Владимир Коноплев: «Правило трех» обяжет всех давать возможность проявлять себя нашим талантливым гандболистам»

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев прокомментировал инициативу ведомства под названием «правило трех», при которой на площадке в чемпионате Беларуси во время игры может находиться не более трех легионеров.

«Хочу поблагодарить всех, кто любит наш гандбол, работает в нем и помогает его создавать. Благодаря нашей совместной работе мы достигли в этом сезоне небольших, но таки успехов. Мужская сборная и минское «Динамо» выступили достойно, а СКА, взяв Кубок вызова, и вовсе выше всяческих похвал.

Постараемся и дальше работать так, чтобы параллельно развивались наши клубы и сборные. Сильные национальные команды возможны только при наличии сильных клубов. В следующем сезоне, надеемся, «Виктория-регия» и «Гомель» наряду со СКА подтянутся к фаворитам. Игры в чемпионатах должны быть упорными, только тогда они вызовут интерес у зрителей. Армейский клуб летом покинут несколько ведущих игроков, а на их место придет молодежь. В то же время «Виктория-регия» и «Гомель» должны тоже усилиться талантливыми игроками. Таким образом, три команды, думаю, будут играть между собой на равных, тогда как финансово мощные и имеющие хороший подбор игроков «Динамо» и БГК имени Мешкова останутся неоспоримыми лидерами.

Однако Белорусская федерация гандбола на ближайшем заседании исполкома готова рассмотреть введение нового правила. Если оно будет принято, то уже в ближайшем сезоне в матчах чемпионата Беларуси одновременно на площадке смогут находиться не более трех легионеров. Это необходимо, чтобы белорусские гандболисты могли развиваться. Поэтому они должны играть, а не сидеть в запасе.

В «Динамо» и БГК приходят иностранные специалисты, которые не имеют сильной заинтересованности в подготовке кадров для белорусской сборной. Конечно, мы радовались успехам минчан в Лиге чемпионов — это было классно! Однако во время их недавнего матча со СКА в чемпионате Беларуси болельщики больше радовались успехам армейцев, потому что там выступают свои родные игроки.

Мне известны намерения руководителей сильнейших клубов развивать наш гандбол. Мы благодарны им за это и хотим, чтобы они еще больше работали в этом направлении. «Правило трех» обяжет всех давать возможность проявлять себя нашим талантливым гандболистам. На площадке будут находиться, как минимум, четыре белоруса, что обяжет клубных тренеров заботиться о развитии доморощенных ребят.

Все последние годы мы давали клубам неограниченные возможности в использовании легионеров. В результате внушительная группа перспективных белорусских игроков, купленных БГК и «Динамо», осела там на скамейках запасных и «пропала». А у нас небольшая страна, и мы должны бороться за каждый талант. Показательный пример — Артур Борзенков. Был игрок сборной с отличными данными. А где он сейчас? Поэтому если вы можете себе позволить покупать игроков, делайте это для того, чтобы выпускать их на площадку», — цитирует Коноплева «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
anrogach
0
Игроки будут развиваться, если у них НЕ будет гарантированного места в основе, а они БУДУТ БОРОТЬСЯ за него!
miheev123
0
Тупейшая идея. В крайнем случае, с ГК им Левина и Крононом будут играть белорусы, а в еврокубках леги :))
Написать комментарий
Реклама 18+