Осадочек остался…

Обновленное минское «Динамо» стартовало в Лиге чемпионов с поражения от ПСЖ. До матча вряд ли бы кто-то осудил «бело-синих» за такой результат. Но сама игра позволяла рассчитывать на большее. Подводя итоги дебютного поединка, Андрей Рапопорт рассказывает об истории с гандбольными трансляциями, воздает хвалу Димитрие Пеяновичу и не скрывает разочарования итоговым результатом.

Psg1Минское «Динамо» с поражения стартовало в Лиге чемпионов. facebook.com

Обновленное минское «Динамо» стартовало в Лиге чемпионов с поражения от ПСЖ. До матча вряд ли бы кто-то осудил «бело-синих» за такой результат. Но сама игра позволяла рассчитывать на большее. Подводя итоги дебютного поединка, Андрей Рапопорт рассказывает об истории с гандбольными трансляциями, воздает хвалу Димитрие Пеяновичу и не скрывает разочарования итоговым результатом.

Очень достойно. Наверняка именно так охарактеризовали игру «Динамо» на старте Лиги чемпионов большинство из тех, кто смотрел матч. Минчане действительно отлично боролись с парижскими суперзвездами. Но кто из вас, скажите, еще в середине второго тайма не был уверен, что чемпионы Беларуси могут привезти из Парижа что-то более существенное, чем сувениры и фото на фоне Эйфелевой башни?

Интерес к встрече подогревали и «трансляционные войны». Ведь именно «благодаря» гандбольной Лиге чемпионов избиение «Шахтера» Борисовом в прямом эфире смогли увидеть только пользователи интернета. Это осталось за пределами общественного внимания, но ситуация с потенциальным показом на больших экранах гандбола также оставалась щепетильной. Дело в том, что права на показ Лиги чемпионов принадлежат ЕГФ, и их, собственно, надо выкупить, чтобы иметь возможность показывать гандбол. Права эти стоят немало, по меркам ручного мяча. А Белтелерадиокомпания, которая после не слишком успешного сотрудничества с ОНТ была вроде как готова взяться за это дело, встала в позу и отказалась что-либо платить. «Динамо» же, справедливо полагая, что этой осенью дает единственное на страну спортивное шоу европейского уровня, отступать тоже не собиралось. Да и где это видано, чтобы на таком уровне клуб сам платил за то, чтобы показывали его матчи? Говорят, дело дошло до письма президенту за подписью его давнего друга Владимира Коноплева, но БТРК, грубо говоря, «победила». В последний момент «Динамо» само приобрело права, согласно которым все игры должны транслироваться в прямом эфире. Именно с этим и было связано такое позднее решение о возможном переносе матча «Шахтер» — БАТЭ.

Что касается собственно болельщицкого выбора в пользу гандбола или футбола, то тут, конечно, дело каждого. Например, опрос на сайте «Прессбола» даже зафиксировал небольшое преимущество в желании зрителей видеть именно ПСЖ — «Динамо». Не выделяя правых и виноватых в футбольном конфликте, констатируем, что добрая часть болельщиков, в угоду которым руководство «Шахтера» поставило матч на вечер, покинула стадион на 35-й минуте.

***

Впрочем, это все лирика. Непосредственно гандбол все ожидания телезрителей оправдал. На самом деле ПСЖ и «Динамо» в данный момент очень похожи. Обе команды изрядно обновились в межсезонье, и каким бы ни был уровень исполнителей, им в любом случае нужно время, чтобы нащупать связи. У ПСЖ, например, вышел очень натужный старт в чемпионате, «Динамо» тоже с большим трудом пробилось сквозь сито квалификации Лиги чемпионов. Это все издержки несыгранности.

Возможно, поэтому начало матча выдалось таким сумбурным. Минуты четыре на табло горели нули. Причем если атаки парижан в основном упирались в сходу поймавшего кураж Димитрие Пеяновича (взявшего и первый пенальти), то динамовцы долго не могли толком довести свои наступательные действия хотя бы до броска. Счет открыли все же хозяева — отличился Боинович с семиметрового (больше с пенальти французы в этой игре не промахивались). Первый динамовский гол в Лиге чемпионов-2013 провел украинский россиянин Сергей Шельменко.

Стартовая неуверенность задала ход всему первому тайму. Каждое взятие ворот давалось командам с большущим трудом. Очень здорово действовал в воротах опытнейший Пеянович. К перерыву он достиг сумасшедшего процента непробиваемости — 47! К сожалению, партнеры этим пользовались не так, как хотелось бы. После нескольких неудачных атак уселся на лавку Дмитрий Никуленков — да так и просидел в запасе прямо до сирены. В основном «Динамо» проводило атаки с задней линии, а вот крайние Рутенко с Нинчевичем, так же как и линейный Бундало, получали мяч нечасто. Впрочем, в защите получалось гораздо веселее, ну и плюс феерил упомянутый Пеянович, уверенно зачехлявший и Хансена, и огромного Копляра. Гол Дамира Добораца с пенальти даже позволил немного полидировать, но на перерыв минчане ушли при —1. Последнее взятие ворот перед сиреной на перерыв выдалось эффектным: отличился Бомбач. Сменивший Никуленкова словенский разыгрывающий забросил после сирены с девятиметрового, наколов стенку из шести игроков и вратаря. Шикарный бросок с отклонением — давненько таких крутостей видеть не приходилось.

То, что происходило на площадке после перерыва, характеризуется очень просто. «Динамо» держалось, пока держался Пеянович.

То, что происходило на площадке после перерыва, характеризуется очень просто. «Динамо» держалось, пока держался Пеянович. Старт второй половины был и вовсе шикарен: использовали численное большинство и создали преимущество в два мяча. А на 44-й минуте единственный в матче «белорусский» гол провел Денис Рутенко — 18:21! Но, начиная с этого момента, все пошло иначе. Димитрие перестал цепляться в воротах, сменивший его Вадим Богданов, кажется, и вовсе не совершил ни одного сэйва. А французы встрепенулись. Дальнобои Хансен, Нарцисс и Копляр поймали свою игру. Ну а локомотивом камбэка ПСЖ стал неподражаемый краек Люк Абало.

Свои улетающие пятки Люк показал не раз. Забивал он, впрочем, не только во время отрывов, но и с профильной позиции, и с линии, и с места полусреднего, наиграв в итоге на лучшего бомбардира матча. Но ключевым в противостоянии назовем именно вратарский момент: конкретно на заключительном отрезке встречи Патрис Аннонэ оказался сильнее своих оппонентов. К сожалению, не внесли перелом в игру и тайм-ауты Бориса Денича, проводившиеся исключительно на словенском. Да, большую часть игры на площадке проводили балканцы, но непонимающие лица русскоязычных игроков во время тридцатисекундных перерывов оставили странное ощущение… Хочется верить, Денису Рутенко роль переводчика не приелась, и вне камер он все же доносил «своим» тренерские установки.

Как бы то ни было, обвинить «Динамо» в отсутствии очков трудно: калибр соперника, сами понимаете… Но ощущение того, что такой ПСЖ можно и даже нужно было цеплять, не покидает. Особенно с учетом того, что пару минут назад «Вардар» сыграл вничью с «Барселоной». Возможно, календарь как раз и подкинул минчанам шанс зацепить фаворита, пока он не раскочегарился. Впрочем, прошлогоднее поражение в гостях от «Барселоны», которое было в сто крат обиднее, не выбило «Динамо» из колеи. Тем интереснее будет наблюдать дальше. Уже в среду Лига чемпионов придет в Минск.

Лига чемпионов

Группа С

ПСЖ (Париж) — «Динамо» (Минск) 34:30 (12:11)

21 сентября, 17.00

ПСЖ: Аннонэ, Сьерра Мендес; Мелич — 4, Абало — 8, Онрюбья — 2, М’Тима — 3, Вори — 4, Гоюн, Гуннарссон — 1, Халлгримссон, Диав — 1, Гарсия Робледо — 4, Хансен — 2, Копляр — 3, Часар — 1, Нарцисс — 2, Боинович — 3. 

«Динамо»: Богданов, Пеянович; Шельменко — 7, Д. Рутенко — 1, Дорощук — 1, Никуленков, Миклавчич — 3, Доборац — 6, Агирресабалага — 3, Стецюра, Нинчевич — 4, Бундало — 3, Бомбач — 2, Гарбуз, Нахаенко.

+14
Популярные комментарии
kommyna
0
не позорьтесь. даже не вели онлайн трансляцию и счет на главной не висел. голс вы гнилые) как октябрьская червивая груша)
Написать комментарий
Реклама 18+