Реклама 18+

«Пора возвращать чемпионство в Брест!»

В четверг БГК представил команду на новый сезон. Мероприятие прошло с шиком, а его основным лейтмотивом стало «догнать и перегнать минское «Динамо». Корреспондент Goals.by съездил в Брест, чтобы поговорить с владельцем клуба и председателем наблюдательного совета ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александром Мешковым о несостоявшейся сделке с Ивано Баличем, нечистоплотности агентов, причинах гегемонии «Динамо», прошлогодней тренерской чехарде и возможности проникновения гандбола на белорусское ТВ.

MeshkovАлександр Мешков уверен, что в этом году БГК сможет потеснить минское «Динамо» Bgk-meshkova.com

В четверг БГК представил команду на новый сезон. Мероприятие прошло с шиком, а его основным лейтмотивом стало «догнать и перегнать минское «Динамо». Корреспондент Goals.by съездил в Брест, чтобы поговорить с владельцем клуба и председателем наблюдательного совета ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александром Мешковым о несостоявшейся сделке с Ивано Баличем, нечистоплотности агентов, причинах гегемонии «Динамо», прошлогодней тренерской чехарде и возможности проникновения гандбола на белорусское ТВ.

— Насколько велик бюджет БГК?

— Скажу так: в этом году планка не ниже прошлогодней. Наш бюджет позволяет приобретать таких игроков, как Шпилер, Пешич и другие. Селекция клуба продолжается. В это межсезонье мы не смогли подписать контракт с известным хорватским гандболистом Ивано Баличем. Из-за этого у нас остались определенные финансовые резервы. Возможно, пустим эти деньги в ход ближе к зимнему трансферному окну и постараемся сделать знаковое приобретение. Резерв планируем пустить на усиление позиций полусредних. В любом случае селекционная работа будет продолжена — соответствующая задача поставлена перед директорами клуба.

— Почему все же не удалось заполучить именитого хорвата? Балич слишком много запросил?

— Дело не в запросах. Но надо понимать, что Балич — звезда европейского гандбола. Для него переезд в Брест — это пенсионный вариант. Но он еще не пенсионер. Ивано посчитал, что ему лучше находиться в среднем немецком клубе, чем в БГК. Поэтому проблема была не в финансах, а в ментальности человека. Проскакивало мнение, что в Бресте есть проблемы с клубной организацией. Мол, кто-то не дорабатывает, и люди предпочитают ехать не в Брест, а в Минск. Это не так. Хороший пример — Давид Шпилер. Сильный игрок, поигравший в серьезных клубах и в хорошей сборной Словении. Мы спокойно решили вопрос по выкупу его трансфера.

— Какая-то темная история произошла с Сергеем Шельменко. Он вроде как собирался в БГК, а в итоге оказался в «Динамо».

— С россиянином у нас была полная договоренность. Он со своим агентом был у меня в кабинете, ударили по рукам, обо всем договорились. Но потом вмешались совсем другие механизмы.

— Какие?

«Теперь будем работать только с серьезными европейскими агентствами, которые профессионально относятся к своему делу. Больше в «пионерские зорьки» играть не намерены».

— Нечистоплотность агентов. Вот и все. Если агент допускает утечку информации о том, что его подопечный ведет переговоры, то я не знаю, как это по-другому называть. Это не профессионалы своего дела. Причем то же самое касается и истории с Баличем. Одной из наших целей в межсезонье был Василий Филиппов из «Чеховских Медведей». Мы попросили его агента взять паузу, поскольку вели переговоры с Баличем. Просто не хотелось подводить Василия, чтобы он раньше времени прерывал свой контракт. Сказали: «Давайте мы доработаем с хорватом, а потом вернемся к вам». Этим же вечером агенту Балича из «Динамо» раздался звонок: «А правда, что Брест ведет переговоры с Ивано?» Просто человек нечистоплотен и допускает действия, недопустимые в этой профессиональной среде. Сделали выводы. Теперь будем работать только с серьезными европейскими агентствами, которые профессионально относятся к своему делу. Больше в «пионерские зорьки» играть не намерены.

— Заместитель управляющего БГК Анатолий Петрукович заявил, что все титулы у «Динамо» будут отобраны уже в этом сезоне. Не боитесь сглазить?

— Перед клубом ставятся высокие цели. Чего бояться? Можно было бы опасаться, если бы мы не знали, как это сделать. Но Желько (Бабич, новый тренер БГК — Goals.by) знает. Мир балканского гандбола широк. Но, с другой стороны, все тамошние специалисты друг друга знают — школа у них одна.

— Что скажете по изменениям, произошедшим с клубом в межсезонье?

— Желько Бабич — известный профессионал. Он много лет проработал в сильной сборной Хорватии. Считаю, наш новый тренер обладает достаточным опытом и профессионализмом. Игроки, прошедшие у него предсезонку, сказали: «Уау! Что будет дальше?» Надеюсь, первые результаты плодотворной летней работы увидим уже на выходных в рамках «Кубка Белгазпромбанка».

Также мы привлекли к работе Марио Тамьяновича. Это очень известный специалист по физподготовке. Уже назначены окна, в которые Марио будет приезжать сюда и готовить команду. Все очень серьезно.

— По игрокам?

— Наиболее проблемные позиции мы усилили легионерами. При этом продолжаем делать упор на белорусских игроков. Кстати, совсем не факт, что легионер будет занимать в составе БГК место белоруса. Делаем нормальное соперничество. Нельзя сказать, что Пешич будет номером один и вытеснит Черепенько. Для Виталия это очередной вызов. Думаю, ему будет интересно доказать свое право на первенство в клубе.

— Доминирование минского «Динамо» вам лично надоело?

— Уже проведена огромная работа, и она не прекращается. Сезон обещает быть непростым. Будет много игр, но это даже хорошо — команда будет в тонусе. Той расслабленности, что периодически проскакивала в прошлом сезоне, в этом году не повторится.

— За счет чего в последние годы «Динамо» стало флагманом белорусского гандбола?

«Спортивные менеджеры в Минске лучше. Начинаем работать в данном направлении».

— За счет лучшей организации. Надо отдать им должное. Спортивные менеджеры в Минске лучше. Начинаем работать в данном направлении. С этим и связано решение пригласить на должность спортивного директора Андрея Гуско — одного из лучших арбитров Старого Света. Кстати, отец Андрея играл за команду моего отца. Так что у нас получается своеобразный мостик через поколения. Гуско хорошо знает Европу, особенности организации спортивных соревнований, подходы к самой игре.

— В последние годы в БГК наблюдалась тренерская чехарда…

— Пытались подобрать специалиста, который сможет и психологически, и профессионально бороться с Бебешко. Хотели сделать упор на литовских тренеров. Не вышло. Тренеры сами приходили и говорили: «Я не готов». Тот же Астраускас сказал мне: «Все. Больше я ничего игрокам дать не могу. Я хочу уехать». Зачем мне его держать?

Хотя в целом БГК и «Динамо» — равные команды. В качестве примера приведу игру в рамках последнего Кубка Беларуси — там все на тоненького было. Зачастую все решали настрой на конкретный матч и тренерская тактика. Надеюсь, этот сезон покажет, что мы сделали правильную работу над ошибками.

— Насколько известно, БГК продолжит выступать в SEHA-лиге.

— Да. С этого года турнир ждут некоторые изменения — «Газпром» станет спонсором балканской гандбольной лиги. Подписан соответствующий четырехлетний контракт. Уже известно, что финал предстоящего розыгрыша пройдет в Сербии, которая является одним из основных наших партнеров по «Южному потоку».

Также в этом году мы будем выступать в Кубке ЕГФ, хотя у нас были права на участие в менее престижном Кубке Вызова. Нас поддержала Белорусская федерация гандбола. Заявка БГК имени Мешкова была рассмотрена и удовлетворена Европейской гандбольной федерацией. Также мы предложили ЕГФ провести финал четырех в Беларуси. При удачном стечении обстоятельств белорусские болельщики вживую увидят хороший гандбол. Но основной упор в новом сезоне будем делать на чемпионат Беларуси.

— «Газпром» стал уделять большое внимание гандболу. Это ваших рук дело?

— Вы сами ответили на свой вопрос :). Мы должны продвигать наш проект на Балканы. Босния, Сербия, Хорватия, Македония и Словения уже с нами. Еще хотят присоединиться венгры. Сейчас мы делаем балканскую лигу. Есть поддержка с их стороны в органах управления. Хотим обеспечить полную коммуникацию. Мы начинали на новой поверхности. Год за годом будем решать проблемы. Задача — создать сильную лигу.

— Из белорусских клубов в новом сезоне SEHA-лиги будет участвовать только БГК?

— Да. Решением по привлечению клубов занимается директорат лиги, который любезно предоставил место Бресту.

— Вы говорили, что призовой фонд SEHA-лиги будет не намного меньше, чем в Лиге Чемпионов.

— Все будет зависеть от сумм организационных расходов. Ведь лига оплачивает практически все — перелеты, проживание, питание. Не готов назвать конкретные цифры, но они будут вполне приемлемыми. Есть достаточная сумма, чтобы провести спортивное мероприятие и достойно наградить команды, занявшие призовые места.

— Разумеется, вам как руководителю брестского клуба хотелось бы, чтобы среди призеров оказалась ваша дружина.

— Тут у меня два интереса. Конечно, по работе мне хочется продвижения проекта. И, естественно, я не буду против, если команда покажет хороший результат. Но ресурс для этого использовать не буду. Мы достигнем наших целей и без этого.

— На презентации БГК вы сообщили приятную новость о возможном проникновении гандбола на белорусское ТВ.

— Думаю, в рамках спортивного канала мы достигнем определенной договоренности. По положению SEHA-лиги 50 процентов матчей должно транслироваться. Надеюсь, у нас все получится, и болельщики смогут смотреть наши игры по телевизору. К тому же эти матчи увидят и за рубежом. В плане информационного обеспечения и оформления залов все будет на очень серьезном уровне.

— Вы упомянули не только про матчи SEHA-лиги, но и про трансляции матчей чемпионата Беларуси.

— А чего останавливаться на полпути? Хотя, конечно, все должно зависеть от уровня матчей. И антураж нужен соответствующий. Должно быть шоу, а не 50-60 зрителей на игре. Надо стараться и работать в этом направлении. Первый шаг был сделан весной, когда финал четырех Кубка Беларуси был проведен на «Минск-Арене».

+26
Популярные комментарии
palich69
0
Эх, лучше бы его папа тренировал в Бресте футбольный клуб ((
Алексей Тихон
0
еще бы пару клубов подтянуть в чемпионате страны к уровню Бреста и Минска.
Написать комментарий
Реклама 18+