Реклама 18+

«Уеду в Германию или в Венгрию»

В жизни одного из самых одаренных белорусских гандболистов в последнее время много событий. Борис Пуховский самовольно уезжает на просмотр в венгерский «Веспрем». Минское «Динамо» его выгоняет за эту отлучку. Контракт с «Веспремом» подвисает в воздухе. Пуховский до конца сезона перебирается в СКА. В чем смысл происходящего и к чему все идет? Об этом Goals.by поговорил с самим игроком.

PuhovskiyБорис Пуховский не зазнался. Он просто хочет обеспечить свою семью Алина Касель

В жизни одного из самых одаренных белорусских гандболистов в последнее время много событий. Борис Пуховский самовольно уезжает на просмотр в венгерский «Веспрем». Минское «Динамо» его выгоняет за эту отлучку. Контракт с «Веспремом» подвисает в воздухе. Пуховский до конца сезона перебирается в СКА. В чем смысл происходящего и к чему все идет? Об этом Goals.by поговорил с самим игроком.

— Напомните обстоятельства вашего неожиданного отъезда в Венгрию.

— Мне из Венгрии еще в начале зимы позвонили. Несколько раз просили на просмотр приехать. А я все откладывал, откладывал, откладывал… Объяснял венграм, что у меня здесь свои обязанности, контракт с «Динамо». А они все равно: «Приезжай, чего ты? Ты нам нужен». В общем, в «Веспреме» моей фигурой были довольно сильно заинтересованы. Плюс здесь, в «Динамо», в плане продолжения карьеры не было никаких подвижек. Руководство совсем не спешило с подписанием контракта. Поэтому принял решение пойти навстречу «Веспрему». Причем предварительно сообщил о своих намерениях руководству «Динамо». Подошел и говорю: «Сложилась такая ситуация, мне нужно съездить на просмотр в Венгрию». По итогу, мне был выставлен ультиматум.

— Ультиматум — это увольнение?

— Говорилось так: «Если уезжаешь, то больше не являешься игроком «Динамо».

— Поехали, значит, вы в Венгрию…

— Ну, да. Мне там очень понравилось. Остаться захотелось. Так вот, когда еще был на просмотре в «Веспреме», до меня донесли информацию, что «Динамо» неудачно сыграло матч со СКА и что в команде возникли проблемы с разыгрывающими. Узнал, что ребята и тренер хотели меня вернуть, чтобы я сезон доиграл до конца. Был неуверен в этой информации, поэтому вернулся и пошел первым делом к руководству. Естественно, ничего не изменилось. Мне еще раз сказали, чтобы я увольнялся. Получилась такая ситуация: когда ехал, рассчитывал остаться в команде, когда приехал — сразу отправили забирать документы. Но я особо не отчаивался. Тем более рассматривал такой вариант событий. По итогу благодаря Владимиру Николаевичу Коноплеву мне удалось связать свое ближайшее будущее с минским СКА.

— Такого поворота судьбы вы, кажется, совсем не ожидали.

— Думал, что все ограничится штрафом или руководство клуба придумает мне какое-нибудь другое наказание. Но того, что меня уволят, уж точно не ждал.

— В «Динамо» вас уже рассчитали?

— Что отдали, то отдали. Что насчет остальных денег — не знаю. Говорили, что хотят со мной рассчитаться.

— Объясните одно: почему вы раньше, еще после первого приглашения от «Веспрема», не уехали на просмотр?

— Во-первых, у меня на тот момент ребенок был совсем маленьким. Во-вторых, я хотел доиграть сезон до конца. Ведь с «Динамо» мы многое пережили. Были разные времена. Например, когда деньги совсем не платили. Коллектив у нас был хороший. Просто пройдя через все лишения с командой, понимал, что мне хочется доиграть в «Динамо» до конца сезона. К тому же к этому времени подрос бы сын. В этом плане нам с женой было бы намного проще. Поэтому и хочу этим летом подписывать контракт с заграничным клубом.

— И куда вы собираетесь?

У меня еще не все решено с «Веспремом». Но могу сказать точно: буду уезжать в Германию или в Венгрию.

— Ну, у меня еще не все решено с «Веспремом». Но могу сказать точно: буду уезжать в Германию или в Венгрию.

— Почему-то думается, что с «Веспремом» у вас вряд ли что-то выйдет.

— Почему же? У нас с венгерским клубом еще ничего не решено. Этот вопрос повис. Но в ближайшие дни все, скорее всего, решится.

— Ближайшие дни — это сколько?

— Все узнаю на этой неделе.

— Отчего вы так рветесь в Венгрию?

— У меня есть свои причины на то, чтобы уехать.

— На форумах говорят, что вы зазнались, раз хотите уехать.

— Ну, если со мной хочет кто-то обсудить этот вопрос, то я не вижу проблем, могу с каждым встретиться. Поймите, я занимаюсь своим будущим и будущим своей семьи. Пытаюсь обойти все преграды, чтобы как можно быстрее и как можно лучше обеспечить свою жизнь. Да хотя бы сделать это банально на ближайшие два-три года. Поэтому каким-то зазнайством у меня заниматься нет времени.

— Выходит, жена и ребенок с вами уедут?

— Конечно.

— В «Веспреме» для этого будут созданы все условия?

— Квартира, визы, страховка... Это вообще важнейшие условия контракта.

— Ребенок будет венгерский учить?

Мне кажется, все это не должно стать для сына проблемой. Он ведь сейчас еще совсем не говорит.

— Мне кажется, все это не должно стать для сына проблемой. Он ведь сейчас еще совсем не говорит. Да и, думаю, садик найти будет не проблема. Ребята из «Динамо», поигравшие за рубежом, рассказывали, что такие вопросы там очень быстро решаются.

— Вам не кажется, что «Веспрем» в некоторой степени поступил некультурно с «Динамо»?

— Думаю, этот вопрос венгров не сильно интересует. Если хочешь — приезжай, не хочешь — не приезжай. В «Веспреме» ведь и так пошли мне на уступки: два или три раза переносили числа просмотра. Сразу меня вообще хотели на неделю забрать, чтобы я вник и немного прочувствовал клубные порядки. Мой же ответ постоянно был одним — не могу, не могу, игры важные, не могу.

— В вашей истории с «Веспремом» возникает еще один вопрос: как на вас вышли?

— Позвонил человек, который вообще не связан с гандболом, и сделал конкретное предложение. Сказал, что мной в клубе заинтересовались.

— Подождите, у вас нет агента?

— Ну, как. В Венгрии есть человек, который представляет мои интересы, разговаривает с руководством клуба насчет моего контракта. Но в то же время этот человек не говорит по-русски, у него есть посредник в Германии, и есть посредник в Беларуси. В принципе, эта система испорченного телефона и дала эффект не подписанного до сих пор контракта. Если бы диалог велся напрямую, то все было бы гораздо проще. А так как я не владею венгерским языком, приходится общаться с руководителями клуба через третье лицо.

— Вы обмолвились, что вами интересуются в Германии. Это кто?

— Предложений, на самом деле, много. Другое дело, как я на них реагирую. Если меня с первых дней заинтересовывают, то я уже и сам начинаю двигаться в их направлении. А если поступают звонки, где говорят «вышли свой е-мейл и мы переговорим», то на такие предложения совсем не реагирую. Вообще, сейчас окончательно хочу разобраться в ситуации с «Веспремом». Уж если с венграми ничего не выгорит, то буду подыскивать другой вариант.

— В Германию вы ведь могли и раньше уехать.

После чемпионата Европы-2008 было несколько предложений. Но дело в том, что я был молод и морально не был готов уезжать из страны.

— Да, после чемпионата Европы-2008 было несколько предложений. Но дело в том, что я был молод и морально не был готов уезжать из страны. Кстати, никаких теперешних склок могло и не быть. Ведь мой первый контракт со СКА (Пуховский играл там до перехода в «Динамо» — Goals.by) по времени заканчивался бы после этого сезона, как и контракт с «Динамо». То есть мог бы играть у Спартака Петровича и спокойно уехать за рубеж. Все, наверное, так бы и получилось, если бы не финансовые проблемы СКА.

— Как вам удалось вернуться в СКА?

— Приехал к председателю федерации, объяснил всю ситуацию и говорю: «Мне нужно как-то доиграть этот сезон для того, чтобы уехать в хорошей форме в хороший клуб». Председатель пошел мне навстречу, сказал, что я игрок сборной и что должен иметь постоянную игровую практику. Спартак Петрович (Миронович — Goals.by) также был не против моего возвращения в СКА, не отказался работать со мной, за что ему отдельное спасибо. И, знаете, даже рад, что все это приключилось. Понимаю, что у меня сейчас больше интереса играть за СКА.

— Выходит, за границу вы в любом случае уедете?

— Хочется верить.

— А если не получится?

— Во всяком случае, у меня есть люди, которые называют себя агентами и твердят, что все будет нормально. Я в это верю. Просто мое дальнейшее местонахождение будет зависеть от условий личного контракта. Естественно, здесь все будет по системе от лучшего к худшему. К тому же мне сейчас 25 лет. Я в расцвете сил. Думаю, у меня не возникнет проблем с поиском клуба за границей. Да, пусть это будет не «Барселона», да, пусть это будет не гранд, но для меня это все лучше, чем оставаться здесь. Причина проста: в Беларуси плохой чемпионат.

— Плохой?

— Согласитесь, достаточно высокий уровень лишь у двух-трех команд.

— Что-то вы Россию не упоминаете.

— Россию я даже не рассматриваю. «Чеховские Медведи» — единственный клуб, который может платить хорошие деньги. Но там и так своих ребят хватает. В остальных же клубах России такая же беда, как и в белорусском гандболе — нет денег.

— Какие у вас остались воспоминания от «Динамо»?

— «Динамо» — клуб, который позволил мне остаться в Беларуси. Это полоса белого на всем черном из всего, что происходило. Я уверен, что гандбольное будущее Беларуси только за «Динамо». Если отношения между руководством, ребятами и тренерами не испортятся, то клуб, безусловно, будет расти. За ним большое будущее.

— А за БГК?

БГК меня в последнее время меня разочаровал. Если раньше в клубе придерживались русскоязычных легионеров, то сейчас приезжают иностранцы.

— БГК меня в последнее время меня разочаровал. Если раньше в клубе придерживались русскоязычных легионеров, то сейчас приезжают иностранцы. Думаю, что им не то, что в игру, им просто в коллектив довольно трудно влиться. Они ведь разговаривают на разных языках. Поэтому не могут играть как одно целое, как настоящая команда. Плюс руководство БГК постоянно нагнетает обстановку. Из-за этого давления разлагается коллектив.

— В «Динамо» с коллективом все в порядке?

— Всегда говорил, что «Динамо» держится за счет команды. Мы вместе пережили веселые и тяжелые моменты, пережили кризис. Думаю, если руководству «Динамо» удастся удержать игроков и сохранить тот коллектив, в котором был я, то команда сможет многого добиться. Ведь Бебешко провел огромную работу по сплочению коллектива, по обретению им необходимых физических качеств. В общем, «Динамо» — настоящая команда.

+52
Популярные комментарии
kob
0
Давно пора, мясом оброс в РБ, пора и в норм европейский чемп. А то с одним Рутенко тяжеловато)))
Мрачный маг
0
неприятная ситуевина
vanolegka17
0
Один из лучших в Беларуси!
Удачи!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+