Владимир Коноплев: «В БГК и «Динамо» приходят иностранные тренеры. Не думаю, что они будут прежде всего заинтересованы в подготовке кадров для белорусской сборной»

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев в преддверии кубкового «финала четырех» подвел итоги сезона, а также высказался по ситуации с легионерами, играющими в белорусских клубах.

«Благодарен всем, кто создает наш гандбол, кто в нем работает, кто его любит. Все вместе мы достигли в этом сезоне небольших успехов. Достойно сыграли сборная и минское «Динамо». И выше всяческих похвал — СКА, взявший Кубок вызова.

Мы и дальше постараемся работать так, чтобы параллельно развивались наши клубы и национальная команда. Сильная сборная возможна только при сильных клубах. В следующем сезоне мы намерены всерьез подтянуть к фаворитам «Викторию-Регию» и «Гомель». Наряду со СКА это будут команды, где получат развитие молодые белорусские таланты.

Два ведущих наших клуба — «Динамо» и БГК имени Мешкова — наверняка будут в следующем сезоне неоспоримыми лидерами. Они мощнее финансово, имеют очень хороший подбор игроков, в том числе иностранных.

Однако наша федерация уже практически созрела для рассмотрения на ближайшем заседании исполкома нового правила. Согласно ему, в матчах чемпионата страны одновременно на площадке будут находиться не более трех легионеров. Это мера направлена на дальнейший рост гандболистов нашей белорусской школы. Они не должны сидеть в запасе. Им надо играть. Пора использовать для этого регламентные и юридические рычаги.

В БГК и «Динамо» приходят иностранные тренеры. Не думаю, что они будут прежде всего заинтересованы в подготовке кадров для белорусской сборной. Скорее, потянут одеяло в свою сторону. Мне известны намерения руководителей сильнейших клубов развивать наш гандбол. Теперь время еще сильнее ориентировать их на эти цели.

Все последние годы мы давали клубам неограниченные возможности в использовании легионеров. В результате немалая группа перспективных белорусских игроков, купленных в Брест и «Динамо», прочно осела там на скамейках, а потому оказалась потеряна для сборной. У нас небогатая на гандбольные ресурсы страна. Мы должны бороться за каждый талант. Чтобы не случалось таких печальных историй, как с Артуром Борзенковым. Где он сейчас? Пропал...

При действии «правила трех» на площадке постоянно будут находиться как минимум четыре белоруса. Это заставит клубных тренеров думать о развитии наших парней и помогать тем самым штабу национальной сборной. При доминировании иностранцев эта цель отходит в клубах на второй план.

Белорусский гандбол — прежде всего для белорусов. Обсуждал проблему со многими специалистами, работающими в нашем гандболе. Получил полную их поддержку. Для перемен мы все созрели. Но рассуждаем об этом пока предварительно. Детали предстоит согласовать. Мне интересно, прозвучат ли компромиссные идеи и предложения со стороны БГК и «Динамо». А если прозвучат, какими они будут», — приводит слова Коноплева «Прессбол».

Популярные комментарии
Karlas
0
Скажите пожалуста мне, а что кроме динамо и бгк, в стране больше некому готовить игроков для сборной. Или эти клубы нехотят хорошо проявить себя на международной арене. Моментами из бфг звучат глупые вещи...
miheev123
0
Если сделают ограничение легионерской квоты в 3 игрока на площадке -- это будет будет огромный удар по белорусскому гандболу :(
Написать комментарий
Реклама 18+