Не крепче металла

Лигочемпионский сезон для минского «Динамо» завершился на стадии 1/8 финала. Неудобный македонский «Металург» так и остался для Сергея Бебешко и компании нераскусанным орешком — в исторический для себя четвертьфинал попали балканцы. Говоря команде «спасибо» за чрезвычайно достойное выступление в Лиге чемпионов, Goals.by препарирует основные причины поражения минчан.

ZritekiДинамовцы не смогли остановить македонских соперников Пресс-служба ГК «Металург»

Лигочемпионский сезон для минского «Динамо» завершился на стадии 1/8 финала. Неудобный македонский «Металург» так и остался для Сергея Бебешко и компании нераскусанным орешком — в исторический для себя четвертьфинал попали балканцы. Говоря команде «спасибо» за чрезвычайно достойное выступление в Лиге чемпионов, Goals.by препарирует основные причины поражения минчан.

Атака в целом

На самом деле, и в минском матче «Металург» не оставил о себе впечатление как о непроходимой команде. Да, тягучие. Да, неудобные. Да, Станич. Но, как в принципе и у всех балканцев, у македонской команды непременно случалось падение настроения, концентрации, когда атакующие действия даже близко не доходили просто до броска. В обоих матчах такой промежуток случался, например, в заключительной десятиминутке первого тайма, когда игра впереди у «Металурга» просто останавливалась. Использование таких вот шансов и рачительное отношение к каждому своему наступательному действию, безусловно, оставляло «Динамо» шансы на итоговый успех. Но в моменты, которые вполне могли стать переломными, минчане сами далеко не преуспевали. А когда соперники выходили вперед, «динамовцы» начинали суетиться и не раз атаковали с совершенно неподготовленных позиций, по простой схеме «разбежался — бросил», или вовсе «отдал  неудобную передачу». Уровень Павла Атьмана, например, иногда позволял завершать такие авантюры как следует, но в целом можно сказать, что противостояние «Металургу» проиграно именно в атаке. И Станич тут совсем не при чем. В конце концов, за две игры македонцы забросили не бог весть какие 50 мячей. Но у «Динамо» оказалось и того меньше.

Вратари

До и после первого матча, в преддверии второго Сергей Бебешко говорил о большой значимости в «Металурге»  голкипера Дарко Станича. Наверняка о его заслугах будет сказано и после ответной игры. Не знаю как вас, но перед матчем в Скопье лично меня не покидала уверенность в том, что ключевую роль в итоговом результате сыграют именно динамовские вратари. В том, что свое возьмет Станич, можно было в принципе не сомневаться. Если честно, вообще весьма удивительно, что лучший вратарь ЕВРО-2012 делает в добротной, но далеко не звездной команде. Ну да бог с ним со Станичем. Весьма прискорбно то, что из трех минских киперов ни один так и не сыграл сколь-нибудь значимой роли. Были всплески в Минске у Раде Миятовича, в первом тайме «ответки», казалось, наконец «зацепился» Вадим Богданов — но увы, совсем не надолго.

Окончательно позабылось, как восторженно после первых в сезоне матчей с «Бешикташем» все говорили о Димитрие Пеяновиче. Да, долго лечившаяся травма, безусловно, дала о себе знать. Но раз серб попадает в состав — значит готов. Но свои пару-тройку сэйвов Миша сделал, но ни во что серьезное это так и не вылилось. Жаль.

Линейные

Уже не в первый раз приходится констатировать, что Макса Бабичева в атаке заменить просто некем. Что, если честно, совсем непонятно — у Максима аж три коллеги по амплуа. Поэтому периодические повреждения основного линейного сборной Беларуси наверняка прибавляют Сергею Бебешко седых волос. Александр Шевелев, например, начинал игру в старте и в защите, и в атаке. Но один из его бросков Станичу удалось зафиксировать намертво — такого чуда после броска линейного с меньше чем 6-метрового расстояния видеть до сей поры, признаться, не доводилось. В своем единственном «верняке» Дмитрий Дорощук, кажется, хотел решить проблему Станича радикально, но не попал ни в голову киперу, ни, что куда более жалко, в ворота. А что делает в команде 35-летний Ратко Николич — вопрос посерьезней чем «Кто убил Кеннеди?». Их общий оппонент, черногорский «колобок» по фамилии Ракчевич, снова раз за разом не пойми каким образом оказывался за спинами защитников «Динамо». 4 гола это, конечно, не 7 минских, но динамовские линейные за оба матча наскребли всего 3 взятия ворот…

Зрители

Не реже упоминаний о Станиче приходилось слышать и о неистовых македонских болельщиках. Конечно, говорят, и не только гандболисты, что лучше играть в таком клокочущем котле, чем в полупустом зале в условном Лужесно. Но 7000 орущих и свистящих зрителей, не умолкающих ни на секунду, во весь голос орущих «Станич!» - такая обстановка вполне могла повлиять на итоговый расклад. Даже сидя за компьютером за сотни километров от места действий, приходилось чувствовать дискомфорт во время сумасшедшего гула при атаках «Динамо». Как контраст — еще до сирены пустеющие трибуны Дворца спорта, мол, проиграли ведь. А игроки это видят. Им неприятно.

В причинах поражения «Динамо» вы не увидите слова «судьи». Наверняка многим показалось, что парочка удалений гостей были странными, но, как по мне, не самых очевидных решений против «Металурга» было если и меньше, то ненамного, тем более для домашнего матча. А в том, что, как и в первом матче, 4 минуты меньшинства получили из-за «перехода на личности» (разговорами «отличились» Никуленков и Бровко), винить можно только себя. Во время тайм-аута Сергей Бебешко не зря сказал: «Если вы не будете себя контролировать, мы ничего не сделаем». Совсем не зря.

Итого

Как бы то ни было, окрашивать последний в этом сезоне еврокубковый текст о «Динамо» исключительно в темные тона было бы совершенно неправильно, согласитесь. Все-таки минчане провели выдающийся сезон в Европе, в группе очень уверенно обойдя сопоставимые по уровню «Загреб», «Пик» и «Шаффхаузен», заимев победу над рейтинговым «Берлином» и едва не зацепив в гостях саму «Барселону». Стабильно высокий, а местами даже очень высокий уровень держали дальнобойщики Сергей Онуфриенко, Дмитрий Никуленков и Павел Атьман. Несколько выдающихся матчей провели сборники Максим Бабичев и Денис Рутенко. Ни одна победа не могла случиться без вратарей — плюсик в карму Раде Миятовичу и Вадиму Богданову. За полгода мы привыкли к стабильным радостям от гандболистов, поэтому поражение от примерно равного соперника воспринимается так болезненно. За много крутых эмоций скажем «Динамо» спасибо.

А теперь — пару дней отдыха и концентрация на делах внутренних: кроме побед в чемпионате и кубке страны ничего другого динамовское руководство не ждет. Заодно и с улыбкой вспомним, что еврокубковый сезон для Беларуси все еще не завершен.

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
vento
0
Да, болельщики у македонцев, конечно, круть полная. Едва ли наши флегматичные люди способны на такой взрыв эмоций на трибунах. А как хотелось бы, эх. А еще у них девчонки во время тайм-аутов не дают расслабиться народу своими зажигательными танцами. Пойти что-ли помпоны прикупить для следующего матча;)
А ребятам нашим большой респект! Было столько захватывающих игр, из которых они выходили победителями. Пусть с македондацами не повезло в этот раз, но мы же помним, что 517 году славяне уже утирали им нос vk.com/dinamohandball. Так что не расстраиваемся, работаем над ошибками (это касается и болельщиков) и ждем нового похода на Македонию. Надо же утихомирить их мячика-попрыгунчика Ракчевича.
=БомжыК=
0
беларуская тишина....
Написать комментарий
Реклама 18+