Реклама 18+

Встречают по обновке

В субботу гранды белорусского гандбола отправятся в очередной медальный поход. БГК и «Динамо» — вот главные претенденты на чемпионство. Брестчане грозятся «догнать и перегнать», минчане занимают позицию «ну-ну, посмотрим». Абстрагируясь от словесных пикировок, Goals.by концентрируется на конкретных делах. Кто сумел заманить в свои ряды более сильных новичков? Попытался разобраться Вадим Кнырко.

Dinamo_newВ межсезонье Сергей Шельменко едва не оказался в Бресте Юлия Чепа

В субботу гранды белорусского гандбола отправятся в очередной медальный поход. БГК и «Динамо» — вот главные претенденты на чемпионство. Брестчане грозятся «догнать и перегнать», минчане занимают позицию «ну-ну, посмотрим». Абстрагируясь от словесных пикировок, Goals.by концентрируется на конкретных делах. Кто сумел заманить в свои ряды более сильных новичков? Попытался разобраться Вадим Кнырко.

Иван Нинчевич («Динамо») vs Алексей Гайса (БГК)

Позиция: левый крайний

32-летний Иван Нинчевич имеет колоссальный опыт и крутой послужной список. На протяжении последних двух лет хорват защищал цвета «Берлина» — одного из флагманов бундеслиги. Причем в своей команде Иван был на видных ролях. В двух последних розыгрышах Лиги чемпионов краек наколотил суммарно сотню голов. В сборной Хорватии Нинчевич также является одним из видных персонажей. В его послужном списке более шести десятков матчей за национальную команду, а на трофейной полке красуются награды со всех топ-турниров (в том числе и «бронза» из олимпийского Лондона).

Иван обладает большим техническим арсеналом, не боится атаковать. Главный минус — периодически возникающие «приступы пижонства». Любит хорват выпендриться и бросить, например, «парашютиком». Оно-то эффектно, но и рискованно. Возвращаясь к плюсам, в обороне легионер способен занять позицию переднего защитника.

В Минске мы пока так и не увидели того Нинчевича, которого видели в прошлом сезоне болельщики «Берлина». Возможно, виной тому травма колена, смазавшая предсезонку.

«Постараюсь сходить на «Медвешчак». Интервью с Иваном Нинчевичем

Алексей Гайса раньше входил в динамовскую систему и являлся лидером фарм-клуба «бело-голубых». Дерзкий «край» забивал за вторую команду очень много и порой очень необычно. Поговаривают, однажды Гайса даже отличился ударом головой. Однако переход в стан первой команды не удался. Затем у Алексея наступил двухлетний период в СКА, где крайний стал забрасывать меньше, но в целом играл так же полезно. И тоже, кстати, часто защищался передним при схеме 5-1. В БГК, правда, Гайса вряд ли будет на лидерских позициях. Выиграть конкуренцию у капитана Любо Вукича и опытного россиянина Юрия Татарина? Вряд ли. Тем более в предсезонных турнирах Алексей фактически не играл. В четверговом матче SEHA-лиги против «Татрана» фамилия Гайсы в протоколе не значилась.

Лицом к лицу. Нинчевич выглядит предпочтительнее белоруса. Все-таки в сборную Хорватии и в состав одного из лидеров немецкого чемпионата просто так не попадают. Иван способен вытеснить из состава Ивана Бровко, но, в целом, на позиции левого крайнего у «Динамо» два очень классных исполнителя. Гайса же может рассчитывать только на роль третьего номера.

Урош Бундало («Динамо») vs Домагой Сршен (БГК)

Позиция: линейный

Словенец Урош Бундало брался в «Динамо» в качестве сменщика Максима Бабичева. Однако травма белорусского линейного вынудила Бориса Денича пойти на изменения и довериться соотечественнику без испытательного периода. В атаке Урош не блистал ни в одном из своих предыдущих клубов. Зато в обороне к Бундало претензий минимум. Словенец цепко держит чужих «больших», не давая им развернуться. Проблемы Урош испытал лишь в одном летнем матче «Динамо» — против АЕКа. Злой гений минского флагмана Иван Ракчевич раз за разом оставлял Бундало и партнеров в дураках.

Новичок БГК имени Мешкова Домагой Сршен колоритен. Во-первых, его рост — больше двух метров. Во-вторых, этот парень лыс и носит очки. В-третьих, имя и фамилия гренадера не должны вводить в заблуждение: Домагой — первый в истории белорусского гандбольного чемпионата легионер из США. Сршен — чистый центральный защитник, который у своих ворот вяжет соперников по рукам и ногам. В атаке, как и Бундало, Сршен не может похвастать особыми успехами. Например, в прошлой Лиге чемпионов Домагой отличился за «Загреб» всего один раз.

Лицом к лицу. Два абсолютно равных игрока. Разве что Бундало в атаке действует чуть полезнее.

Дамир Доборац/Микель Агирресабалага («Динамо») vs Дмитрий Камышик (БГК)

Позиция: левый полусредний

Ожидалось, что пришедший из «Барселоны» испанский сборник Агирресабалага станет основной ударной силой новой минской команды. Однако Микель пока вчистую проигрывает конкуренцию за позицию номинальному разыгрывающему Дамиру Доборацу. Дамир — злой напористый босниец. В общем, как и все его соотечественники. Доборац абсолютно не боится лезть вперед. Если нужно — бросит. Если необходимо пойти в обыгрыш — балканец готов и к этому. В матчах квалификации Лиги чемпионов Доборац был одним из главных действующих лиц в составе минчан, а в игре с «Татраном» Дамир и вовсе стал лучшим бомбардиром, забросив 7 мячей.

Новичок брестчан Дмитрий Камышик уже давно играет за сборную Беларуси. Правда, в «националке» полусреднему пока выйти на главные роли тяжеловато. Выбить из состава Сергея Рутенко — задача на ближайшие годы трудновыполнимая. Хотя Дмитрий еще достаточно молод (23 года) и способен прибавлять.

Камышик — здоровенный парень. Благодаря высокому росту может хорошо прыгнуть и бросить. Кстати, с бросковой частью дела тоже в норме. Если Камышик разбросался — быть беде. В СКА Дмитрий был лидером на своей позиции. В БГК придется посоперничать с литовскими и хорватскими партнерами. Главная проблема Дмитрия — слабая техническая оснащенность. Если против Камышика выпустить сильного защитника, Диме придется очень тяжело.

Лицом к лицу. У «Динамо» с левыми полусредними полный ажур, чего нельзя сказать о Бресте. Камышик в БГК пока не блещет. Да и вообще Александр Мешков все чаще говорит, что позицию полусреднего нужно укреплять.

Сергей Шельменко/Давид Миклавчич («Динамо») vs Олег Астрашапкин (БГК)

Позиция: правый полусредний

В противоборстве Шельменко — Миклавчич повнушительнее выглядит россиянин украинского происхождения. Дело в том, что словенец неплох в защите, а в атаке он не божит. Мягко говоря, не божит. А вот Сергей Шельменко – бомбардир от Бога. Может бросить и с дистанции, и прорваться на шестиметровую линию, и обыграть. В четырех последних розыгрышах Лиги чемпионов забросил 214 мячей. На протяжении нескольких лет являлся лидером «Чеховских Медведей» и сборной России. Характера Сергею также не занимать. Отлично действует в атаке и не проваливается в защите. В межсезонье у Шельменко была договоренность с БГК, однако в последний момент российского полусреднего перехватили  минчане.

Олег Астрашапкин может сыграть и правым крайним, и правым полусредним. Во всяком случае, за «Машеку» Олег выступал именно на углах. В могилевской команде игрок был главной звездой, порой забивая за матч половину командных мячей. Кстати, в игре с «Татраном» Астрашапкин забросил однажды. Не Бог весть какой показатель. Однако если учесть, что другие новички (их набралось аж пятеро) не забросили ни разу, то Олег выглядит героем.

Лицом к лицу. Сочетание «российский + словенский сборник» выглядит «вкуснее», чем белорусский молодой талант. Однако за прогрессом Астрашапкина тоже будет интересно наблюдать.

Деян Бомбач («Динамо») vs Давид Шпилер (БГК)

Позиция: разыгрывающий

Татуированный Деян Бомбач, в отличие от Давида Шпилера, в сборную Словении призывается очень редко. Однако в «Динамо» разыгрывающий проводит на площадке достаточно времени и составляет приличную конкуренцию капитану «бело-синих» Дмитрию Никуленкову. Борис Денич не решается выбрать из двух плеймейкеров основного, предпочитая принцип ротации. В прешовской квалификации с АЕКом львиную долю времени провел белорус, с «Татраном» — Бомбач.

Шпилер — один из лидеров словенской национальной команды. За плечами Давида шесть розыгрышей Лиги чемпионов в составах «Целе» и «Загреба». Постоянно вызывается в сборную на топ-турниры. Очень хорошо видит площадку и грамотно строит игру. Главная проблема в начале сезона — травма, из-за которой пришлось пропустить ряд предсезонных матчей.

Лицом к лицу. На данный момент Шпилер круче Бомбача. Однако Давид уже на пике карьеры, а Деян только в начале своего пути. Вообще же, наверное, разыгрывающий — единственная позиция, на которой новичок брестчан выглядит предпочтительнее динамовского приобретения.

Борис Денич («Динамо») vs Желько Бабич (БГК)

Позиция: главный тренер

И в этом противоборстве чуть предпочтительнее выглядит динамовский представитель. Денич — непревзойденный авторитет в европейских кругах. Не раз доходил со словенской сборной до высоких стадий топ-турниров.  Совсем недавно Борис занял четвертое место в рейтинге лучших тренеров мира, составленном Международной федерацией гандбола.

«Бориса на царство». Пять фактов о Борисе Дениче

Желько Бабич в последние годы работал ассистентом, помогая тренерам в сборной Хорватии и «Загребе». Работа в БГК — своеобразный вызов для специалиста. На презентации брестского клуба Желько сказал, что знает, как обыгрывать Денича. 17 октября состоится первая очная встреча БГК и «Динамо». Ждем с нетерпением!

Иван Пешич (БГК)/ —

Позиция: вратарь

Динамовская вратарская линия по сравнению с предыдущим сезоном не поменялась ни на единицу. БГК же выписал из «Марибора» Ивана Пешича, имеющего опыт выступление за сборную Хорватии. Как сказал владелец брестского клуба, хорвата позвали, чтобы составить конкуренцию нашему сборнику Виталию Черепенько.

+12
Популярные комментарии
kanfeta69
0
Кто знает что случилось с Владимиром Николаевичем Коноплевым - на сайте depressnyak.by пишут что пропал... Кто что знает отпишитесь...
Muric
0
Люди из СКА ушла почти ВСЯ основа! Кто у них будет играть в этом сезоне, те, кто выходил в оборону и на три минуты в атаку? В следующем - возможно наберутся опыта и опять подтянутся, если опять пол основы не разбежиться. А этот сезон хорошо третьими быть!
AlexDelYaro
0
люди, пишущие о высоких местах СКА, вы вообще в курсе, сколько игроков основы ушло???
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+