Сергей Рутенко: «Мне ближе существующий флаг, хотя правильным символом страны был бы, наверное, бело-красно-белый флаг»

Лидер сборной Беларуси и «Барселоны» Сергей Рутенко, отвечая на вопросы болельщиков, поделился мнением об одном нестандартном решении спортсменов, поведал о значимости выступать за национальную команду и рассказал о своем отношении к бело-красно-белому флагу и национальному.

— Возникало когда-нибудь желание перекрасить волосы в цвета клуба или сборной?

— На вручение школьного аттестата я пришел с волосами, окрашенными в красно-зелено-белый цвет. Произвел впечатление, надо признать, на всех присутствовавших. Причем я не преследовал цель популяризировать таким образом национальный флаг, просто понравилось сочетание цветов. Вообще, мне в юности приходило в голову много креативных идей. Но сейчас этот трюк, наверное, не повторил бы. Это был бы неоправданный риск — прийти на деловые переговоры с цветной шевелюрой.

— Что первым делом вспоминаете, когда друзья/коллеги за границей просят вас немного рассказать о Беларуси?

— На всех производит большое впечатление то, что наша столица после войны была разрушена на 90 процентов и, по сути, отстраивалась заново. Рассказываю о Беловежской пуще и добавляю, что наш национальный символ — зубр. Ну, еще про картошку говорю, что у нас она самая вкусная в мире.

— Што Вы думаеце наконт жадання Каталоніі да атрымання незалежнасці? Наколькі ў Барселоне заўважаецца гэта? Як у клубе ставяцца да апошніх падзей каталонцы?

— Мы часто разговариваем с ребятами на эту тему, и я привожу им в пример Советский Союз. Да, после его развала появилась возможность выезжать за рубеж. Но кроме этого каких-то других внешне ощутимых дивидендов я не увидел. Экономика практически всех бывших союзных республик пережила глубокий коллапс, а многие и до сих пор находятся в незавидном положении. Всем хотелось быть независимыми, казалось, что после обретения суверенитета появятся молочные реки с кисельными берегами, но этого почему-то не случилось.

Каталония тоже считает, что платит слишком много налогов в казну, но и Испания ей тоже много чего дает. Надо все очень хорошо обдумать и не руководствоваться в первую очередь эмоциями. Тем более, что прецеденты (например, Косово) оптимизма не прибавляют.

— Что для вас значит выступать за свою страну?

— Честь и гордость. Когда играет наш гимн, у меня бегают мурашки по телу. Я всегда вспоминаю то время, когда мальчишкой мечтал о том, как когда-нибудь надену майку сборной. Буду стоять в центре площадки вместе с ребятами, с которыми тренировался, будет играть гимн и, наверное, нас даже будут показывать по телевизору...

— Нынче популярно задавать вопрос о флагах: какой из них вам ближе? Чувствуете себя наследником славы ВКЛ?

— Уважаю историю нашей страны, но лично я вырос под красно-зеленым флагом. И когда его поднимают перед матчами, у меня бегут мурашки по коже. Сочетание белого и красного, чего уж там, симпатичнее, но я не знаю, какие чувства вызвал бы бела-чырвона-белы флаг. Он для меня что-то новое, а такие вещи никогда не принимаются сразу. Это сложный процесс. Уж точно не механический и должен сопровождаться целым комплексом мер.

Знаю одно — я против того, чтобы флаг меняли каждый раз, когда нам этого захочется. Мне сегодня ближе существующий флаг, хотя, если говорить об истории, то более правильным символом страны был бы, наверное, бело-красно-белый флаг. В конце концов все союзные республики постарались вернуться к тому, с чем у них ассоциировалась их родина.

Но на референдуме белорусский народ принял тот флаг, который есть, и если мы говорим о каких-то демократических постулатах общества, то нам не стоит подвергать сомнению этот выбор.

Что касается корней, то мой отец украинец, а мама россиянка, да и то она оказалась там лишь потому, что семью раскулачили и отправили в ссылку из Украины. Я родился в Минске, прожил здесь 3 года, потом уехал к маме в Сибирь, вернулся обратно и до 18 лет жил здесь. Потом уехал в Европу. Поэтому говорить о белорусских корнях не очень корректно. Летом уезжал на Украину к бабушке и от нее, естественно, слышал больше о голодоморе и всем, что происходило в тех местах. Историю же Великого княжества Литовского я изучал по учебникам — приводит слова Рутенко «Прессбол».

Популярные комментарии
Maikl
0
Предков чувака раскулачили, а он на коммуняк молится. Парадокс нашего народа.
kommyna
0
нахуй иди
Ответ на комментарий XXL
ща повылазят змагары с бчб на аве и их оппоненты, срать на вас все хотели, ребята
anrogach
0
"бело-красно-белому флагу и национальному."
Выпраўце:
"бело-красно-белому флагу и государственному."
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+