Дмитрий Никуленков: «Языковой барьер? На площадке у нас один язык и один мяч»

Разыгрывающий гандбольного минского «Динамо» Дмитрий Никуленков рассказал, как игроки преодолевают языковой барьер, а также поделился информацией о планах команды.

— В команде произошли большие перемены…

— Да, состав изменился, пришел новый тренер. Но не думаю, что это сильно отразится на результате. Все ребята, которые приехали в «Динамо», выступают за национальные сборные. Думаю, мы будем только добавлять.

— Не пугает, что команда многонациональная?

— Не знаю, пока особо об этом не задумывался. Время покажет. Может, языковой барьер в чем-то и помешает. Посмотрим, как пойдут дела. На площадке у нас один язык и один мяч.

— Наверное, непривычно, когда собираются вместе новые гандболисты…

— В принципе, в прошлое межсезонье была аналогичная ситуация. Тогда в команду также пришло много новичков и многие стали паниковать по этому поводу. Говорили, мол, мы не успеем сыграться и не сможем добиться высоких результатов. В общем, в нас не верили. Сейчас ситуация похожая, только теперь ещё и главный тренер поменялся.

— Тренироваться сложнее, когда тренер даёт указания не на русском?

— Я-то четыре года поиграл в Польше, поэтому для меня это не ново и отношусь к подобному моменту спокойно, но собираюсь учить английский. Ведь и в обычной жизни знание иностранного языка мне не помешает. 

— Денич собирается учить русский…

— А если мы выучим английский, то сможем понимать друг друга лучше. Конечно, общаться на одном языке с наставником важно, но многие гандболисты приехали в команду вместе с Деничем. Они его понимают и хорошо знают, поэтому нам будет легче. Некоторые из легионеров разговаривают на русском. Думаю, всё будет хорошо.

— Расскажите о дальнейших планах команды…

— Если честно, пока даже не вникал в них. Знаю, что мы планировали принять участие на турнире в Польше. Однако когда узнали, что там будет выступать словацкий «Татран», наш соперник по квалификации Лиги чемпионов, решили отказаться. Команду ждут представительные турниры во Франции и Германии, которые, думаю, помогут нам добиться сыгранности и взаимопонимания на площадке.

— В новом сезоне болельщики смогут вновь увидеть «Барселону» в Минске?

— Мы надеемся на это.

— Тренировки, предлагаемые Деничем, отличаются от тех, что были у Бебешко?

— Каждый наставник предлагает подопечным свою методику работы. В принципе, кое-что новое для нас есть. Даже интересно. Посмотрим, как будет дальше, ведь по первым занятиям ничего не скажешь. Они втягивающие. Но было достаточно сложно.

— Кода команду тренировал Сергей Бебешко, то многие гандболисты отмечали, что его занятия были очень тяжелыми…

— Действительно. Сергей Васильевич хороший специалист. Мы очень сильно уставали после его тренировок. Как будет с Деничем? Расскажу вам после сбора в «Стайках» :), — цитирует Никуленкова «Спортивная панорама».

Реклама 18+