Нериюс Атаевас: «В БГК квалифицированные тренеры, которые используют те же методики, что и в Европе»

30-летний игрок национальной сборной Литвы Нериюс Атаевас прокомментировал переход в «БГК им. Мешкова», а также рассказал об атмосфере в команде и задачах клуба на новый сезон.

— Нериюс, как освоились в новом коллективе?

— Все нормально. Приняли меня хорошо, а дальше идет привычная при подготовке к сезону работа.

— Есть какие-то новые ощущения от смены обстановки? Все-таки вы долго выступали во Франции.

— Первое, что приходилось делать в Бресте — это вспоминать русский язык :). Было непривычно поначалу, но сейчас, кажется, уже могу более-менее свободно общаться. Спасибо ребятам, которые помогли в этом плане побыстрее устранить языковый барьер.

— А если говорить о том, как различается система подготовки в БГК, по сравнению с теми клубами, где вы играли раньше?

— Я бы не сказал, что есть какие-то существенные отличия. В Бресте — квалифицированные тренеры, которые используют в своей работе те же прогрессивные методики, что применяются в Европе.

— А как вообще возник вариант с переходом в белорусскую команду?

— На эту тему начали общаться с руководством БГК еще полгода назад. В конце концов, пришли к взаимопониманию и по окончании минувшего сезона я подписал контракт с брестским клубом.

— Чем подкупило предложение «мешковцев»?

— Команда ставит перед собой амбициозные задачи как внутри своей страны, так и на европейской арене. Я знаю об этом и хочу помочь клубу вернуть чемпионское звание в Беларуси и успешно выступить в Кубке ЕГФ. Все-таки французский «Кретей», за который я выступал в последнее время, в еврокубки давно не заявлялся. Кроме того, интересно будет попробовать себя в региональной лиге Юго-восточной гандбольной ассоциации (SEHA), где БГК также предстоит дебютировать.

— То, что брестскую команду тренирует Гинтарас Савукинас, как-то повлияло на окончательный выбор в пользу БГК?

— В какой-то мере, да. Все-таки он одновременно возглавляет мужскую сборную Литвы, и мог оценить мои возможности во время тренировок и игр за национальную команду. А я, в свою очередь, мог почувствовать требования Савукинаса как тренера, понять его концепцию и видение игры.

— Семью уже успели перевезти в Брест?

— Пока они дома, но с началом сезона переберутся ко мне, — приводит слова Атаеваса официальный сайт клуба.

Реклама 18+