Юрий Шевцов: «Наша главная задача — наращивать темпы развития гандбола в стране»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов выступил на заседании исполкома БФГ, где проанализировал выступление команды на ЧМ-2013.

«В период с января 2010 г. по январь 2013 г. проводились систематические сборы, которые дали возможность поднять физическое состояние игроков, сформировать костяк национальной команды. Чемпионат мира показал, что мы добились определенных сдвигов и приблизились к среднему уровню европейских национальных команд, но не более того. Поэтому сейчас наступило время для выработки нового направления в развитии белорусского гандбола. Мы не должны стоять на месте, мы должны двигаться вперед.

Главная задача — наращивать темпы развития гандбола в стране. А также в целях усиления игры сборной команды ускорить пополнение ее рядов талантливыми игроками. Опыт таких стран, как Словакия, Чехия и Украина показывает, что нельзя долго стоять на распутье (т.е. в середняках). Надо идти вперед, иначе нас обойдут, отбросят с позиций, завоеванных с таким трудом», — цитирует Шевцова официальный сайт БФГ.

По мнению главного тренера сборной, выступление на турнирах такого ранга, как чемпионат мира, является необходимым условием роста и усиления игры национальной команды. На первенстве планеты собрана элита мирового гандбола, представлены команды высокого класса, демонстрируются другие скорости. И этим командам необходимо противостоять и их побеждать.

Было очевидно, что многие гандболисты сборной Беларуси попали в состояние «невесомости» и не смогли реализовать весь свой потенциал. Но по ходу чемпионата мира скованность уходила, и команда Беларуси показывала более осмысленную игру. По словам Юрия Анатольевича, в моральном плане наша сборная стала сильнее, игроки на себе испытали, прониклись духом и пережили этот турнир.

Шевцов проанализировал игровую деятельность белорусских гандболистов в нападении и защите, а также сделал сравнительный анализ игры сборной Беларуси и пяти команд среднего европейского уровня (Польша, Исландия, Венгрия, Германия, Сербия). В результате наставник сборной сделал вывод о том, что по многим параметрам игры команда Беларуси приблизилась к уровню этих сборных, однако ни по одному из них ее не превосходит. Иными словами, результат сборной Беларуси (15-е место) на чемпионате мира закономерен.

Реклама 18+
Популярные комментарии
kommyna
0
ды не) калі даць магчымасць яму папрацаваць вынік будзе- гэта відавочна...
Ответ на комментарий vento
Ощущение дежавю
vento
0
Ощущение дежавю
Написать комментарий
Реклама 18+