Олег Шарейко: «Готовимся поддержать репутацию белорусского гандбола»

Скоро юношеская сборная Беларуси (U-19) отправится на чемпионат мира в Венгрию. Главный тренер Олег Шарейко рассказал о подготовке команды к предстоящему мировому первенству.

— Довольны тем, как идет подготовка?

— Вполне. Есть достаточно много времени для работы и хорошие спарринг-партнеры.

— Удалось собрать оптимальный состав?

— Нет лишь Хаткевича. К сожалению, из-за травмы Леша не сможет помочь нам на чемпионате мира. После болезни Шинкель потерял пять килограмм, но у него еще есть время для того, чтобы набрать форму.

— Кто в отсутствие Хаткевича может стать лидером команды?

— Хотелось бы, чтобы каждый из ребят проявил свои лучшие качества. Скорее всего, бремя лидерства возьмут на себя игроки задней линии. Не стану выделять кого-то, называя фамилии. Если парни сыграют в свою силу, тогда будет и хороший результат.

— Чем нынешний сбор отличается от предыдущих?

— В первую очередь настроем ребят. Мои подопечные понимают, что едут на турнир, который непосредственно связан с их дальнейшей судьбой. Если они проявят себя с лучшей стороны, то смогут закрепиться в хороших клубах. Предстоящий чемпионат мира — это плод их работы за все годы. Именно там мы увидим объективную картину — кто на что горазд.

— Наверняка для вас это также главный вызов в карьере…

— Конечно. Ведь я еще молодой тренер, для меня предстоящий турнир однозначно будет пока самым важным. Готовимся поддержать репутацию белорусского гандбола, который сейчас выходит на высокий уровень.

— Какой результат по зубам нашей команде?

— Думаю, мы будем ставить задачи поэтапно. Однако в любом случае важно, чтобы парни показали себя с лучшей стороны, сыграли полезно. Благодаря этому турниру они сумеют сделать большой шаг в плане профессионального роста, выйти на более высокий уровень. Первостепенная задача — выход из группы. Причем хотелось бы занять в нашем секстете как можно более высокое место, чтобы на стадии плей-офф у нас было больше шансов вступить в борьбу за медали.

— От соперников по группе ожидаете серьезного сопротивления?

— Первый матч сыграем с сербами. У нас уже есть на них все данные. Второй — с чилийцами. Мне кажется, от этих двух встреч будет очень многое зависеть. В случае побед минимальная задача, скорее всего, решится — мы гарантируем себе место в плей-офф.

— Совсем недавно завершился отпуск, а чемпионат мира уже на носу. Это проблема?

— В такой же ситуации находятся все команды. Мы не могли собирать ребят раньше, не дав им возможности отдохнуть. Ни к чему хорошему это бы не привело. Времени на подготовку достаточно. Думаю, все будет хорошо.

— С оптимизмом ждете турнира?

— Верю, что нам по силам успешное выступление. А главное — подготовим игроков для национальной сборной. Развитие гандболистов проходит гораздо продуктивнее, если они выступают на юношеских чемпионатах мира и Европы. Там они померятся силами с сильными соперниками, наберутся опыта. Считаю, что игрок, прошедший юношеские и молодежные сборные, которые успешно выступали на международной арене — это готовый мастер для национальной команды.

— Вы довольны тем игровым временем, которое белорусские клубы предоставляют вашим подопечным?

— Понятное дело, что в 19 лет им сложно пробиться в основной состав «Динамо» или БГК имени Мешкова. Поэтому не стану говорить, что я сильно доволен. Но это очевидно — молодой парень не играет по той причине, что не дотягивает до конкурентов. Но в клубах должны понимать, что эти ребята — представители сборной. Может, даже стоит сделать так, чтобы время на площадке им давалось искусственно. Хуже всего в нашей команде обстоят дела с линейными — в прошлом сезоне они почти не играли, а если и выходили на площадку, то действовали исключительно в защите. В остальных линиях всё более-менее нормально.

— Вы общаетесь с тренерами клубов по этому поводу?

— Мы разговариваем. Но сильного игрока никто не собирается держать на лавке запасных. 

— В вашей сборной многие ребята тренируются в майках с фамилиями игроков национальной команды — Бабичев, Никуленков…

— Это объективная картина. У них есть свои кумиры-гандболисты, на которых они хотят быть похожими, — цитирует  Шарейко «Спортивная панорама».

Реклама 18+