Юрий Шевцов: «Игроки СКА разъезжаются по зарубежным клубам? Значит, есть прогресс белорусского гандбола»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов считает, что белорусам следует уезжать в зарубежные клубы.

— Но в СКА вы отмечали Пуховского, Шиловича и Титова. Возможно, они смогли совершенствоваться, потому что получали много игрового времени?

— Здесь сказался комплекс факторов. Парни прошли через руки нескольких тренеров, а уже Спартак Миронович раскрыл их. Хорошо, когда гандболисты на протяжении карьеры развиваются у разных наставников. Ведь то, что не увидит в спортсмене один специалист, рассмотрит другой. Именно это помогло ребятам раскрыться и стать лидерами команды.

— Все же они покидают СКА и разъезжаются по зарубежным клубам. Как относитесь к этому?

— Только рад тому, что их заметили. Значит, есть прогресс белорусского гандбола, ведь ранее наших игроков не сильно жаловали за границей. Теперь ситуация изменилась. Но все же стоит вопрос: в какой форме спортсмены уезжают и в какой вернутся в сборную? Знаю, что тройка лидеров СКА имеет характер, и они в любом случае будут приезжать в национальную команду, чтобы сражаться за страну. Но в каких кондициях они будут возвращаться сюда — это уже другой вопрос. В западных клубах работа строится иначе, чем у нас. Там гандболист больше предоставлен самому себе. А значит, он должен сам отвечать за свое физическое состояние. Смогут ли ребята с этим справиться — сейчас сложно сказать. Все же и этот опыт им будет полезен.

— Парни уезжают за границу, но все же не в «Киль» или «Барселону», а в команды куда ниже рангом…

— Давайте считать положительным тот факт, что белорусских игроков берут хотя бы в такие клубы. Может быть, это только начало. А мы сразу начинаем из-за нашего белорусского менталитета думать о «Киле» или «Барселоне». Нужно радоваться тому, что у нас есть. 

— У вас скорее немецкий менталитет…

— У меня белорусский паспорт и белорусское сердце. Я вырос в нашей стране, — цитирует Шевцова «Спортивная панорама».

Реклама 18+