Сергей Бебешко: «Если сборная не обыграет словаков, результат трехгодичного цикла сведется к нулю»

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Бебешко в очередной раз высказал непонимание тем, как строит работу главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов, прокомментировал сезон, назвал игрока, который добился наибольшего прогресса, а также поразмышлял на тему неудачного сезона «БГК им. Мешкова».

— Динамовские игроки по сто десять дней в году находятся у него вопреки всем регламентам и нормам. При этом в ответ нет хотя бы уважения. Сборная наполовину комплектуется из наших ребят. Сейчас ее задача — обыграть словаков. На карту поставлено все. Если этого не случится, результат трехгодичного цикла сведется к нулю. Однако мои задачи в клубе — другие. И я их решаю, постоянно приспосабливаясь. В сборной же никто под нас не подстраивается. Но и результата пока нет. Дай бог, чтобы прошли на чемпионат мира. Тогда все эти отлучки игроков на сборы хотя бы компенсируются и станут оправданы. А если не получится, тогда никто не объяснит, зачем все это делалось. И весьма вероятно, что виноватыми объявят тренеров клубов. Поэтому для меня очень важно, чтобы словаков обыграли. Хотя бы потому, что тогда у меня будет меньше проблем.

— Год назад, определяя игрока, который добился наибольшего прогресса, вы назвали Дениса Рутенко. А кого номинируем теперь?

— Диму Никуленкова. Тренер в душе всегда стремится повториться в учениках. Я был разыгрывающим. И порой хочется в Диме увидеть молодого себя. Знаю, что это невозможно. Но он колоссально вырос как организатор игры. При этом не будем забывать, какая серьезная у него случилась в прошлом году травма. Прежде, в польском «Виве» да и у нас, он был совсем другим. А сейчас знаю, что на площадке есть игрок, который воплощает идеи тренера. У нас с ним никаких разногласий. Два года назад Никуленкова, к моему недоумению, не брали в сборную. А сейчас в его амплуа и близко нет конкурентов.

— Насколько критичен для вас был уход Пуховского?

— Боря — хороший гандболист. А все его проблемы идут из прошлого, из того, как он играл за СКА. Думаю, что нашел к нему подход. В «Динамо» он заиграл так, как нужно было команде. Потерять такого мастера в преддверии поединков против «Геппингена» было тяжело. И я до последнего не верил, что он уйдет. Но в проекции на командную дисциплину другого выхода у нас не было. Когда Пуховский сказал, что готов остаться, но уедет, как только ему позвонят, стало ясно, что душой и сознанием человек уже не в «Динамо». Мы теряли в одном, но выигрывали в другом.

— Что в этом сезоне можно поставить команде в плюс?

— Она переборола невзгоды и одолела сильного конкурента, у которого внешне не было никаких проблем. Чемпионат Беларуси мы выигрываем, можно сказать, по умолчанию.

— Ваше соперничество с мешковцами и впрямь оказалось менее конфликтным, чем в прошлом. Чего не хватило им?

— Мне кажется, проблемы БГК начались еще летом, когда в Бресте начали на всех углах кричать про десятилетие клуба, в честь которого необходимо выиграть все титулы. Такой груз на плечах игроков, такое давление результата — это всегда негатив. Работал тот же деструктивный механизм, что и у нас в Лиге чемпионов. И, конечно, очень много значила наша первая встреча в ноябре. Когда при всех его проблемах «Динамо» победило, они сломались психологически, —  цитирует Бебешко «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Muric
0
Блин, как он достает! Трепло. Пол команды хохлов и нытье на тему игроки в сборной. Да во всем Динамо беларусов 4 человека!!! Я так и не понял для какой страны он игроков готовит!?
Juventus 31***
0
вы жрете госденьги, поэтому будете работать на сборную...надо 100 дней держать игроков в сборной, будут держать. и ты последний у кого спросят! второе какейнае динамо в гандболе не надо!
вот за свое бабло - делайте что хотите!
Написать комментарий
Реклама 18+