Владимир Коноплев: «Но на чем сможет зарабатывать «Друть», базирующаяся в городе с населением 10 — 12 тысяч человек?!»

Глава БФГ Владимир Коноплев рассказал о финансовых трудностях некоторых клубов в чемпионате Беларуси, а также рассказал о нюансах спонсирования команд при вступившем в силу указе президента Беларуси о господдержке спорта.

«Белорусский гандбол — прежде всего для белорусов. Обсуждал проблему со многими специалистами, работающими десятки лет в нашем гандболе, и получил полную их поддержку. Пока рассуждаем о введении «Правила трех» предварительно, но для перемен мы уже созрели. Рубить с плеча никто не собирается, мы готовы поговорить с БГК и «Динамо» и выслушать их предложения.

Президентский Указ No191 принят 15 апреля. Пока он не заработал, клубы пытались найти какие-то копейки, чтобы обеспечить хотя бы заработную плату. О развитии детского гандбола или совершенствовании материально-технической базы речи уже не шло — финансирование было практически отключено на целый квартал.

Так что указ Президента — очень актуальный документ. Он позволит клубам по игровым видам выполнять уставные задачи в государственных интересах, развивать юношеский спорт, постепенно выходить на самоокупаемость. Необходимо только грамотно строить свою работу и взаимодействовать со спонсорами. Работа с субъектами хозяйствования непростая. Но мы находим контакт. И люди готовы инвестировать в гандбол деньги. Но складывается парадоксальная ситуация, когда полученные средства мы не можем довести до клуба.

В качестве примера расскажу историю с клубом «Виктория-регия». По замыслу Юрия Шевцова, он должен стать одной из базовых команд сборной. Мы стараемся изо всех сил помочь. Но игроки и работники клуба не получают зарплат уже пять месяцев! Почему? У «Виктории-регии» налажено сотрудничество с субъектами хозяйствования и с представительством НОКа по Минской области. Казалось бы, получается все просто. Эти субъекты хозяйствования в соответствии с решением областного Совета депутатов оказывают спонсорскую помощь представительству НОКа за счет применения понижающего коэффициента налога на недвижимость. А представительство НОКа, в свою очередь, заключает договор о предоставлении спонсорской помощи, например «Виктории-регии», для развития игровых видов, включенных в олимпийскую программу. У клуба есть утвержденный в соответствии с указом план развития и согласованная смета расходов и доходов. Он может получать финансовую помощь, в том числе и от местных органов власти. В приложении к указу Президента содержится перечень затрат на обеспечение работы клуба. Первым пунктом там значатся расходы на заработную плату и начисления к ней. Эти траты соответствуют нормам, установленным правительством, и согласованы с местными органами власти. Таким образом, у клуба все документы имеются. Однако находятся чиновники, которые, исходя не из буквального толкования норм закона, утверждают, что средства, приходящие из НОКа, нельзя тратить на зарплату. А на что жить?! Да, у руководства клуба есть обязательства и по развитию детско-юношеского гандбола, и по поддержке материальной базы. От этого никто и не отказывается! Но надо же сначала рассчитаться с людьми! Как клуб сможет работать, если из него уходят люди, не получающие денег по полгода? Парадокс! Директора клуба еще и по судам могут затаскать за несоблюдение норм трудового законодательства…

Думаю, можно найти разумный выход. Я радею за гандбол и за каждую нашу команду, и, надеюсь, будет найдено правильно решение. Понимаю ситуацию так: есть деньги — есть возможность их использовать для развития клуба. Ясно, что они уйдут не в карманы чиновников и руководителей, а будут выплачены игрокам, согласно установленным правительством тарифам. Это никакие не сверхприбыли. Но как только доходит до дела, у меня не финансируются ни «Виктория-регия», ни «Друть», ни новополоцкий клуб. Есть проблемы с витебской «Ганой». Мне очень тяжело встречаться с руководством этих клубов и с игроками, потому что они столько месяцев сидят без денег. В указе вроде все грамотно прописано, но есть люди, которые боятся поставить одну подпись, чтобы деньги пошли. Убивается вся инициатива руководителей клубов по поиску спонсоров.

Все боятся ответственности: «Вдруг я неправильно подпишу документ, и меня за это накажут». Но если деньги не оседают в карманах спортивных чиновников, а тратятся на команду, если клуб не платит никому зарплату сверх установленной нормы, то перед любым контролирующим органом можно отчитаться. Тем более в гандболе нет никаких больших сумм, как в футболе или хоккее

Задача выходить на самоокупаемость поставлена Президентом, значит, ее надо выполнять. Мы не собираемся от нее уклоняться. Но хочу сразу сказать, что, исходя из мировой практики, в гандболе нет ни одного самоокупаемого клуба. Без поддержки государства и спонсоров команды перестали бы существовать. В указе перечислены возможности заработка. Мы будем пробовать.

На отдельных клубах что-то уже отрабатывается. В этом плане неплохо работает «Динамо», которому в свое время помогал бывший руководитель БФСО Юрий Бородич. Сейчас он стал заместителем председателя БФГ и одновременно продолжает работать в клубе, реализуя там свои планы и задумки. Думаю, как только у нас появится в этом плане светлое пятно, мы приведем такую работу в пример остальным.

Но уверен, что без поддержки государства ни культура, ни спорт на самоокупаемость никогда не выйдут. Стремиться к этому надо, но мы пока далеки от таких клубов, как «Барселона» и «Киль», на матчи которых абонементы раскупают на год вперед. Когда у нас будет так же, то и проблем станет меньше. Но на чем сможет зарабатывать белыничская «Друть», базирующаяся в городе с населением 10 — 12 тысяч человек?!» — цитирует Коноплева «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
anrogach
0
Без поддержки государства
НИГДЕ ГОС-ВО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!
Написать комментарий
Реклама 18+