Павел Галкин: «У меня есть мечта создать в Уручье гандбольную академию, наподобие футбольных в Европе»

Директор СКА Павел Галкин признался, что хотел бы открыть гандбольную академию, а также рассказал о том, возможен ли в Беларуси повышение интереса к гандболу.

— Гандбольный бум в Беларуси возможен?

— Еще многого не хватает. Например, инфраструктуры. Мы все домашние матчи Кубка вызова провели в зале РЦОРа по гандболу. Но зрителю здесь некомфортно, поэтому он сюда не идет. Зал хороший, и персонал здесь отзывчивый и внимательный. Но акустика плохая — не слышно, что объявляет диктор. В буфет в перерыве не сходишь. Припарковать машину сложно. Конечно, слава Богу, хоть это есть. Детишки могут тренироваться.

— Пожалуй, не хватает и команд, хотя гандбол, казалось бы, недорогой вид спорта.

— Мало энтузиастов, которые могли каждодневно строить свой гандбольный клуб. Случаются только некие вспышки, потуги. Надеюсь, сильная команда появится в Могилеве. Насколько знаю, там неплохо все организуется. С той же детской школой ведется работа. Осталось им найти своего Мироновича, который, как некогда Спартак Петрович, набрал бы ребят и рос вместе с ними.

— Есть ли у вас кто-нибудь на примете, кто со временем смог бы принять эстафету у Мироновича?

— Дай Бог, чтобы молодые специалисты работали так, как Спартак Петрович. Каждый день он проводит по две двухчасовые тренировки, каждая из которых как научное пособие, хоть на камеру снимай и продавай. Он следит за работой наших детских юношеских команд, в частности, за группами, которые работают в Суворовском училище, приходит на тренировки сборных и все постоянно анализирует. Опытным взглядом Миронович может определить, получится ли из мальчика гандболист. Но у нас есть еще хорошие тренеры. Например, работающие бок о бок с мэтром Александр Каршакевич и Игорь Папруга. Превращаются в хороших специалистов Олег Шарейко, Сергей Кострома. За ними идут Илья Митковец и Василий Островский, которые упиваются своей работой. Все они ученики Мироновича, пропитанные армейским духом и говорящие с ним на одном профессиональном языке.

— Выходит, СКА — клуб, который заботится прежде всего о своем будущем и преемственности?

— Мне бывает до боли обидно оттого, что я глобально не могу ничего изменить. Есть, например, кусок земли в Уручье, где можно было бы построить спортивный комплекс. У меня есть мечта создать там гандбольную академию, наподобие футбольных, которые существуют во многих странах Европы. Я изучал, как готовят резерв в Испании и Германии. Но там все устроено совершенно по-другому. Каждый ребенок занимается каким-либо видом спорта, а некоторые успевают даже двумя. Поэтому у них такой неиссякаемый резерв. У нас же половина детей на уроках физкультуры сидит на лавочке, потому что перепуганные врачи, думая, как бы чего не вышло, выдали им освобождающие справки. Я хочу, чтобы в Беларуси когда-нибудь появилась академия, куда родители могут с утра привозить детей, которые будут там и учиться, и тренироваться, и питаться в соответствии с рекомендациями врача-диетолога, и отдыхать после занятий. Тогда в Беларуси могут появиться потрясающие спортсмены, — цитирует Галкина «Спортивная панорама».

Реклама 18+