Реклама 18+
Реклама

«Друзей в кавычках у нас много»

Минское «Динамо» в эти выходные квалификацией Лиги чемпионов по-настоящему откроет новый гандбольный сезон. Корреспондент Goals.by накануне отъезда клуба в словацкий Прешов встретился со спортивным директором Андреем Паращенко, чтобы поговорить о проблемах «бело-голубых» с игрой, уходе Сергея Бебешко, его несостоявшихся сменщиках, сожалении по Павлу Атьману, отношениях с БГК и нечистыми на руку агентами.

ParaschenkoАндрей Паращенко уверен, что возможная неудача в квалификации Лиги чемпионов никак не повлияет на минское «Динамо»  

Минское «Динамо» в эти выходные квалификацией Лиги чемпионов по-настоящему откроет новый гандбольный сезон. Корреспондент Goals.by накануне отъезда клуба в словацкий Прешов встретился со спортивным директором Андреем Паращенко, чтобы поговорить о проблемах «бело-голубых» с игрой, уходе Сергея Бебешко, его несостоявшихся сменщиках, сожалении по Павлу Атьману, отношениях с БГК и нечистыми на руку агентами.

— Предсезонка заканчивается. Какие предчувствия и ожидания от сезона?

— На итоги предсезонных спаррингов мы внимания не обращаем. В данный момент самая главная задача — наиграть состав. Откровенно говоря, процесс протекает не так быстро, как хотелось бы. Наверняка потратим на это дело еще много времени. Сейчас планомерно готовимся к Лиге чемпионов. Квалификация — непредсказуемый турнир. Предугадать в этом скоротечном своеобразном соревновании ничего невозможно. Тем более когда играешь на гостевой площадке. Сейчас турнир будет принимать «Татран» из Прешова. У словаков будет преимущество родных стен. Мы жаловаться не собираемся. Будем готовиться, несмотря на возникшие проблемы. Из того, что мы имеем, обязаны выжать максимум. Задача — выход в группу.

— Кстати, о сыгранности состава. Во время предсезонки вы часто повторяли это словосочетание.

— Шаг вперед сделан. Игроки знают, чего ожидать от партнеров. Но реальный КПД пока находится на низкой отметке. Гандболисты хорошие есть, а вот команду мы, наверное, увидим через несколько месяцев. Это нормальный неизбежный процесс для клуба, у которого в межсезонье наполовину изменился ростер.

— К приобретенным игрокам претензий нет?

— «Приобретенные» — неправильное слово. На трансферы «Динамо» не потратило ни копейки.

— Пришедшие.

— Так лучше. По игровым качествам к ним никаких претензий. Индивидуально новички сильны, но в командной игре нужно прибавлять.

— Какие позиции вызывают опасение?

«Набросать» мы можем любой команде, а вот к обороне есть кое-какие вопросы. Не очень стабильно играют наши вратари».

— Есть некоторые проблемы в защите, чему свидетельством большое количество пропущенных мячей. «Набросать» мы можем любой команде, а вот к обороне есть кое-какие вопросы. Не очень стабильно играют наши вратари.

— Продолжаете отслеживать новости на трансферном рынке?

— А зачем? Чтобы появились новые проблемы с сыгранностью? Если хотите усложнить нам жизнь, подскажите варианты. Будем работать вместе :).

— То есть приобрели всех, кого хотели.

— В общем, да. Единственное сожаление — Паша Атьман. Хотели, чтобы разыгрывающий остался с нами. Да и сам Паша вроде готов был не покидать Минск. Но сыграли амбиции. Атьман хотел играть в гранде, но не совсем получилось найти такую команду. Паша был нашим многолетним лидером, но стал им не в первый год. Сейчас у нас такой человек не вырисовался. Надеемся, в ближайшее время появится игрок, который сможет в ключевой момент взять игру на себя, как это делал Паша. Дай Бог, чтобы это случилось на прешовской квалификации.

— Кого из игроков было тяжелее всего привезти в Минск?

— По Микелю я давно вел переговоры. Еще с тех пор, когда испанец играл за «Адемар». Мы уже тогда сделали ему предложение. Странно, но он выбрал «Барселону» :). Но все-таки мы добились своего, и Микель на третий год своего контракта понял, что Минск лучше Барселоны :). По сути, в испанском гандболе осталась одна команда. Играть в лиге ASOBAL стало не очень интересно, что, наверное, и является основным мотивом перехода Агирресабалаги в «Динамо».

***

— В межсезонье у «Динамо» поменялся тренер. Когда Сергей Бебешко решил уйти из клуба?

— Число и месяц не вспомню. Сергей решил покинуть Минск, и у нас практически сразу появились наброски по замещению вакансии главного тренера. Кандидатов было несколько. Изначально прорабатывали три белорусских варианта — Юрий Шевцов, Геннадий Халепо и Георгий Свириденко. Но возникли преграды, которые не позволили нам подписать этих специалистов. У кого-то уже был заключен контракт, у кого-то еще что-то. Затем стали прорабатывать испанский вектор. Но тамошним специалистам всегда тяжело дается смена страны и языка. Сделали свой выбор в пользу Денича, который недавно был признан четвертым тренером мира. Да и сходство в языке и славянском менталитете сыграло определенную роль.

— Почему не удалось договориться с Шевцовым?

— Юрий Анатольевич не захотел совмещения постов в клубе и сборной.

— Вернемся к Бебешко. Как отнеслись к информации, что украинец захотел уйти?

«Бебешко решил, что для тренерского роста ему нужно сменить обстановку».

— С пониманием. Если тренер не видит себя в клубе, зачем его держать правдами и неправдами. Бебешко решил, что для тренерского роста ему нужно сменить обстановку. Расстались с Сергеем хорошо. До сих пор периодически созваниваемся и обмениваемся различной информацией. Дружественные отношения сохранились.

— Пытались удержать украинца в Минске?

— Настрой Сергея был понятен сразу.

— По итогам предсезонных спаррингов у вас не возникло сомнений в Дениче?

— Слишком мало времени прошло для каких-то выводов или сомнений. Полтора месяца — очень небольшой срок. Команду за такое время построить невозможно. Мыслей много, но итог работы любого тренера — результат. Давайте дождемся квалификации, и тогда уже можно будет что-то обсуждать.

— Если в квалификации «Динамо» сыграет неудачно, это отразится на Дениче?

— Главное, чтобы не повесился по дороге :). Однозначно: вопрос об отставке стоять не будет при любом результате.

— А как скажется плохой результат в Прешове на «Динамо» вообще?

— Не хочется говорить о возможных проигрышах. Если команда неудачно сыграет в Словакии, то будем виноваты только сами.

— Бюджет клуба изменения не затронут?

— Бюджет сформирован.

— На какой он планке?

«Мешкову вообще нужно в Беларуси поставить небольшой памятник».

— Разумеется, такая информация не подлежит разглашению. Могу сказать одно: третий год наш бюджет сохраняется на одном уровне. В этом году у нас произошли изменения в финансировании, но на сумме это никак не отразилось. В прошлом сезоне среди всех команд нашей группы в основной стадии наш бюджет был самым маленьким. Если сейчас мы преодолеем квалификацию, то снова выйдет так, что все наши соперники имеют большие суммы.

***

— В Бресте уверены, что чемпионство в наступающем сезоне будет за БГК.

— К этим заявлениям я отношусь так же, как делал это и год назад, и два, и три. Каждый раз на «Кубке Белгазпромбанка» эти слова звучат. Нормальная ситуация. Мешкову вообще нужно в Беларуси поставить небольшой памятник. Человек на свои деньги, со своей энергетикой и энтузиазмом содержит единственный частный клуб в стране. Энтузиазму Александра Анатольевича и его вере в лучшее можно позавидовать. Не будь Бреста — не было бы такого сильного «Динамо». Не появись на гандбольной карте Беларуси нашего клуба — вряд ли бы добился такого прогресса БГК. Вспомните 2008-й год. В Бресте была команда ниже среднего уровня. Сейчас же БГК — крепкий середнячок. Об этой команде говорят и ее боятся. Наш успех — взаимная конкуренция. А побеждает, как известно, сильнейший.

— Не боитесь БГК?

— Не надо никого бояться. Просто нужно серьезно относиться к любому сопернику.

— В интервью Goals.by Александр Мешков рассказал историю про Сергея Шельменко, который имел договоренность с БГК, но в итоге оказался в Минске. Владелец брестского клуба негодовал из-за поведения агента российского полусреднего.

«Нечистоплотность агентов повсюду. Проблема во всех видах спорта в том, что представители спортсменов ради своей выгоды играют и подопечными, и клубами».

— Нечистоплотность агентов повсюду. Проблема во всех видах спорта в том, что представители спортсменов ради своей выгоды играют и подопечными, и клубами. По сути, всей информацией об отдельно взятом игроке обладает только агент. Есть порядочные люди, но попадаются и нечистоплотные. Последние рано или поздно либо остаются ни с чем, либо с тремя-четырьмя игроками низкого уровня. Естественный отбор. Клубам нужно больше общаться и обмениваться информацией. В бундеслиге спортивные директоры так и делают, чтобы не было завышенных денег ни агентам, ни игрокам. О своем бюджете нужно беспокоиться.

— У нас пока не общаются?

— В Беларуси и агентов-то нет. С Брестом мы обмениваемся некоторой информацией в пределах нашего несозревшего менталитета и собственных амбиций.

— Вы в своей работе стараетесь опираться на постоянных партнеров?

— Нельзя иметь дело с одними и теми же агентами. Люди просто могут свесить ножки. Среди агентов у меня есть хорошие знакомые, даже друзья. Тот же Давид Кабальеро. С большой частью трансферного рынка я знаком. Отслеживаю информацию о переходах и зачастую знаю о грядущих сменах клуба тем или иным игроком.

— Легче работается с европейскими агентами или с русскоговорящими?

— Национальность не имеет большого значения. У меня хорошие отношения с одним русскоговорящим агентом, которого многие считают лучшим в своем деле. Мне с ним гораздо легче, чем с некоторыми немецкими специалистами, которые твердят о своей порядочности, а на самом деле являются «бандитами с большой дороги». С испанцами хорошо работается. Медленно, но хорошо.

— Почему медленно?

— А куда им спешить? У них все отлично. Знаете, как тяжело поднять трубку, когда сидишь на пляже с бокалом холодного пива в одной руке, а в другой — канапешка с креветкой :).

***

— В белорусском чемпионате с этого сезона введен лимит на легионеров.

«В чем смысл лимита? Если все хорошо складывается, зачем что-то менять?»

— На данный момент эта мера недейственная. У нас сейчас гандбол развивается как никогда хорошо. Сборная стала попадать на топ-турниры. Минское «Динамо» играет в плей-офф Лиги чемпионов. БГК — участник финала четырех SEHA-лиги. СКА выигрывает Кубок Вызова на «Минск-Арене». В чемпионате распределение мест непонятно до последней игры. В Кубке Беларуси происходит отличнейшая закрутка. В чем смысл лимита? Если все хорошо складывается, зачем что-то менять? У игроков сборной практика есть. И у нас, и в Бресте.

— Не пытались пообщаться с федерацией насчет отмены лимита?

— Если ввели, значит, так надо. Есть решения, которые обсуждению не подлежат :). Мы не жалуемся. Будем играть согласно правилам и искать какие-то выходы.

— Не думаете, что лимит — это заговор против «Динамо»?

— В голове должны быть здоровые мысли. Не нужно думать о таких больных вещах, как заговор. Друзей в кавычках у нас много. Но сейчас мы думаем о Прешове и о том, как улучшить игру. Очень хочется порадовать болельщиков качественным гандболом и привезти в Минск таких грандов, как «Барселона» и ПСЖ.

+18
Написать комментарий
Реклама 18+