Хенрик Кнудсен: «В Беларуси кто-то другой решает за меня, когда включить отопление в квартире»

Датский разыгрывающий БГК имени Мешкова Хенрик Кнудсен поделился впечатлениями о жизни в Беларуси, а также признался, что планирует сменить клуб по окончании сезона.

— На родине вас часто расспрашивают о Беларуси, нашем гандболе?

— Да. Ха, они думают, что я сумасшедший. И уважают меня за то, что не побоялся ехать сюда. Потому что в Беларуси все совсем не так, как в Дании. Культура, менталитет совершенно другие. Но знаете, БГК — хорошая команда. Мы доказали это в той же SEHA-лиге.

— А почему датчане считают вас сумасшедшим?

— Почти никто из моих соотечественников не бывал в Беларуси. Сюда сложно попасть. Зато они слышали много разного. Здесь все по-другому: устройство страны, мышление людей. Поэтому переезд к вам — это не то чтобы риск, но серьезная смена обстановки. Впрочем, все не так и плохо. Я рад быть здесь. Раньше, кстати, ни разу в Беларусь не приезжал.

— Что в нашей стране шокировало больше всего?

— Ха, у меня много примеров. Скажем, здесь я не могу повлиять на то, когда включается отопление в квартире! Кто-то другой решает это за меня.

— Для нас это обычное дело.

— Знаю. Просто раньше с таким не сталкивался. Или еще пример. Если я опаздываю с оплатой интернета хотя бы на день, то его сразу отключают. Нигде такого нет! В других странах можешь не платить — и работать в сети еще хоть три месяца. Только потом тебе закрывают доступ. Да много подобного! А некоторые игровые залы? Без туалетов, без отопления. На брестской арене так холодно! Не могу нормально тренироваться: руки мерзнут даже после разминки. Для меня это в новинку. Но привыкаю. Надеюсь, чему-то научусь в клубе. А клуб, в свою очередь, узнает что-то от меня.

— Ну а что хорошего скажете о Беларуси?

— В основном нахожусь в команде. Доволен, что нашел в ней много друзей. Мы стараемся построить что-то в клубе. Пытаюсь выучить русский. Мне нравятся языки — три года провел в Польше и немного говорю на польском. Он похож на ваш язык. В общем, для меня выступление в Беларуси — возможность увидеть что-то новое. И лучше узнать, как устроен мир.

— Какие планы лично у вас?

— До конца сезона играю в Бресте. А дальше. Знаете, это тоже одна из сторон организации дела, которой могли бы поучиться в клубе. Если они хотят продлить контракт с важным игроком, создать в следующем сезоне сильную команду, то надо начать работать над этим заранее. Хотя бы в декабре. Ни я, ни кто-то другой в БГК не знает, что будет дальше. Пока просто хочу закончить сезон с высоко поднятой головой.

— Но вы сами хотели бы остаться?

— Да, и сказал об этом. Но время бежит. Никаких предложений о новом контракте пока не поступало. Мне говорят: мол, надо подождать до мая. А я не хочу оставаться в неведении так долго. Поэтому, к сожалению, видимо, придется уйти.

— И куда планируете податься?

— У меня есть варианты, но пока предпочитаю держать их в секрете. На родину возвращаться не планирую, хочу еще поиграть за границей.

— Что скажете о Бресте как о городе?

— Понадобилось несколько месяцев, чтобы он начал мне нравиться. Там просто особо нечем заняться, все время одно и то же. Хотя сейчас мы начали ходить с ребятами на бильярд, в боулинг-центр, заглядываем и в кафе. Нашли хорошие магазины, супермаркеты. Так что уже нормально.

— А Брестскую крепость посетили?

— Да, бывал там. Видел все танки и так далее. Знаю, что для белорусов эта тема очень важна. Но я к ней не привык. Мне она не нравится. Здесь часто вижу старые русские военные фильмы — в автобусе, по телевидению. Не люблю их. Там все время кого-то убивают, кто-то кричит и отдает приказы. Для меня это странно. Больше люблю другой стиль, более современный, — цитирует Кнудсена «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
PashaMU
0
+1
Ответ на комментарий anrogach
Расейская мова - не мая мова!
anrogach
0
Расейская мова - не мая мова!
stwicked
0
нормал мужик
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+