«У тебя отличный македонский!»

Несмотря на футбольные катаклизмы, в Беларуси этой осенью Лига чемпионов будет. Гандболисты во второй раз кряду пробились в число сильнейших команд Старого Света. Goals.by наведался на большую игровую презентацию «борисовского» «Динамо» и засвидетельствовал очередной бенефис Димитрие Пеяновича, увеличение «белорусского» времени на площадке, судьбоносные судейские решения и очень важную победу хозяев.

Dinamo_handballМинское «Динамо» одержало первую победу в Лиге чемпионов-2013/14 Юлия Чепа

Несмотря на футбольные катаклизмы, в Беларуси этой осенью Лига чемпионов будет. Гандболисты во второй раз кряду пробились в число сильнейших команд Старого Света. Goals.by наведался на большую игровую презентацию «борисовского» «Динамо» и засвидетельствовал очередной бенефис Димитрие Пеяновича, увеличение «белорусского» времени на площадке, судьбоносные судейские решения и очень важную победу хозяев.

Новый тренер, новая команда, новый гандбол… В этом сезоне столичное «Динамо» живет будто с чистого листа. Насчет комплектации коллектива Бориса Денича сказано уже немало. В среду преображение минчан наконец-то смогла лицезреть широкая публика (игры чемпионата со СКА и «Викторией-Регией», а также выезд к ПСЖ не в счет). Лига чемпионов снова в Беларуси!

По-новому живет и клубная администрация. Впервые на гандболе была проведена пакетная продажа абонементов на все матчи Лиги чемпионов.

— Продали около 700 абонементов, — рассказывает спортивный директор Андрей Паращенко. — Честно говоря, сами немного не ожидали таких цифр. Приятно удивлены.

Еще в «Динамо» обещают вот-вот запустить мобильное приложение для гаджетов — если так, минчане будут первопроходцами среди всех наших спортклубов.

Ну и чуть разнообразнее стал предматчевый антураж — до начала встречи клуб разыграл майку с восьмым номером. Болельщик, мол, как восьмой игрок на площадке. В ассортименте сувенирки прибавились клевые чашки с изображением команды. Что на прилавках по-прежнему делают атрибуты всяких «баварий» и «манчестеров», а также почему продавец атрибутики все время столь угрюм — вопросы пока открытые.

Но, в общем, посещать гандбол стало чуточку веселее.

***

Уровень конкуренции в динамовской группе ожидается просто сумасшедший. К двум явным фаворитам — ПСЖ и «Барселоне» — прибавились два македонских коллектива, которые мощно усилились перед сезоном. В том числе и за счет игроков все же не развалившихся, но захиревших «Чеховских Медведей». Михаил Чипурин, Алексей Растворцев и особенно Тимур Дибиров – «Вардар» подошел к осени очень основательно. Юркий краек Дибиров, есть мнение, так и вовсе является одним из сильнейших игроков в мире по своему профилю. После поединка в среду он, например, вышел в лучшие бомбардиры Лиги чемпионов. Геморроя динамовской защите этот мастер прибавил, конечно, знатно.

— В «Вардаре» много ребят, с которыми мы в Чехове провели четыре года вместе. Естественно, и по этой причине очень хотелось победить, — делится «динамовец» Сергей Шельменко, оказавшийся после «медвежьего усыхания» не в Македонии, а в Беларуси.

Еще одна персона в гостевом составе, которую нельзя обойти вниманием, — вратарь Страхиня Милич. Примечателен он не только именем. В парне два метра роста и, внимание, 132 килограмма чистого веса.

Во время меньшинства у «Вардара» Милич менялся с полевым игроком, давая возможность своей команде проатаковать полной шестеркой. «С таким опасно меняться: чуть что — не успеет добежать до ворот :)», — пошутили в ложе прессы.

Шутки шутками, но на самом-то деле габариты не мешают 22-летнему уроженцу Косова достойно выполнять свои прямые обязанности. В среду он был реально одним из лучших на площадке.

Кстати, если вы вдруг не знали, в первом туре «Вардар» сыграл вничью с самой «Барселоной». Паращенко слегка этим озабочен.

— Конечно, мы удивлены. Как, впрочем, и вся гандбольная Европа. Это неприятный результат как для «Барселоны», так, пожалуй, и для нас. «Вардар» нашел очко там, где не должен был его находить. Наверняка этот результат сыграет определенную роль в дальнейшем.

Но, естественно, куда более важную роль будут играть результаты личных встреч между претендентами на повышение. Хорошо еще, что македонские клубы зарубятся в междусобойчиках задолго до конца группового этапа, — вероятность обеспечения нужного результата соседу при таком раскладе не столь высока.

***

Димитрие Пеянович, кажется, все еще в Париже. В том плане, что абсолютно фееричная игра лучшего голкипера первого тура ЛЧ перенеслась и на минский паркет. Особенно страдал дальнобойщик Растворцев, единственный свой мяч встретивший нереальным фонтаном эмоций. Впрочем, за 60 минут Димитрие подобрал ключик абсолютно ко всем игрокам, замахивавшимся на его владения.

— Это ведь балканская команда, у меня там много знакомых. Конечно, в какой-то степени это помогает, я знаю их игровые манеры. Но мы также тщательно готовимся к матчам, изучаем соперников, — признается Пеянович.

— Первый тайм был чисто «защитным», команды отлично стояли в обороне, прекрасно играли вратари, — сказал после матча Дмитрий Никуленков.

Да, Страхиня от Пеяновича не отставал.

***

После встречи с ПСЖ форумы забурлили. Полноценный матч из белорусских гандболистов провел лишь Денис Рутенко.

— Безусловно, меня это тоже волнует, — уверяет Андрей Паращенко. — У нас по-прежнему травмирован Бабичев. Надеюсь, через две недели он уже сможет выйти на площадку. У Димы Никуленкова были небольшие проблемы с почками, поэтому он не был готов на сто процентов. В целом время между игроками делится более-менее равномерно, а больше играет сильнейший на данный момент. Это нормальный спортивный подход.

В минском поединке «белорусская» ситуация чуть поправилась. Вроде бы избавился от проблем Никуленков, проведший очень добротный матч. Более заметную роль играл Денис Рутенко. Эта парочка, кстати, сообразила отличный голешник: Никуленков набросил в зону, а Рутенко в полете словил мяч и, не касаясь земли, отправил его за спину Миличу. Зал просто взвыл от восторга.

Иван Бровко, правда, на площадке так и не появился. Нет сомнений, что звездный Иван Нинчевич — гандболист более мастеровитый. Но особенно в первой половине конкретно у него не ладилось в отрывах. Пробежка, заступ, бросок в штангу… И хоть после перерыва хорват минимально исправился, отсутствие шансов у белорусского Ивана оставило вопросы.

Что касается Максима Бабичева, линейный переживал за своих на трибуне. И если в первом тайме еще был довольно спокоен, во втором чуть сдерживал себя.

***

Игра была чрезвычайно упорной. Несколько раз «Динамо» вырывалось вперед на три мяча, но закрепиться на взятой высоте так и не удалось. С приближением финальной сирены напряжение нарастало: искры борьбы даже задели Сергея Минского, сидевшего в первых рядах. Мяч покинул площадку, и подававшие снаряд с задних рядов угодили прямо в голову маркетологу «Минска».

Борис Денич был сверхэмоционален. Любой свисток арбитра не в пользу «Динамо» словенец воспринимал как личное оскорбление. Борис «наиграл» на желтую карточку и несколько раз после этого имел не самый приятный разговор с немецкими рефери. Наверняка там было что-то о «последнем китайском».

Развязка наступила на последней минуте. Слегка утративший свою «отбивательную» способность Пеянович на короткий срок уступил место в воротах Вадиму Богданову. Но лишь для того, чтобы триумфально вернуться. Прорвавшийся к шестиметровой линии Игор Карачич вновь наткнулся на сербскую стену.

Имея «+1», «Динамо» отправилось в последнюю атаку секунд за 30 до сирены. Торопиться было некуда. Денич взял тайм-аут. Впрочем, замудреной комбинации не случилось — Бомбач банально полез вперед. Противники, удивленные такой наглостью, особого сопротивления не оказали. Деян, впрочем, тоже не забросил. Но вдруг — свисток. Пенальти за 12 секунд до сирены! Ошарашенные македонцы взмахнули руками и попадали на паркет: «Как так?» Но судьи были непреклонны.

Пострадавший вызвался самолично провести экзекуцию.

— Деян, о чем ты думал перед броском?

— Ох… Эмм… Я не знаю :). На самом деле, я ни о чем не думал. Я должен был проявить свои лучшие качества, тем более до этого у меня получилось забросить с семиметрового. Забил — и это был самый важный мяч в игре.

— Считаю, судьи довольно неплохо отработали матч. Были ошибки и в нашу пользу, и в пользу «Вардара». Адекватно все было, — говорит Сергей Шельменко, которого попросили порассуждать на тему «а была ли «точка»?» Далеко не всем фол на пике игры показался очевидным.

На отыгрыш, понятное дело, времени у македонцев уже не хватило. Первая победа — completed.

***

На пресс-конференциях гандбольной ЛЧ обязательно присутствие одного из игроков команды. Недальновидные македонцы (или, наоборот, очень коварные) почему-то не привели кого-то из своих русскоязычных «штыков», как делали, например, «Берлин» с Константином Игропуло или «Барселона» с Сергеем Рутенко. Главком гостей Зоран Кастратович начал речь на своем родном, но переводчик, предоставленный «Динамо», был готов ретранслировать только с английского. Для Кастратовича переход на язык Байрона и Бекхэма проблемой не стал, а вот его подопечный таких познаний не имел. Что, впрочем, не помешало толмачу перевести фразу «хочу поздравить «Динамо» с победой».

— Паша, у тебя отличный македонский! – похвалил переводчика Денич.

Статистика матча

+25
Популярные комментарии
Sergio
0
ааа,спасибо,понял.Просто сразу резануло ухо как сравнение с фк из того города)))
Ответ на комментарий duner
по имени главного тренера, не переживайте:)
Fizik
0
Молодцы ребята, хорошо сыграли! хотя в концовке заставили не слабо понервничать!)
duner
0
по имени главного тренера, не переживайте:)
Ответ на комментарий Sergio
Что за борисовское Динамо?Голсы,вы хоть не пишите абычо!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+