Спартак Миронович: «Будет лучше, когда белорусских игроков, выступающих в сильнейших командах мира, станет еще больше»

Главный тренер СКА Спартак Миронович прокомментировал успех армейцев в этом сезоне,  ответил на критику экспертов в начале сезона, а также предположил, что талантливым белорусским игрокам лучше пробовать свои силы в сильных чемпионатах.

— Спартак Петрович, феноменальное выступление армейцев в нынешнем сезоне — результат упорного труда или соединение воедино удачи, обстоятельств и формы игроков?

— В спорте не бывает разделения на везение и труд. Постоянная работа над собой необходима. В нынешнем сезоне мы хорошо сыграли по два матча с БГК и «Динамо». Но, конечно, удача просто так сама по себе не приходит, а для того, чтобы она сопутствовала, необходимо демонстрировать хорошую игру на площадке.

— Подобные результаты СКА пришли в результате прогресса молодежи или это заслуга тройки лидеров армейцев?

— Думаю, все-таки сказался фактор Пуховского, Шиловича и Титова. Они не просто укрепили наш клуб, но и сориентировали команду как в игровом, так и в дисциплинарном плане. Когда парни вернулись к нам, то пребывали в не очень хорошей форме. Но быстро восстановились и начали здорово играть не только за СКА, но и за сборную. В то же время и молодежь старается, тянется за лидерами.

— Кого бы хотели выделить из молодых гандболистов СКА?

— Наша главная надежда — Хадкевич, которого долгое время беспокоят травмы. Мы надеемся на него, но пока неизвестно, когда он восстановится.

— А из тройки Пуховский — Шилович — Титов, кто, на ваш взгляд, является лидером?

— Пуховский. Он разыгрывающий, ведущий игрок на площадке, капитан команды.

— Летом Борис перейдет в венгерский «Чурго»…

— Мы всегда говорим своим гандболистам: если наша страна или команда не может обеспечить высочайший игровой уровень, то, конечно, стоит перейти в более сильный клуб, где ребята смогут выступать в матчах высочайшего уровня. У нас подобного достиг Сергей Рутенко. Будет лучше, когда игроков, выступающих в сильнейших командах мира, станет еще больше. Тогда и сборная укрепится.

— Если вслед за Пуховским команду покинут Шилович и Титов, как тогда будет справляться СКА?

— У нас в межсезонье почти на сто процентов поменялся состав. Ушли многие игроки основной семерки, после чего начались разговоры: все, СКА пропал. Не прошло и двух месяцев, как все, кто так утверждал, замолчали. А когда спустя некоторое время мы начали на равных играть с «Динамо» и БГК, люди стали хвалить, говорить о том, что прошлым летом мы правильно поступили. Вот и сейчас не стоит задумываться о будущем, — цитирует Мироновича «Спортивная панорама».

Реклама 18+