Юрий Шевцов: «Вышли в финальную стадию Евро-2014 своими силами, без чужой помощи»

Главный тренер сборной Беларуи Юрий Шевцов поделился впечатлениями после победа над Словенией в решающем матче за путевку на Евро-2014.

— Когда год назад пришла новость о жеребьевке в группе, какой сценарий событий вы сразу обозначили для себя как наиболее вероятный?

— Подумал, что в этой компании непременно случится какая-нибудь закрутка. У фаворитов из двух первых корзин не получится гладко обыграть остальных. Но что мы пройдем дистанцию именно так, конечно, не предполагал. Это получилось довольно уверенно: вышли в финал своими силами, без чужой помощи, одолев основного соперника на его площадке.

— И каков же главный фактор отклонения от того сценария, который вы предположили?

— Ребята взрослеют, прибавляют в зрелости, по-другому видят и ведут игру. Мы движемся в сторону профессионализма. Наконец-то парни стали верить в себя, в свои силы. Не устаю им повторять: не надо смотреть на других. Пока мы это делаем, будем серыми мышами. Сейчас мысли только о том, как самим сыграть лучше. Если оглянуться на весь цикл, оцениваю его как движение по восходящей. А игра в Любляне — просто очень большой успех. Я увидел взаимозаменяемость на всех позициях. Все полезно входили в бой и работали на победу.

— В чем, по-вашему, просчитался Борис Денич?

— В принципе игра была равной. Мы встречались третий раз за короткое время. И каждый раз борьба получалась очень упорной — все решали концовки. Мы много анализировали, во многом разобрались, более детально настраивались на противостояние конкретным игрокам. Думаю, мы лучше были готовы тактически. И еще, конечно, большой импульс дал десятидневный майский сбор. Посвятили его подготовке именно к матчам против исландцев и словенцев. Очень хорошо поработали. И ребята знали, что делать.

— По ходу игры пришлось вносить коррективы в задание Рутенко-старшему?

— Нет. Сергей вошел в игру и провел ее так, как мог. Естественно, находясь на площадке, он отвлекает на себя защитников и появляется дополнительное пространство у партнеров по задней линии. Так будет и в следующей игре, и во второй, и в третьей.

— Лидерский взрыв Пуховского в таком голевом исчислении стал для вас сюрпризом?

— Не стал. Повторюсь: наши игроки растут. Иногда приходит момент, когда гандболист становится зрелым, отчетливо понимает, на каком уровне способен сыграть.

Перелом в настроении и возможностях Бори отчетливо почувствовал еще в апрельских встречах с румынами.

— Никогда прежде важным матчам сборной не предшествовал такой напряженный отрезок внутреннего клубного сезона. Это стало подспорьем в подготовке?

— Этот внутренний белорусский сезон получился самым сильным за последние годы. И что бы кто ни говорил ему вдогонку, все было сделано правильно. Повторю то, что сказал только что в интервью телевидению. Пост главного тренера сборной мне доверила федерация. И я нахожусь на вершине той пирамиды, которая построена сегодня в нашем гандболе. Этих ребят нашли тренеры из детско-юношеских спортивных школ, они учились игре и жизни в училищах олимпийского резерва, работают под началом клубных коллег. Сборная — завершающее звено той работы, которой заняты все. Этот успех — плод общих усилий. Важно сказать спасибо всем, кто их приложил, — передает слова Шевцова «Прессбол».

Популярные комментарии
Fizik
0
Читай Жора!!!! Читайте БФФ и ФКРБ! И учитесь!!!!!!!
Juventus 31***
0
полностью согласен!! разве что...кому там учится? тюлень никогда не побежит как гепард)
Ответ на комментарий Максим Соловьёв
Учитесь хоккеисты и футболисты, как играть надо!!!!!
Максим Соловьёв
0
Учитесь хоккеисты и футболисты, как играть надо!!!!!
Написать комментарий
Реклама 18+