Реклама 18+
Реклама

Валентина Нестерук: «Тренеры настраивают бороться за выход из квалификации»

Разыгрывающая польского СПР и женской гандбольной сборной Беларуси Валентина Нестерук рассказала о предстоящих матчах евроотбора и поделилась впечатлениями от игры в своем клубе.

— Что подвигло к перемене мест после восьми сезонов в БНТУ?

— Минский клуб ассоциируется у меня с домом и семьей. Именно здесь гандбол из увлечения стал для меня частью жизни. Именно здесь осознала, что хочу вырасти из юниорки в настоящего профессионала. Но, когда достигла определенных высот дома, захотелось проверить силы и за рубежом. Полезно почерпнуть что-то новое в технике, тактике, физподготовке, да и просто окунуться в другую жизнь.

— Тренировки в Люблине отличаются от минских?

— Они сложнее в части физических нагрузок. Тактические упражнения в целом схожи с белорусскими. Вместе с тем больше внимания уделяют мелочам, на которых у нас акцентируются только вначале.  В ходе матчей собирается статистика (впрочем, как и в БНТУ), на основе которой тренер дает персональные рекомендации: как сократить ошибки и повысить эффективность атак. Немаловажно, что в польской экстраклясе двенадцать команд — соответственно игровая практика разнообразнее. Не могу умолчать о зрителях: на рядовые матчи клубов приходит столько болельщиков, сколько в Беларуси собирают особо важные поединки сборных.

— Что изменилось в сборной при новом главном?

— Глобальных изменений Леонид Иванович пока не вносил. Ведь работа с женской национальной командой после мужского клуба имеет иную специфику. Однако понемногу он старается внедрять в нашу игру что-то новое.

— Мне тоже кажется, что в эти четыре очка вы вцепитесь мертвой хваткой. Долгая социалистическая история привила мораль: не выделяйся — не становись первым, но не будь последним.

— Стать первыми нам не дают «капиталисты» из Германии и Венгрии. Но быть последними никак нельзя — это уж точно. А вообще тренеры настраивают бороться за выход из квалификации. Посмотрим. Впереди четыре матча из шести. Значит, сдаваться рано, — приводит слова Нестерук «Прессбол».

Реклама 18+