Сергей Рутенко: «В Беларуси стали часто говорить о гандболе и смотреть его тоже стали чаще»

Полусредний сборной Беларуси и «Барселоны» Сергей Рутенко, забросивший в нынешнем розыгрыше ЛЧ 29 мячей, рассказал о прогрессе минского «Динамо», предстоящей игре Лиги чемпионов против «Берлина», а также отметил, что о гандболе в Беларуси стали говорить чаще.

— Вы считаете предстоящий матч против «Берлина» сложнейшим в этом групповом раунде Лиги чемпионов?

— Одним из сложнейших, это точно. «Фюхсе» — очень хорошая команда, к тому же она сыграет с нами дома. Я полагаю, берлинцы будут выглядеть на сей раз лучше и сильнее, чем в барселонском матче. Другое дело, что игроки как «Барселоны», так и «Берлина» принимали участие в чемпионате мира. Там было множество напряженных матчей, после которых не так-то и легко восстановиться.

— Вы сыграете против бывших партнеров по каталонской команде — Икера Ромеро и Константина Игропуло. Какие чувства испытываете в связи с этим? Поддерживаете ли отношения с Икером и Константином сейчас?

— Я привык иногда играть против своих бывших партнеров. Это нормальная рабочая ситуация. Лично я буду очень рад встретить Икера и Константина. Мы, хоть и играем теперь в разных командах, до сих пор поддерживаем хорошие отношения. Но я даже представить себе не могу, что наша дружба каким-либо образом повлияет на игру.

— Беларусь в прошлом месяце впервые за 18 лет сыграла в финальной части чемпионата мира. Учитывая это, 15-е место вашей сборной в итоговой классификации — хороший результат?

— Я думаю, что так. Мы достигли той цели, которая ставилась перед нами накануне крупного турнира. Это позитивно для всего белорусского гандбола. Люди в моей стране стали часто говорить о гандболе и смотреть его тоже стали чаще. Я надеюсь, это поможет нам далее популяризировать гандбол в Беларуси и привлекать к игре молодые поколения.

— Минское «Динамо» - клуб с вашей родины играет с вашим клубом в одной группе. Что испытываете при игре против своих соотечественников и, в частности, своего брата Дениса?

— Эти матчи действительно необычны для меня. Раньше мы никогда не играли с Денисом друг против друга. Совсем скоро «Барселона» приедет в Минск на игру с «Динамо», и это будет незабываемым зрелищем. Я никогда не играл с белорусскими клубами в Минске.

— Динамовцы занимают 3-е место в группе и близки к попаданию в 1/8 финала. Это невероятно для вас?

— Не особо. Но я представляю, какое удивление вызывают результаты «Динамо» у тех, кто мало знаком с этой командой. Я доволен тем, что показывает «Динамо». Они доказали, что способны демонстрировать классный гандбол, надеюсь, они продолжат в том же духе. Было сложно выиграть у «Динамо» в Барселоне. Они подбирают правильных игроков. Может, эти гандболисты не настолько известны, зато точно можно сказать, что игроки в «Динамо» собраны качественные, — приводит слова Рутенко Ehfcl.com.