Сергей Рутенко: «Дайте спортсменам столько денег, сколько они хотят — результата все равно не будет. Нужно вкладывать средства в детей»

Самый дорогой гандболист мира белорус Сергей Рутенко поделился мнением относительно работы федерации ганбола, а также о том, куда нужно вкладывать деньги.

— Глядя на последние результаты белорусского гандбола, можно ли говорить о его возрождении?

— Не только исходя из результатов. Я застал предыдущий период, который наступил после развала СССР: гандбол катился в пропасть. Бардак привел к закрытию детских школ, угасанию интереса к игре. Мы и по сей день ту кашу расхлебываем. Но с приходом к рулю федерации гандбола Владимира Коноплева не то что усилилась помощь, но появилась структура, в которой стало понятно, кто и чем занимается. Конечно, нужно понимать, что планомерная работа — долгосрочная и не может приносить сиюминутные результаты, особенно с учетом средств, которыми располагаем.

А Коноплев с головой погружен в работу, делает ее с душой, болеет за гандбол. Да, раньше человек был занят в другой сфере, и ему непросто было вникнуть в нюансы. Поэтому неудивительно, что для людей, долгое время вращающихся в гандболе, некоторые его решения кажутся непонятными. Но для меня очевидно: с тех пор, как Владимир Николаевич возглавил федерацию, она развивается, и он вместе с ней растет.

— Успехи пришли вместе с коноплевскими деньгами?

— Сейчас представители многих видов спорта говорят о недостатке финансирования. Но я абсолютно уверен: дай некоторым спортсменам зарплаты, которые они хотят, и даже больше — они не станут показывать высокие результаты. Надо чтобы выделяемые деньги шли на развитие детских школ, на популяризацию спорта. Спортсменов нужно растить, они не появятся сами.

Возвращаясь же к оплате труда, гандболистам Франции, Дании и Испании платят весьма приличные суточные только за пребывание в сборной, и эти команды дают результат. А вот шведы даже за «серебро» Олимпиады-2012 ничего не получили. Вот вам примеры разных подходов, а результат один — высокий. Мы должны заимствовать лучшее у успешных. Но не должны забывать, что есть у нас и свои особенности», — цитирует Рутенко Sport.tut.by.