Сергей Новиков: «БФГ намерена предложить правило, при котором по ходу игры команде будет разрешено иметь на площадке не более трех легионеров»

Известный белорусский журналист Сергей Новиков рассказал о скором нововведении Белорусской федерации гандбола, при котором на площадке в чемпионате Беларуси во время игры может находиться не более трех легионеров.

«Финансовые возможности белорусских грандов в комплектовании квалифицированными легионерами растут. Клубы этим пользуются. Они делают ставку на сиюминутный результат и лишь во вторую-третью очередь обращают внимание на развитие белорусских талантов. В основе «Динамо», к примеру, востребованы лишь ведущие игроки сборной. А БГК, заполучив внушительную группу молодых белорусов, весь сезон продержал их на скамейке без шанса прибавить в мастерстве.

Исправлять негожий курс Коноплев обещает радикально. На ближайшем заседании исполкома федерации он собирается предложить для применения в чемпионате страны «правило трех». И формулирует его незамысловато: сиюминутно по ходу игры команде будет разрешено иметь на площадке не более трех игроков-иностранцев. Идея шлагбаума на пути зарубежной рабсилы верна идеологически. Однако такой механизм позаимствован у других игровых видов и в приложении к гандболу таит существенный изъян. Кто бы объяснил, как на практике осуществить учет и контроль паспортной принадлежности спортсменов в игре, где замены проводятся без остановки времени? Где зачастую при быстрой смене фаз тактических действий они носят массовый характер с обеих сторон. И что делать, если в этой суете узаконенный лимит окажется превышен? Останавливать матч? Наказывать провинившихся? Как? Фактически это будет уже другая игра по эксклюзивным белорусским правилам.

Давешние попытки автора обсудить экстравагантное предложение председателя с нашим гандбольным людом возымели любопытный эффект. Все улыбаются. Но вдаваться в технические детали нововведений абсолютному большинству недосуг — ведь касаются они немногих. Логика проста. Пусть «парятся» те, у кого с легионерами перебор: мешковцы и динамовцы. А другие, посмеиваясь, отсидятся в теньке», — написал Новиков в своей колонке для газеты «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
anrogach
0
"Давешние попытки автора обсудить экстравагантное предложение председателя с нашим гандбольным людом возымели любопытный эффект. Все улыбаются. Но вдаваться в технические детали нововведений абсолютному большинству недосуг — ведь касаются они немногих. Логика проста. Пусть «парятся» те, у кого с легионерами перебор: мешковцы и динамовцы. А другие, посмеиваясь, отсидятся в теньке"
А вот это и есть безответственность к развитию гандбола!
Ivan_atlant
0
В других странах, таких к примеру как Сербия, Хорватия и Македония, в клубах легионеров минимум либо их вообще нет, так как по ихним словам бюджет не позволяет. Но при этом они тоже не последние в Европе, а сборные солидно смотряться приятно и на международном уровне. Так чем мы хуже. Или если молодым мешковцам или динамовцам нет места на площадке с основой, так отдайте их в анреду в клубы низа таблицы, пусть они там играют и помогают зарабатывать очки, получают практику и развиваются, а не моренуются на скомье.
pibi
0
Какой то вирус видать в рашке и у нас на легов, у федераций видать аллергия, весь мир уходит в клубные дела, а на постсоветском просторе сборная сборная сборная, как полит проект
Написать комментарий
Реклама 18+