«Сейчас Брест меня не интересует»

Минское «Динамо» усиленно готовится к скоротечной квалификации Лиги чемпионов, которая в эти выходные начнется и закончится в словацком Прешове. Надо сказать, в рядах «бело-голубых» пока далеко не все гладко. Кадровые потери и старые травмы, нервы Денича и проблемы с сыгранностью, усилившийся АЕК и ответ на брестские заявления — в репортаже корреспондента Goals.by с тренировки белорусского гандбольного чемпиона.

_mg_5811На Бориса Денича и «Динамо» навалилось много проблем. Юлия Чепа/Goals.by

Минское «Динамо» усиленно готовится к скоротечной квалификации Лиги чемпионов, которая в эти выходные начнется и закончится в словацком Прешове. Надо сказать, в рядах «бело-голубых» пока далеко не все гладко. Кадровые потери и старые травмы, нервы Денича и проблемы с сыгранностью, усилившийся АЕК и ответ на брестские заявления — в репортаже корреспондента Goals.by с тренировки белорусского гандбольного чемпиона.

Внутренний голос подсказывает: этот гандбольный сезон станет крутым и интересным. Сборная Беларуси вновь будет сражаться на топ-турнире. Во внутреннем чемпионате БГК имени Мешкова обещает низвергнуть минского флагмана. Сами динамовцы спят и видят очередную лигочемпионскую кампанию, которая, к слову, начинается уже в эти выходные квалификацией в словацком Прешове.

Поводов для беспокойства у тренерского штаба перед ответственным стартом хватает. Причем, существенные проблемы имеются как в кадровом, так и в игровом планах.

Сначала по кадрам. Совершенно точно в Словакии Борис Денич не сможет рассчитывать на основного линейного Максима Бабичева. На турнире в Германии игрок сборной Беларуси заработал тяжелый вывих плеча и на месяц оказался вне игры. Закрыть позицию линейного могут трое — украинец Дорощук, словенец Бундало и совсем молодой Нахаенко. Каждый из троицы способен отзащищаться, а вот в атаке потенциал этих ребят серьезно ограничен. Дорощук в прошлом сезоне занимался в основном обороной своих ворот. Бундало прежде снайперскими способностями не отличался. С Нахаенко же и вовсе все прозаично — Станислав ни разу не принимал участия в играх такого ранга. Да и на последней тренировке Денич раз за разом предъявлял претензии молодому гандболисту.

Есть проблемы и на других позициях. Микелю Агирресабалаге никак не дает втянуться в сезон старая травма колена. На тренировке испанец работал в полную силу.

Но сразу после занятия в тренажерке к ноге баска примотали огроменный кусок льда.

«По примеру» Бабичева, с болячкой из Германии вернулся Иван Нинчевич. Тоже колено, как и у Микеля. На тренировке хорватский крайний работал исключительно в защите. Больное место явно беспокоило балканца, и в середине занятия Иван перешел на другие ворота упражняться в исполнении семиметровых.

В общем, головной боли у Денича перед прешовскими играми хватает.

***

Словенский тренер на открытой тренировке был сам не свой — мотал головой из стороны в сторону, иногда срывался на крик.

Не раз занятие по воле Денича прерывалось, и бородатый специалист пытался что-то донести до подопечных то на словенском, то на английском.

— Думаете, тренировочный процесс в гандболе такой простой? – спрашивает журналистов словенец и сам же отвечает на свой вопрос. – Это совсем не так. Я приехал в Минск всего полтора месяца назад. Из прошлогоднего состава осталось лишь 9 человек. Хочу привить подопечным свою философию, чтобы они играли в гандбол, как я его понимаю. Мне нужно время. Работа нелегкая, но в нашей команде собраны сильные игроки, которые способны решать высокие задачи. Сыгранности пока не хватает. Есть несколько поводов для беспокойства, но мы продолжаем работу.

Пока игроки занимались в тренажерном зале, Денич расхаживал по коридору, нервно теребя лямку рюкзака.

— Борис в последнее время всегда себя так ведет? – спрашиваем российского легионера Сергея Шельменко.

— Денич — тоже человек. Какие-то нервы присутствуют. Тренер несет определенную ответственность и, конечно, переживает за результат.

— Глядя на последние спарринги «Динамо», болельщики забеспокоились, что в этом году Минск может остаться без Лиги чемпионов.

— Мы будем делать все, чтобы попасть в групповой этап. Престиж команды нужно поддерживать. Думаю, все должно получиться.

***

К слову, соперников по квалификации Лиги чемпионов нельзя недооценивать. Выйти в групповой этап достоин чуть ли не каждый из прешовского квартета. Разве что турецкий «Бешикташ» можно приписать к аутсайдерам. За «Татран» сыграют родные стены. АЕК тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кстати, Борис Денич отметил, что о греческой команде он осведомлен меньше всего.

Но опасаться эллинов стоит — в межсезонье чемпионы Греции здорово усилились. Так, в АЕК вернулись несколько сильных местных гандболистов, игравших в Бундеслиге. Приобретены у сербского «Партизана» и македонского «Металлурга» Жуйович и Ракчевич. Да-да, тот самый крепыш Младен Ракчевич, который доставил немало хлопот «Динамо» в плей-офф последнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Но Борис Денич считает, что не нужно обращать внимания на отдельных гандболистов.

— Готов обсуждать команду в целом, а не каких-то личностей. Даже Сергей Рутенко матч в одиночку не выиграет. Для достижения успеха нужна команда.

***

На прошлой неделе в белорусском медиапространстве периодически всплывали комментарии из Бреста. Тамошний «БГК имени Мешкова» всерьез вознамерился отобрать у минского «Динамо» все титулы на домашней арене.

— Все хотят побеждать, — рассуждает Борис Денич. – Для спорта это вполне нормальная ситуация. У Бабича, кстати, в Бресте похожие проблемы — много новых игроков. И БГК тоже скоро предстоит принять старт в еврокубках, где их соперниками могут стать сильные «Пермские медведи». Good luck, Брест!

Сергей Шельменко в этом году едва не оказался в БГК, и лишь в последний момент согласился на переход в «Динамо». Интересно было узнать его мнение о дерзких брестских заявлениях.

— Если честно, не очень хорошо знаком с уровнем белорусских команд. С БГК я играл лишь однажды в своей карьере. Дерзкие заявления? Думаю, сначала нужно сыграть, а только потом говорить. Динамовские старожилы рассказывали, что брестчане каждый год грозятся отобрать все титулы. Но звезда-то чемпионская у «Динамо» на майках. Это обо всем говорит. Мы сдаваться не собираемся. Наше заявление: «Первыми будем мы» :).

В интервью Goals.by владелец БГК Александр Мешков заявил, что тренер брестчан Желько Бабич знает, как обыграть Бориса Денича. У словенца нашелся ответ.

— Бабичу нужно думать не о том, как выиграть у Денича, а о том, как сломить «Динамо». И мы будем играть не против Желько, а против «БГК имени Мешкова». Сейчас Брест меня не интересует — хватает иных проблем.

***

Действительно, проблем у «Динамо» хватает. На выходных будет сыграна быстротечная квалификация Лиги чемпионов. «Бешикташ», «Татран», АЕК, «Динамо» – и лишь одна путевка в групповой этап. Наверное, каждому из нас хочется снова увидеть лучшие клубы Европы вживую в Минске, так что пожелаем команде удачи!

Фото в тексте: пресс-служба ГК «Динамо» Минск

+27
Популярные комментарии
Muric
0
Хоть мне больше симпатичен СКА, но желаю удачи Динамо в ЛЧ. Все же приятно, когда наши побеждают остальных!!! И не важно Динамо, БГК или СКА.
Надеюсь, что скоро в ЛЧ будут два, а потом и три клуба из Беларуси! А для этого надо чтобы наши побеждали уже сейчас.
Buhgalter
0
главное чтоб была конкуренция в чемпионате, тогда наш гандбол начнет возвращаться туда, где его место еще с 80-ых.
Ответ на комментарий Celt
Не надо так грубо. Я тоже за СКА, но динамо ганбольное оживило наш чемп, в ЛЧ пошумели. Большие различия с какейными ублюдками.
Alex_S
0
товарищ оузб уже порядком надоел своими постами по поводу, как бы мягче выразиться - хорошей жизни Динамо и плохой всех остальных, вчастности ГГК. вы сами себе не противны, молодой челоаек? А Динамо - удачи в ЛЧ! Но в чемпионате всеже буду за родной БГК)))
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+