Павел Галкин: «Таким клубом, как БАТЭ, мы не сможем стать, потому что он зарабатывает на участии в еврокубка»

Директор минского СКА Павел Галкин рассказал о том, сможет ли клуб выйти на самоокупаемость в будущем, а также прокомментировал интерес чиновников в гандболу.

— Сейчас модно говорить о самоокупаемости спортивных клубов.

— Трансферный бизнес, как мы уже выяснили, для нас не выход. В школу действительно приходится вкладывать постоянно: на зарплату тренерам, на приобретение мячей и формы, на оплату аренды зала и коммунальных услуг. При этом такого игрока, как Сергей Рутенко, собственными силами вырастить вряд ли удастся — для этого нужны другие условия. Значит, очень талантливому гандболисту, чтобы расти дальше, придется покинуть нас в раннем возрасте, когда он еще ничего не будет стоить. Хорошо, если за 10 — 15, в лучшем случае 30 тысяч долларов удастся его продать. Таким клубом, как БАТЭ, мы не сможем стать, потому что он зарабатывает на участии в еврокубках. Гандбольные же клубы, которые выступают в турнирах под эгидой ЕГФ, сами вкладывают. Поэтому мы можем только собирать с миру по нитке, чтобы остаться на плаву. «Надеемся только на крепость рук, на руки друга…», — как пел Высоцкий, а еще на тренера и ребят.

— СКА имеет реальный шанс стать чемпионом Беларуси. Не кажется ли вам, что вы тем самым нанесете болезненный укол минскому «Динамо», в котором большинство игроков — легионеры?

— Конечно, выиграть чемпионат Беларуси престижно, но сколько раз уже СКА становился лучшим в стране? Десять? Титулы у нас есть. Поэтому, если кто-то считает это уколом, пускай. Я не призываю общественность порицать «Динамо» или БГК за легионеров в составе. Есть у них возможность приглашать иностранцев — хорошо. Эти клубы тоже выполняют важную функцию в белорусском гандболе. Они привлекли к нему внимание, собрали на трибунах определённую аудиторию. Кто-то из болельщиков, посмотрев матч «Динамо» в Лиге чемпионов, может быть, привел на следующий день ребенка заниматься гандболом. Каждый должен играть свою роль. «Динамо» со своей справляется. А СКА просто ставит другую задачу — достойно воспитывать собственных спортсменов.

— Вы сказали о подъеме интереса к гандболу. Недавно ведь и президент приходил на матч сборной.

— Пусть это станет примером для других чиновников! Я за время службы в Вооруженных силах видел семь министров обороны. Помню, насколько большим был их интерес к спорту. Находили время, чтобы на матч прийти, с ребятами встретиться и поблагодарить их за игру. Для спортсменов такое внимание значило многое. Можно было, например, зайти к министру обороны и попросить самолет, когда команде нужно было лететь куда-нибудь в Астрахань, в Запорожье или на еврокубки, — проблема решалась, — цитирует Галкина «Спортивная панорама».

Реклама 18+