Леонид Бразинский: «Предпочитаю, чтобы вокруг сборной не было ажиотажа»

Главный тренер женской сборной Беларуси по гандболу Леонид Бразинский прокомментировал победную игру со сборной Азербайджана (31:21), пообещал, что команда в следующих играх будет показывать хороший гандбол, а также заявил, что команде по силам соперничать и с немками, и с венгерками.

—Победа над сборной Азербайджана — Ваша первая официальная виктория в качестве наставника сборной Беларуси. Сверхусилий не требовалось прилагать для этого?

—Больше всего я опасаюсь игр с соперниками такого плана, как Азербайджан. Подсознательно игроки понимают, что они сильней азербайджанок. Но начало игры в Баку для нас выдалось не слишком удачным, не хватало концентрации. Входили в эту игру с ошибками, правда, потом пришли в себя и победили. В целом я доволен игрой в обороне, а в нападении проблемных моментов хватало.

—В воскресенье, 25 марта, в Могилеве наша команда вновь встретится с азербайджанками. И, думается, белоруски своего не упустят…

—Мы постараемся не просто выиграть, но и хотелось бы показать хороший гандбол, чтобы нашему зрителю было приятно посмотреть.

—В целом, по Вашим словам, команда Беларуси пока не демонстрирует сбалансированную игру. Есть вопросы к нападению, в частности…

—Действительно, нам хотелось бы получше. Будем сейчас работать над нападением, будем шлифовать связи, чтобы выйти на хороший уровень игры.

— За несыгранностью стоит проблема недостаточного объема совместной игровой практики?

— В клубах девчонки играют одно, в сборной — совершенно другое. Ломать какие-то устои, которые наработаны в клубах, не так просто. Гандболистки же больше времени проводят в клубах, причем разных. За короткий промежуток времени, тот, что они находятся на сборе, спортсменок надо консолидировать и привить им один рисунок игры. Мы давно со «сборницами» не виделись — был большой перерыв. Вот осенью съездили в Киев, успели наиграть активную защиту. Оттолкнулись от защиты, которую натренировали в Киеве и уже перенесли ее на паркет «АБУ Баку». Получилось удачно.

— Вы со сборной работаете практически полгода. Уже понимаете, кто на что из гандболисток способен. Если объективно, чего можно ожидать в плане результата от нашей команды, как считаете?

—Объективно она способна соперничать и с немками, и с венгерками. Ничего страшного в этом не вижу. Соперничать даже на равных. Почему бы и нет. Сейчас у нас подобрался хороший коллектив. Нет каких-то течений посторонних. Может быть, потому что я являюсь нейтральным человеком в этой истории. В отличие от Константина Григорьевича, (прим. Шароваров —тренер сборной) потому что там присутствовали какие-то моменты, обиды — субъективные факторы, поскольку он является главкомом ведущего клуба, БНТУ. А мне все равно, где гандболистки играют. Лучше бы вообще все за границей выступали.

—А кто из лидеров сборной Вам в подмогу?..

—Вратари –Абрамович и Сафонова. Алеся хорошо так держит команду. Лобач Настя. Вообще, девочки постарше, поопытней помогают, молодцы.

—В отношении женской команды о выходе из группы вообще говорят мало. Крайне. А если и говорят, то очень вяло. Это миражи, вы считаете?

—Я предпочитаю, чтобы вокруг сборной не было ажиотажа. Пускай говорят. Это проблемы людей, которые так думают. Я же не могу им навязать свои мысли. Пусть они думают как угодно. Главное, чтобы мы положительно думали. Мы спокойно работаем и делаем свое дело. А девочки думают о выходе. Вот и все, — цитирует Бразинского сайт белорусской федерации гандбола.

Реклама 18+