходило, разница в два-три мяча наблюдалась, но минчане тоже не промах — раз за разом они отрыв мастерски «съедали». Команды играли в салочки: одна убегала, другая догоняла. И все-таки в роли догоняющих постоянно выступали хозяева. Подопечные Сергея Бебешко за час игрового времени всего лишь дважды вышли вперед — на старте каждого из таймов. И всего-то.

Закрепиться на победной высоте минчанам помешало несколько факторов. Прежде всего — вратарский вопрос и невезение Ивана Бровко. Когда минчане имели реальный шанс упрочить перевес, у крайнего «Динамо» никак не выходило пробить Виталия Черепенько.

А вот с защитой динамовской рамки явно имелись проблемы. Только в первые полчаса Сергей Бебешко «протестировал» трех голкиперов. Не задалась игра у вышедшего в старте Валентина Кошевого.

Совсем не получилось войти в игру у Николая Зенько. Закрепиться и потянуть несколько мячей смог только хорват Иван Мартинович. Зато БГК на вратарей грех жаловаться. Черепенько с первых минут вошел в игру, поймал кураж и стал радовать зрительский глаз и тренерское сердце шикарными сейвами.

Кстати, РЦОР прекрасно позволяет наблюдать за тем, что происходит на скамейке запасных обеих команд. Так вот, Бебешко вел себя на удивление спокойно, и так, как раньше, с судьями не спорил. Зато Савукинас в эмоциях и выражениях не стеснялся. Особенно во втором тайме, когда накал страстей зашкаливал.

Да и грубили команды частенько сверх дозволенного.

— Нет, судья, что это такое, а?! — не сдерживая эмоций, вопил на весь РЦОР Савукинас.

Доставалось, кстати, не только судьям, но и игрокам.

А потом уже и главный судья чемпионата Александр Гречин, сидевший как раз близ брестской скамейки запасных, не выдержал:

— Ну, что вы хотите сказать? Был фол? Был?

— ?! — не понимал происходящего Савукинас.

— Не было там ничего, не было! Слышите? Не было, говорю, ничего! — не переставал буйствовать Гречин. Обернувшись назад, главный судья чемпионата продолжил. — Нет, ну вы слышали, смех какой-то. Не было ничего, судья все правильно свистнул, а он кричит. Ну, что это такое?

— Цирк! — то ли подытожил, то ли ответил главком БГК.

Надо полагать, отношения между судейским корпусом и БГК нынче напряжены. Стоит хотя бы вспомнить недавнюю открытую переписку заместителя управляющего БГК Анатолия Петруковича и главного судьи чемпионата Александра Гречина.

Жарко было и на динамовской скамейке. Бебешко хоть и вел себя спокойно, иногда эмоций все же сдержать не мог. Причем доставалось не судьям, а игрокам.

— Сергей Васильич, давайте… — начал было проявлять инициативу Егор Еводокимов.

— Сядь и слушай меня, играй так, как я сказал! Ничего не надо выдумывать мне здесь! А то навыдумываете… — напомнил Бебешко, что инициатива бывает наказуемой.

— Но…, — хотел было возразить россиянин.

— Никаких но! Играй, как я сказал!! Ты понял меня?! — не переставал буйствовать Бебешко.

— От черт… — разобиделся на весь свет Евдокимов, кинув со злости полотенце на соседнее кресло, чем подвел черту под эпическим диалогом с главным тренером.

— Невозможно выигрывать абсолютно в каждой игре, — сказал после матча Сергей Бебешко. — Игрой команды я остался недоволен. Причины поражения? Где-то вратари не сыграли там, где должны были сыграть. Поэтому приходилось одного за другим менять. Еще Бровко не забил два мяча в тот момент, когда, на мой взгляд, должны были произойти переломные моменты в матче. Но все же ничего страшного в поражении не вижу. Ведь мы первый раз за три года проиграли БГК. Такое случается.

— Показалось, вы не остались довольны судейством.

— Мне кажется, все спорные моменты снова были рассужены в пользу БГК. Наверное, кому-то интереснее, чтобы «Динамо» проигрывало. Ведь когда команда, у которой три миллиона долларов бюджет, не выигрывает ни одного матча у «Динамо», то это для кого-то очень неудобно. Понятно, что их руководители таким положением дел очень недовольны.

— Через неделю вам играть в еврокубках.

— Нам еще нужно сыграть со СКА. Потом уже будем задумываться над матчем в еврокубке.

Не остался доволен судейством и Савукинас:

— Мне нечего комментировать. Может, после сезона больше скажу. Да вы же сами все видели. Еще это судейство… Ай, не хочу ничего говорить.

У подопечных Савукинаса, кстати, здоровски выделялся Юрий Татарин. На этот раз левый крайний в личную копилку положил семь забитых мячей — больше всех в матче.

— Немножко поздновато мы выиграли, — расстроено повествует самый гламурный брестский гандболист, потирая в правом ухе сережку. — Если бы эта победа над «Динамо» была по счету хотя бы второй, то в дальнейшем играть было бы только интереснее. Но есть самое главное, что хочу сказать. Знаете, вчера я забил сотый гол в этом сезоне за БГК и хочу посвятить это событие жене и своему ребенку. Потому что без них этих побед не было бы.

— Борьба за чемпионство, по сути, уже проиграна?

— Надежда умирает последней. В матче со СКА у «Динамо» Дима Никуленков играть не будет. Может, в таком случае СКА и выиграет.

Кстати, матч не обошелся без высокопоставленных персон и культовых личностей. На трибунах был замечен Спартак Миронович. Там же вместе с генеральным директором «Динамо» Михаилом Маевским и спортивным директором Андреем Паращенко активно обсуждали насущное спортивный директор хоккейного «Динамо» Игорь Матушкин и глава БФСО Юрий Бородич.

— Часто бываете на гандболе?

— Стараюсь бывать максимально, — без особых проблем согласился на комментарий босс БФСО «Динамо».

— И как вам матч?

— Матч понравился. Думаю, игрой довольны обе команды. Конечно, удалений было многовато. Но ничего, матч смотрелся, и зрителям, думаю, было нескучно. Тем более, считаю, что «Динамо» и БГК полезно было перед еврокубками сыграть именно так.

— А результатом довольны?

— Доволен, не доволен — не важно. Все же свою задачу на сезон команда уже решила. Тем паче это поражение в чемпионате абсолютно ничего не определяет.

После матча довольный и счастливый из брестской раздевалки вышел заместитель управляющего БГК Анатолий Петрукович. Не поинтересоваться его мнением насчет прервавшейся трехлетней безвыигрышной серии в матчах с «Динамо» было невозможно.

— Хороший результат. Обе команды показали хороший гандбол. К судьям никаких претензий у меня нет. Шероховатости, конечно, были, но без них никуда. Поэтому в целом судейство было нормальным. Это победа важна для нас в плане моральной подготовки к четвертьфиналу Кубка Кубков. Победа над «Динамо» — хороший эмоциональный заряд для ребят. Игра с испанским «Арагоном» пройдет уже в субботу. Она очень важна. Впервые команды из нашей страны — и БГК, и «Динамо» — забираются в еврокубках так далеко. Хочется пройти еще дальше. И, думаю, что при стечении ряда обстоятельств мы сможем это сделать.

— За победу команда получит премиальные?

— У нас такие вещи прописаны у каждого в контрактах.

— В каких размерах?

— Это тайна. Но размеры премиальных хорошие.

— Сколько процентов премиальные составляют от зарплаты?

— Ну, знаете, сейчас это трудно сказать.

— А главному тренеру премия за победу также положена?

Анатолий Петрукович: «Савукинас премию не получит. Премируются у нас только игроки. Главный тренер получает денежное вознаграждение за конечный результат».

— Нет, Савукинас премию не получит. Премируются у нас только игроки. Главный тренер получает денежное вознаграждение за конечный результат.

— Говорят, у БГК бюджет — три миллиона долларов. Правда?

— Ну, может и больше. Вообще, хороший бюджет для Лиги чемпионов — от пяти миллионов евро. Если клуб обладает такими средствами, то в команду могут спокойно приглашаться высококвалифицированные игроки под еврокубки. Если же у клуба в копилке сумма меньшая, то о высоких задачах можно не думать. При меньших деньгах можно думать лишь о развитии клуба.

— У «Динамо» в прошлом году бюджет был меньшим?

— Думаю, да. Но мы и минчане стремимся иметь большие бюджеты, прогрессируем. Ведь чтобы получить бюджет с суммой большей, чем пять миллионов евро, необходимо хорошо играть. Просто так ни один спонсор денег не даст. Они должны видеть качественный гандбол и отдачу игроков на площадке.

— Несмотря на то, что у БГК бюджет больше «динамовского»…

— Я ведь не знаю, какой сейчас бюджет у «Динамо». Думаю, у нас примерно равнозначные цифры. К такому выводу можно прийти, зная зарплаты наших и «динамовских» игроков.

БГК им. Мешкова (Брест) — «Динамо» (Минск) 30:27 (16:16)

БГК: Черепенько, Божич, Татарин (7), Пракапеня (5), Новицкис (5), Громыко, Майнов (6), Баранов (2), Гросас (1), Ревин, Кириленко (3), Благонадеждин, Башкин (1).

ДИНАМО: Кошевой, Зенько, Мартинович, Бровко (3), Атьман (4), Никуленков (4), Бабичев (1), Онуфриенко (2), Рутенко (3), Чепулис (1), Пласа (4), Титов, Евдокимов (2), Шилович (3), Коженевский.

+29
Популярные комментарии
miheev123
0
"лучше бы ска поддержали" Кто лучше бы ска поддержал? Не раз Паращенко говарил во вьюхах, что хотели сначала ска возрадить, но не нашли поддержку у руководства армией, а у руководства бфсо поддержку нашли, вот и появился ГК Динамо. А вас почитать, дык получается, это у ска забрали и Динамо дали :))
Ответ на комментарий Гетман
Хм, наш клуб то практически частный, а вот искуственно созданный ГК Динамо сосущий бабло из бюджета почему не озвучит сколько они из года в год там берут? Лучше бы СКА в свое время поддержали, вот где история...
Гетман
0
Хм, наш клуб то практически частный, а вот искуственно созданный ГК Динамо сосущий бабло из бюджета почему не озвучит сколько они из года в год там берут? Лучше бы СКА в свое время поддержали, вот где история...
Ответ на комментарий miheev123
Ну кто ещё будет говорить про "бедный" БГК?? ИМХО, с таким бюджетом можно и удачней выступать и в чемпе РБ и на международной арене.
romainusa
0
На международной и можно, а вот на внутренней вряд ли. Тут всё связи решают.
З.Ы. Все бы было хорошо будь у нас клубы с частным капиталом и хозяином-директором как БГК, Батэ, Савит, ..., а не создаваемые по разнорядке и с директорами-просителями.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+